退后和“ 回头一看”到底有多严重?

[约翰一书2]2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
[路加福音17]17:32 你们要回想罗得的妻子。
[创世记19]19:26 罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
        罗得的妻子是一个自私自利不敬虔的妇人,罗得与亚伯拉罕的分离原是她的影响所造成的。若不是为了她,罗得就不会留在所多玛,很久得不到有智慧又敬畏上帝之先祖的劝诫。罗得若不是早年领受了亚伯拉罕忠心的教训,则他妻子的影响以及邪恶城市的薰染,必会使他背弃上帝。罗得的婚姻以及他拣选在所多玛居住,乃是遗留给后代一连串祸患的根苗。
        圣灵用简单的几个字记录下了她的犯罪历史:她从她丈夫的身后向后看,就变成了一根盐柱。除此之外,我们不知道更多。圣经所记载的是一段非常令人畏惧的历史。她所有的罪过都在这几个字里:她向后看···
她的罪在今天读者的眼中是不是看起来很小?罗得妻子的错误是不是看起来微不足道,不至于承受如此重的刑罚?这也许是很多人心里的感受。当我和你就此话题理论时,请一定要留心思想。这回头一看里蕴藏了很多含义,远超过你第一眼看上去的感觉;它所暗示的超过它所表达的。
        这四个逃命的人中,有一个竟敢回头望一望那注定遭劫的城邑,于是她就成了上帝刑罚的一个戒碑。如果罗得本人毫不犹豫地顺从了天使的警告,赶紧逃到山上去,没有一句要求或异议,那么,他的妻子也必能逃脱这一次的灾难。罗得榜样的影响就可以救她脱离那决定厄运的罪。可是罗得的犹豫和耽搁,使他妻子轻看上帝的警告。
        她的身体虽然已在郊野,她的心却依恋着所多玛,以致她就与所多玛同归于尽。她怨恨上帝,因为上帝的刑罚把她的财产和儿女都卷入毁灭之中了。虽然她蒙了那么大的恩,被召脱离这邪恶的城,但她总觉得上帝苦待了她,因为多年积攒起来的财富必须留在那里被火焚毁。她非但没有以感谢的心接受救恩,反而擅敢回头恋慕那些拒绝上帝警告之人的生活。她的罪显明她不配得生命,因为上帝虽然保全了她的生命,她却没有表示多少感激的心。
“ 回头一看”到底有多严重?
1、“这一看”不是一件小事,它揭示了罗得妻子的真实性格。
小事情常常比大事情更能显出一个人真实的内心。小的症状常常是致命的、不可治愈的疾病的先兆。夏娃吃果子是一件小事,但是它表明她已经堕落,并成为罪人。拱门上有一个裂缝看起来是一件小事,但它表明地基出现倾斜,整个结构是不安全的。清晨一声咳嗽看起来是无关紧要的小毛病,但它常常是身体素质下降的证据,最后导致身体损耗,以至死亡。稻草能表明风是往哪里吹的,同样,回头一看可以表明一个罪人的心的败坏状态。
2、这一看不是一件小事,因它告诉了我们罗得妻子的不顺服。
天使的命令是很可靠、准确无误的:不要向后看(参创19:17)。对此命令,罗得的妻子拒绝遵守。但是圣灵说“听命胜于献祭”,“悖逆的罪与行邪术的罪相等”。当上帝借着祂的话,或者借着祂的使者,很清楚地说话时,人的责任就很清楚了。
3、这一看不是一件小事,因它说明了罗得妻子的骄傲和不信。
她看起来像是在怀疑:上帝是否真的会毁灭所多玛。她显得并不相信会有任何危险,或者有任何快点儿逃离的必要。但是人非有信不能得上帝的喜悦(来11:6)。当一个人开始认为他比上帝知道得更多,并且认为上帝并不会真的审判的时候,他的灵命就陷入了巨大的危险之中。在我们还不明白上帝为什么如此行事时,我们最好沉默并信靠。
4、这一看不是一件小事,因它表明了隐藏在罗得妻子心里的对世界的贪爱。
即使她的身体离开了,她的心仍留在所多玛。当她离家逃跑时,她所钟爱的却留在后面,因而她的眼睛转向她的财宝所在的地方,就如同罗盘的指针会指向极点一样。这是她犯的最大的罪。“与世俗为友就是与神为敌。”(雅4:4)“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)
        请大家特别要注意这一部分的主题。我相信,这一部分也是我们的主耶稣特别愿意我们留心的。我相信祂希望我们了解到,罗得妻子失丧是因着她向后看世界了。她的认信曾经貌似不错,但实际上,她从未真正放下世界。她看起来曾行在通向安全的道路上,但即使这个时候,世界仍留在她内心和思想的最深处。主耶稣愿意我们学习到这一重要教训,就是爱世界带来巨大的危险。
我相信从未有一个时代,像今天这样,教会如此需要听到不要爱世界的警告。每一个时代都有它独特的流行病;今天的基督徒最易患的流行病就是爱世界。它是夜间行走的瘟疫,也是午间行毁灭的灾病。“因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的而且甚多。”(箴7:26)我愿意发出警告的声音,努力唤醒所有自称有信仰之人的良知。我愿意大声呼喊:要记得罗得妻子所犯的罪。她不是杀人犯,没有行淫,没有偷窃,但是她自称有信仰,却向后看了。
  我们的教会里有成千上万已受洗的人,他们能够抵挡不道德和不贞的罪,却在爱世界的罪上跌倒。有许多人有一段时间跑得很好,看起来有望到达天堂,但逐渐地却放弃了比赛,最终背离了主。是什么阻挡了他们?难道是他们发现圣经说的不是真的?难道他们发现主耶稣没能兑现祂的话?不,全不是。而是因为他们得了一种流行病:他们感染了爱世界的病。我恳请每一位认真读这篇文章的基督徒,我们是到了该省察自己灵命状态的时候了,我们到底爱的是谁?是耶稣还是世界?
