【預言應驗】全球预言56之7 北方王(俄羅斯)和東方王(zhongguo)結盟抵制 來自歐洲北美在政zhi經濟上的這股勢力

预言56

2018年,習近平與普京共舉行了4次重大會晤,共同出席的多邊活動更多。兩國民眾對這樣頻繁的交往已習以為常。但今年的不同尋常之處在於,中俄同步進入一個新的政治週期。友誼勳章有深意。

2017年7月,普京總統在克里姆林宮授予了習近平聖安德烈·佩爾沃茲方內勳章,這是俄羅斯國家最高榮譽勳章。2018年6月,習近平主席在人民大會堂授予普京總統中國國家對外最高榮譽勳章——友誼勳章。

jun事安全合作深入,中方首次參加俄大規模jun演。jun事合作是兩國戰略互信水平的重要體現。2018年兩軍舉行了“海上聯合-2018”jun事演習,共同參加了上合組織框架下的“和平使命-2018”聯合反恐演習、“國際jun事比賽-2018”。 9月21日,美國國務院以中國jun方違反《通過制裁打擊美國對手法》,向俄羅斯購買了蘇-35戰機和S-400防空導彈為由,宣布製裁中國中央軍委裝備發展部及相關負責人。中國國防部隨即回應稱,中俄jun事技術合作還將進一步推進,以實際行動詮釋著“肩並肩,背靠背”的戰略夥伴關係。

經貿合作獲得突破,遲到的千億終於到來。經濟方面最令人欣喜的是兩國貿易額突破1000億美元。2018年1-10月,中俄兩國貿易額達到872.46億美元,同比增長28.2%。其中,中國對俄出口為392.72億美元,同比增長13%;自俄羅斯進口479.74億美元,同比增長44%。

美國欲全面“刪除”俄、中的優勢項。在打壓中俄方面,美國的新做法值得關注:

首先,俄羅斯最大優勢是jun事。2018年,美進一步加快了在歐洲部署反導系統,在韓國、日本成功部署了“薩德”系統。此外,還污衊俄羅斯不遵守條約,威脅退出《中導條約》。其目的不外乎是最大程度降低俄羅斯對美及其盟友的jun事反擊能力。

其次,能源是俄的第二大優勢,針對這一點,美國一年來通過不同手段,阻撓俄與歐洲的能源合作。手段有:威脅對參與“北溪2號”工程的企業進行製裁;與歐洲達成“歐美貿易糾紛和解框架協議”,迫使歐洲承諾增加進口美國液化天然氣。

其三,打擊俄羅斯武器出口。除制裁了中國外,美對印度、土耳其、印尼等俄羅斯武器主要買家也發出了製裁威脅。為迫使印度放棄採購S-400防空系統,美國甚至同意向印度出售“薩德”反導系統。對中國,除“貿易zhan”外,重點打擊中國的科技企業。 近一年,美國先後對中興、華為、福建晉華集成電路公司等通訊和芯片生產企業下手,因為中國科技企業的崛起威脅到美國科技的霸權地位。美國甚至讓加拿大為其“火中取栗”,無理扣押了華為財務官——華為董事長的女兒這種下作手段,對中國企業進行打壓。

美國認為,大國競爭已經取代恐怖主義,成為美國最主要威脅。這種戰略定性給俄美、中美關係定下了“好不到哪裡去”的基調。

中俄只能肩並肩,共同應對來自美國的壓力。 中俄關係不斷發展,既有內生性動力,也有外來的壓力。兩國關係有其自身的邏輯性,“它來自各自的安全需求與發展需要”。2019年,中俄還有很多看點,如建交70週年、中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定生效、中俄天然氣東線通氣等。借用普京總統在去年底的講話做本文的結語——“中俄在未來的很長歷史時期都是戰略夥伴”。

2018年中俄關係回顧——在內生動力和外源推力下全面深化.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s