假如天下大luan,你能坚持几天?

转自:PacifiLink飞洋在线    

大家都知道,不论天灾还是人祸,都有一个共同点:突发性。

突发就意味着你没时间准备。但是平时又没人愿意去想这个问题,明明岁月静好,偏偏去想什么灾难,这不是有病吗?所以心灵鸡汤,养生防老会充斥朋友圈,这一点不奇怪,人性使然。

但是美国有一群人,他们不但不忌讳这个话题,反而把预防灾难当成一个业余爱好。

他们的学名叫Doomsday Preppers,也叫Survivalists, 翻译过来就是为世界末日做准备的人,生存主义者。

没人知道到底有多少人自封为末日准备者,但是据保守估计,几百万应该有。他们有自己的杂志,自己的电台,自己的网站和自己的社区。这个市场如此之大以至于各种专用商品应有尽有,各大主流媒体也时不时会报道他们。著名的国家地理频道甚至有一个专门介绍Preppers的电视节目,而且一连播了四年。

但是对于大部分民众来说,为世界末日做准备还是属于吃饱了撑的那一类。谁有那个时间,精力和财力去深山老林里盖个碉堡?用集装箱做个地下密室?或者准备好飞机随时逃往新西兰?但是你还别说,所有这些,都有人在做,而且数量不少。

这篇文章不讨论Preppers,而是针对另一个,规模更大的群体:他们不是末日准备者,但是认同某些理念,那就是为不可预知的灾难做些必要的准备工作

这里要介绍一个文雅的专业术语:SHTF (shit hits the fan),戏称屎打扇。你可以想象一下,如果你把一坨shi扔向一个飞速旋转的电扇,会发生什么情况。对了,意味着情况很糟糕,彻底失控,all hell breaks loose.

在一个文明社会,会不会发生SHTF?

2005年,新奥尔良。一场暴雨,大坝决堤,整个城市彻底失控,最终导致1833人丧生。下图不是电影画面,而是普通市民回家取东西:

Bill Haber / AP

1992年,洛杉矶暴乱,警察放弃韩国城,平静祥和的社区迅速沦为人间地狱,韩国人被迫自保:

以上一个天灾,一个人祸,瞬间就把和|谐|社会的面纱扯掉,人性之恶尽显无遗。

在我看来,文明和野蛮之间,只有一礼拜的时间

灾难之后的头两天,大家还有存货,所以心平气和。再过两天,开始焦虑,但是有亲朋邻里的接济,也能对付。一周之后,信心开始崩溃,如果发现外援无望,必然的结局就是SHTF。

抛开超级火山这类不可控制的灾难,其实一些小事往往就能导致局部失控,比如全城停电,随即就导致停水,接下来加油站关闭,商场里所有食品和饮用水被抢购一空。如果持续一周,想象一下几百万人没有水喝的情况,一旦救灾工作跟不上,恐怕就会出乱子。

千万不要低估动物的求生欲望,人逼急了也一样。

面对小概率事件,大部分人的态度是,找出一万个理由说服自己不会发生,顺便嘲笑一下杞人忧天的人。另一部分人,倾向于有备无患,万一用着了呢?

这篇文章就介绍一下杞人忧天的人会准备些什么东西。

因为篇幅有限,只能介绍一些最基本的东西,文章后面有一些英文链接,更全面,可以参考。

1. WU器

既然大乱就说明执法已经不存在了,保护自己和家人的安全才是第一位的。

网上几乎所有的必备品单子都包括木仓,但是常常放在不显眼的地方,因为即使在美国,炝也是一个有争议的话题。但是我一贯政治不正确,所以干脆放在第一位。为啥?你如果没炝,说实话,你存的东西基本上是给别人存的。

至于理念上拥炝还是反炝,那是你自己的事。

那么什么炝最好?这个话题在炝群里自己就能吵起来,另外也取决于蹲守还是跑路,我在这里只建议两个最重要却容易被忽略的:

(1).22LR Rifle

优点:轻,可以长途跋涉。几乎没有后坐力,老少都能用。多数情况下火力也足够。最重要的是,子DAN极其便宜,还不占地方。在极端情况下,.22能当货币用,因为钞票没人要,金币都未必能换来一瓶水,这时候几颗 .22 ammo 就能交换一些生活必需品。有些人嫌.22威力不够,容易卡壳,但是优点也是无以伦比的。

(2)9mm Handgun

优点:隐藏携带,子DAN最普及。要知道ammo很重,不可能带太多,所以越大众化的越容易后续补充。别忘了holster.