1、多少信主家庭的孩子,开始很好,后来却很糟!早在童年时,他们看起来很有信仰,他们能背诵大量的经文和赞美诗,他们有灵里的感觉也承认有罪,他们显示出对主耶稣的爱也渴慕天堂,他们喜爱去教会也喜欢听讲道,他们说的事情被喜爱他们的父母珍藏起来,当作恩典的记号。他们做的事情使他们的亲戚惊呼:这是多么棒的孩子!遗憾的是,他们的好,常常像清早的云雾,也像露水,很快就散去了,消失不见了!男孩长大成为一个小伙子,只关心娱乐、野外运动、宴乐和暴饮暴食,女孩变成了一个大姑娘,只关心衣着、开心派对、读小说和刺激的事物。那曾经看起来如此有前景的灵性去哪里了呢?这些全不见了,全被埋葬了,被对世界的爱给淹没了。他们步了罗得妻子的后尘。他们向后看了。
2、有多少结了婚的人,开始的时候在信仰的各个方面都做得好,然而,等他们的孩子渐渐长大时,他们开始远离主!在他们婚姻生活的早期,他们看起来很殷勤地跟随主,也作了很好的见证。他们经常听福音布道,他们在善行上多结果子,他们从未出现在虚浮、放纵的社交场所。他们的信心和生活实践都很棒,并且互相促进。但是遗憾的是,当这个年轻的家庭开始逐渐成长,儿女们必须被抚养长大,这个家的属灵气氛便开始减弱。在他们的习惯、衣着、娱乐和日程安排中,开始散发出世界的味道。他们对于可以和什么样的人结交,以及可以去什么地方,变得不再严格。曾经有的与世人分别的清楚界线去哪里了?曾经有的逃避世俗娱乐的那份坚决去哪里了?全被忘记了。它们像旧年历一样,被抛在了一边。他们已经发生了变化:爱世界的灵已经占据了他们的心。他们步了罗得妻子的后尘。他们向后看了。
3、多少年轻姐妹开始的时候,看起来信得很坚定,然而一过了二十岁,就把信仰丢弃了!而在此之前,她们在信仰生活中所行的都是好的。她们保持着良好的聚会祷告的习惯;她们勤奋地阅读圣经;只要有机会,她们便探访穷人;只要有需要,她们便在安息日学做教导;她们服侍穷人今生的和灵性的需要;她们喜欢信主的朋友;她们喜欢谈论信仰的话题;她们微信写的是充满属灵的词汇和信仰的体验。但遗憾的是,她们常常像水一样不稳定,爱世界的心毁坏了她们的生命。渐渐地,“看得见的事”把“看不见的事”从她们心中挤走了,就像蝗灾一样,吃光了她们灵魂里的绿色植物。一步一步地,她们从起初所站的牢固位置上后退了。她们不再渴慕听纯正的教导,她们声称,一个人比另一个人更属灵是一件“不仁爱”的事情。她们还觉得,试图从今生的风俗中分别出来是“孤芳自赏”。渐渐地她们把爱给了某个没有信仰立场的男人。结果她们以放弃自己存留的最后一点信仰而告终,彻底成为了今世之子。她们步了罗得妻子的后尘。她们向后看了。
4、我们教会有多少曾经热心追求的信徒,现在变得懒惰,形式化和冰冷!曾几何时,没有人像他们一样在信仰上如此地活跃;没有人像他们一样如此殷勤地使用蒙恩之道;没有人像他们一样如此热心地推动福音事工,乐意行善,没有人像他们一样对属灵教导满怀感恩;没有人像他们一样如此渴慕在恩典中长进。但遗憾的是,一切看上去都改变了!“对其他事情的爱”已经占据了他们的心,将上帝的道的种子给扼杀了。世上的金钱、奖赏、文化、荣誉已经成为了他们的最爱。跟他们谈论时,你会发现他们对属灵的事情已经没有回应。观察他们的日常行为,你从他们身上看不到任何对上帝国的渴慕。他们虽然有信仰,却不再是活的。他们之前的信仰的源泉已经干涸不存在了,心里的火已经熄灭变得冰冷了,曾经熊熊燃烧的火已经被世界掩埋熄灭。他们已经步了罗得妻子的后尘。他们向后看了。
