火神山、雷神山:我们的文化与信仰,我们的焦虑与渴望。

这个春节,大家过的都不容易,但明显的,比起在家“坐月子”,有一些人是更辛苦的。 

那些在封城前离开武汉的人,他们像球一样被抛来抛去,流离失所。

那些战斗在一线的医生护士,以及各种工作人员……

虽然上帝不会记念137这个数字,但愿上帝记念这些人的付出!

而此时,在武汉还有一群人,他们戴着口罩,端着盒饭,昼夜不停,在这么冷的天,要在一周左右,盖起两座医院!

从1月24日开始,武汉建设“火神山医院”,它的作用,如当年的小汤山,可以集中并隔离冠状病毒的感染者。

据报道,这所医院可容纳1000张床位。

过了两三天,可能发现1000张床位也不够有,于是武汉市防疫指挥部决定,再建一所更大的,有1300张病床,然后叫,“雷神山医院”。

其实刚知道火神山医院的时候,我以为是武汉的一个地名。

但直到雷神山也出来了,我就琢磨着,哎?武汉怎么这么多这种地方……

上网一搜发现,“火神山”和“雷神山”,都不是地名!

当年的“小汤山医院”,是因为建在了昌平区的小汤山镇,所以才直接取了这个名字。但这回,又是火神又是雷神,什么个情况?

先看看网友非常呆萌的解读:

“你知道为什么要叫火神山吗?”
“因为新型冠状病毒怕热呀!”
“那你知道为什么又来个雷神山吗?”
“因为金克木,火克金,雷克……”
“雷克什么?”
“雷克萨斯SARS嘛!”

当然,真正的原因不是这样。

原来,是因为湖北乃“古楚”之地,在楚文化传说中认为,楚国人,是“火神祝融”的后代。

就是这位:

而在五行中看,人的肺部是属金的,那什么克金?



在相关报道中,我看到华东师大民俗学研究所的教授,田兆元说:

“火神祝融,代表的就是筚路蓝缕、开创蛮荒的精神,在当下能够代表我们决心战胜‘新冠’的精神。祝融在‘三皇五帝’中是‘三皇’之一,既是民族祖先,也是楚国最直接的祖先。在春秋战国时期,楚国的文化在世界上也是领先的。”

那“雷神山”呢?

雷神,就是雷公,雷震子。

在我们的传统文化里,认为雷神是惩罚罪恶之神。

比如“五雷轰顶”……

也就是说,别的神仙搞不定的妖精,雷神都能给办了。

而田教授继续说:

“在八卦五行中,火和雷,是相生的。八卦中,火属于离卦,雷属于震卦,都被认为是克制“邪恶”的力量。在五行中,东方‘震卦’属木,木生火,所以雷神山、火神山是相辅相成的。”

除此之外,后面都跟个“山”字,居然是因为山为艮卦,艮为止,为停……

SO……

保罗曾经在充满偶像的外邦城市——雅典,传福音,当时的雅典人,和我们今天很像,《圣经》描述说:

雅典人,和住在那里的客人, 都不顾别的事, 只将新闻说说听听。 使徒行传 17:21

但是,保罗还是耐心给他们讲解,虽然在他们听完这些之后,大部分人的反应,是一笑而过,带着嘲讽的态度,继续转向别的热点……

那我们呢?因此就不说了吗?
不,这段话被记在《圣经》,就是神要告诉我们的。
保罗站在亚略巴古当中,说:
众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 我游行的时候,观看你们所敬拜的, 遇见一座坛,上面写着未识之神。 你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 创造宇宙和其中万物的神, 既是天地的主,就不住人手所造的殿。 也不用人手服事,好像缺少什么, 自己倒将生命气息,万物,赐给万人。 他从一本造出万族的人,住在全地上, 并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得, 其实他离我们各人不远。 我们生活,动作,存留, 都在乎他。 就如你们作诗的,有人说, 我们也是他所生的。 我们既是神所生的, 就不当以为神的神性像人用手艺,心思, 所雕刻的金,银,石。 世人蒙昧无知的时候,神并不监察, 如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子, 要借着他所设立的人, 按公义审判天下。 并且叫他从死里復活, 给万人作可信的凭据。 使徒行传 17:22-31

这么有爱心,有智慧的传讲,效果怎么样呢?

《圣经》记载,众人听完就讥讽他,然后嘻嘻哈哈的走了……

只是……下面还有一行字说:

但有几个人贴近他,信了主, 其中有亚略巴古的官丢尼修, 并一个妇人,名叫大马哩, 还有别人一同信从。 使徒行传 17:34

感谢主, 这个世界正在发生什么?

本质上只有两件事: 有人弃绝真道, 有人信从福音。

别的,都是浮在表面,过眼云烟的情节。

如果有一人,因我们传这福音,就信了真神,那么一百个人的不屑一顾又有何妨呢?

我们可以向自己身边,那个正在焦虑不安,不知道是买票还是退票,不知道接下来要发生什么,也不知道对自己的生活作何安排,却试图说些段子来让自己放松的朋友说:

我知道,你心里是有神的,不管你称唿那位神为老天爷,还是玉皇大帝,但在危难的时刻,你会情不自禁向他唿求……

虽然你用了自己以为可以叫得应的方法,但其实,真神不是我们可以命名,可以随己意敬拜的!

祂愿意主动将自己启示出来,这启示已经被完全记载,就是《圣经》。

而读《圣经》你会知道,这位造物之神,宇宙的终极主宰,为了将那些因罪而陷入各样苦难,并最终都是要死的人拯救出来,于是曾亲自成为人的样子,来到人中间,传悔改赦罪的道,祂就是耶稣!

耶稣,在十字架上舍了自己无罪的生命,好让信他,接受这白白恩典的罪人被洗净,被称为义,被收纳为万王之王的儿女。
你愿意接受耶稣做你的救主吗?
你愿意不再在这浩瀚无垠的宇宙间流浪吗?
你愿意被那份可以存到永远的爱,爱着吗?

那么,向祂承认你是一个罪人吧!

无论因着无知还是处心积虑,你都犯了许多罪得罪他,此时,你可以唿求圣灵的光照,详细在上帝面前承认自己有哪些过犯……

并且感恩,耶稣已经为犯了这些罪的你而死,他的血可以将你一切的罪污洗净,并赐你永远的生命!

你可以告诉上帝,你愿意接受耶稣,你愿意悔改,从此过一个讨他喜悦的人生,竭力追求圣洁的生活……直到见他的面。

当然,作为地上的医院,我们盼望它们早早建成,也盼望病患尽快得以医治,瘟疫能快快止住!
而在这过程中,我们更盼望上帝施行拯救,怜悯武汉,使用你我!

文章撷取自https://wemp.app/posts/c9469be9-70a4-4663-a7e5-138fc60d1fd4

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s