另外,一把好刀也很有必要,劈柴,防身,切菜,剥鱼。

特别提醒1:买炝之前一定先买保险箱,特别是家里有孩子的。

特别提醒2:全美国50个州都可以合法拥炝,但是法律千差万别。

2. 水

  • 平时家里就应该储备一些饮用水,瓶装或者桶装,几个月换新的
  • 应急过滤器,很轻便,属于应急包必备
  • 漂白粉(bleach),临时消毒
  • 浴缸水袋,适合蹲守,停水之前存水用 

3. 食物

保质期20年-30年的应急食品,袋装,保存在密封桶里,加水就能吃

  • 罐头食品
  • Energy bars
  • 食盐,蜂蜜(保质期很长),小苏打(万能)

4. 衣服

  • 基本上就是野营那一套
  • 睡袋(必备),帐篷(酌情)
  • 军靴或者厚皮靴子
  • 手套(heavy duty)
  • 应急毯,像雨披一样的Mylar Thermal Blanket

5. 工具

  • 万能的Duct Tape!
  • Plastic Zip Ties
  • 多功能刀
  • 车载应急包
  • 备用电池
  • 手机充电器
  • 强光手电
  • 地图(传统的纸质地图,别指望GPS,也别指望Google Maps)
  • 防水火柴
  • 多功能军铲
  • 野营小火炉(Ultralight Camping Stove)

6. 药品

  • 处方药
  • 必备和常用药品:Antibiotics(消炎),Aspirin(止疼),Ibuprofen(退烧),Pepcid(烧心),Imodium(拉肚子),Claritin(过敏)等等
  • N95口罩
  • 绷带和创可贴

7. 通讯工具

  • 手摇充电或者太阳能收音机
  • 哨子
  • 对讲机,Ham Radio – 这个东西要提前做功课的,Ham还要考执照,但是在手机电话全部中断的情况下这就是和外界联系的唯一渠道。

8. 生活用品

  • 手纸(最容易忘,但是最需要的东西)
  • 垃圾袋
  • 牙膏牙刷
  • 清洁消毒纸巾
  • 卫生用品
  • 尿不湿
  • 重要文件(比如护照)
  • 大型登山用双肩背,关键时刻这一个包里就要装进你所有的求生用品。

9. 钱

  • 小面值钞票,虽然有时候还不如纸巾有用,带些无妨。有人存些金币应急,或者银币,价值没有那么高,实用性更强
  • 烟酒:乱世中永远的硬通货

10. 其他

车,汽油这些就不必多说了。根据地理位置,也有人准备充气小艇,平时还能水上娱乐,不用的时候收起来。救生衣(Life Jackets)也挺好,平时水上运动也能用得上。

最后再说两句让你泄气的话,无论你准备多么充分,真正乱起来的时候,一个人无论如何也坚持不了多久。最好的办法还是抱团取暖,几家相互支援。如果你是那种”正”能量满满,确信灾难不会降临的人,那么在取笑你的朋友的同时,一定要暗暗记下谁是最杞人忧天的人,因为在关键时刻,只有他们才有能力帮你。切记,切记。

偶尔有人问,美国会不会乱起来?我不愿意夸张,或者把话说得太满,毕竟我自己也不知道。但是美国今后发生什么我都不奇怪。不是每个人都愿意享受笼子里的安宁,所以因理念不同而造成的冲突在所难免。历来如此,在美国也存在多年,会不会激化就看个人理解了。尽力而为,坦然面对就好,希望你理解我的良苦用心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s