內塔尼亞胡被正式起訴,以色列政治危機恐加劇

當地時間21日晚,以色列總檢察長曼德爾蔔利特召開新聞發布會,宣布正式起訴總理內塔尼亞胡,罪名包括貪污受賄、欺詐舞弊以及騙取公眾信任等,引發以色列國內強烈反應。

以媒體稱,內塔尼亞胡將成為以色列歷史上第一位在任期間遭到起訴的總理,曼德爾蔔利特也將成為第一位起訴現任總理的總檢察長,二人會一起被載入史冊。

面對指控,內塔尼亞胡猛批這是“政治迫害”,並誓言將繼續擔任總理一職,履行總理的職責和義務。

“以歷史上的痛苦一天”?

曼德爾蔔利特21日晚意味深長地說,“今天是以色列歷史上痛苦的一天,”他懷著沉重的心情做出這一決定。

但曼德爾蔔利特表示,此舉表明在以色列沒有人可以凌駕於法律之上,“執法不是一個選擇,也與政治無關。”

據以色列媒體披露,內塔尼亞胡涉及的案件有3起,代號分別“1000案”“2000案”和“4000案”。

在“1000”案中,內塔尼亞胡及妻子被懷疑在2007年至2016年間接受以色列富商贈送的價值超過26萬美元的珠寶、雪茄和其他禮物,以交換政治好處。
在“2000案”中,內塔尼亞胡涉嫌企圖采取不正當的行政手段,與以色列影響力最大的日報《新消息報》達成協議,換取對其正面的新聞報道。
而所謂“4000案”是這3起案件中最嚴重的一個,根據指控,內塔尼亞胡涉嫌同意與以色列電信集團總裁簽署可以使其獲利數千萬美元的政府合同,作為交換條件,後者同意其旗下的一家網絡媒體進行有利於內塔尼亞胡及其政府的新聞報道。

以色列《耶路撒冷郵報》報道稱,這對內塔尼亞胡的政治生涯來說是一個“致命打擊”,雖不影響他繼續擔任“看守內閣總理”,但會助長輿論要求他下台的呼聲,並左右很有可能舉行的第三次選舉,降低內塔尼亞胡勝出的概率。

“特朗普的難兄難弟”?

“內塔尼亞胡和特朗普真是一對難兄難弟。”

據《耶路撒冷郵報》22日報道,內塔尼亞胡21日晚在國家電視台發表16分鐘的演講,強調所有指控均不屬實,其語氣和用詞與美國總統特朗普批評針對自己的彈劾調查如出一轍。

據報道,內塔尼亞胡表示,這是針對他的“政治迫害,有著強烈的政治動機”,其目的在於把右翼勢力逐出政府”。

內塔尼亞胡還指責司法界“存在嚴重偏見”,並強調“是時候對調查人員進行調查了”。內塔尼亞胡誓言“不會讓謊言獲勝”,並表示即使未來將開庭受審、對簿公堂,也將繼續履行總理的職責和義務。
《以色列時報》稱,如果受賄罪名成立,內塔尼亞胡將面臨最多10年監禁,而欺詐和騙取公眾信任的最長刑期為3年。

不過,依據以色列法律,內塔尼亞胡目前可以向以色列議會申請豁免。這項請求需得到特別委員會的批准,但該委員會由於眼下的政治僵局尚未成立。

報道稱,曼德爾蔔利特可能需要幾個月的時間才能正式向法院提出指控,且只有所有定罪和上訴程序結束後,內塔尼亞胡才必須辭職,這一過程可能會持續數年。

多數議員保持沉默

內塔尼亞胡的政治對手本尼·甘茨領導的藍白黨22日致信以色列最高法院,要求內塔尼亞胡立即下台,信中稱,“一個遭到起訴的人不應該繼續待在他的位子上”。

《以色列時報》稱,除內塔尼亞胡的堅定支持者外,多數議員對此選擇沉默,這表明內塔尼亞胡對利庫德集團的控制力正在下降。

中東媒體分析認為,眼下對70歲高齡、已執政13年的內塔尼亞胡來說,可謂“流年不利”。

在國內,由於遭總檢察長起訴,原本寄希望於在新的選舉中大獲全勝的內塔尼亞胡政治前途堪憂;在國際上,伊朗核問題也令內塔尼亞胡頭疼。

面對伊朗不斷坐大的態勢,內塔尼亞胡日前命令以色列國防軍出動戰機空襲了敘利亞境內的伊朗軍事設施,並喊話稱,雖然當下以色列處於政治過渡期,但捍衛國家安全是各黨派的共識,伊朗休想鑽空子。

埃及《黎明報》稱,內塔尼亞胡不僅在伊朗問題上“與美國加強聯動”,在猶太人定居點問題上也贏得特朗普政府的支持。

日前美國國務卿蓬佩奧宣布美國不再視猶太人定居點為非法,遭國際社會一致聲討,內塔尼亞胡則希望借此分散注意力,爭取更多猶太選民尤其是右翼選民。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s