5、多少传道人在他们献身的最初几年里,很殷勤地服侍主,然而因着爱世界,他们后来变得懒惰退后了。起初侍奉时,他们非常愿意为主摆上,他们任何时候都为主候命,他们的讲道活泼有力,他们的教会座无虚席。他们的会众得到了很好的牧养和照顾,讲座、祷告会、挨家挨户的探访,是他们每周所乐意做的。但遗憾的是,他们常常“开始于圣灵”却结束于“肉体”,像参孙一样,在大利拉——世界——的大腿上被夺去了力量。他们想要过一个富裕的生活,他们娶了一个属世界的妻子,他们骄傲膨胀,开始忽略学习和祷告。一场寒霜将含苞欲放的属灵花朵冻死了。他们的讲道失去了恩膏和能力,每周的服侍越来越少,也不再对交往的圈子进行选择,谈话的语调越来越属世。他们不再不理会世人的观点,害怕“极端的观点”,害怕冒犯人,并被这种病态的惧怕所抓住。至终,这位一度看起来像是使徒继承者和基督好战士的人,却安于舒适的生活,堕落成了一名例行公事的花匠、农夫或食客,没有冒犯任何人,也没有使任何人得救。他的教会开始出现一半的空位,他的影响力逐渐减少,世界已经绑住了他的手和脚。他已经步了罗得妻子的后尘。他已经向后看了。写这些事是令人难过的,然而看到这些事是更为令人难过的。我很难过地看到,自称为基督徒的人是如何用一些似是而非的语言来麻痹他们的良知,他们为自己的世俗化辩护说,这是“他们岗位的责任”,是“生活的礼需要,必须要有一个“快乐的信仰”。
  令人悲哀的是,有多少船在生命的航程上启航时,是勇往直前的,充满成功的前景,然而,有了世俗化这个破口,船就在快要进入安全的港口之前,带着所有的货物沉没了。最令人悲哀的是,就是因为贪爱世界,许多人在他们灵命出了问题的时候,自我安慰,一切平安无事。他们一开始是雅各、大卫和彼得,但是他们最后可能成为以扫、扫罗和犹大。他们开始是路得、哈拿、马利亚和彼息氏,最后可能是罗得的妻子。
        当心三心二意的信仰。当心以别的动机来跟随耶稣:要讨亲友的喜欢,要和你所处的地方和家族的风俗保持一致,这样看起来才令人尊敬,又有属灵的好名声。如果你要跟随耶稣,只为祂本身的缘故来跟随祂,要彻底,要真心,要诚实,要纯正,要全心全意。如果你要有信仰的话,让你的信仰是真实的。确保你不犯罗得妻子所犯的罪。
  当心,不要觉得你会在信仰上走得过远,不要暗暗地试图与世界保持一致。我不愿弟兄姐妹成为一个隐士、修士或修女:我希望每一个人在他所蒙召的身份上尽真实的本分。但是我确实要向每一位想要有喜乐的基督徒强调,不要在上帝和世界之间作出妥协,这是极其重要的。不要试图达成一个有利的交易,就是你想把你的心尽可能地少给基督,把今生的东西尽可能多地留下来。除非你竭尽全力,否则你最终会失去一切。尽心、尽意、尽性、尽力地爱基督。先求上帝的国,相信其他一切都要加给你了。不要成为班扬所描绘的那个人物,就是三心二意先生。为着你的喜乐的缘故,为着你能成为有用之人的缘故,为着你的安全的缘故,为着你的灵魂的缘故,当心罗得妻子的罪。哦,这是我们主耶稣的严厉之言:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)
转载微信平台 “ 爱的真谛“

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s