2020年4月8日,逾越节将出现年度最大超级月亮:一个“moshi预兆” 2020年逾越节将出现最大超级月亮

今年最大的超级月亮将在4月8日(周三)出现,而这一天正好是圣经中上帝指定的逾越节。

在这天,全世界的犹太人将举行一种非常特别的逾越节晚宴(Seder),记念以色列人出埃及、脱离奴役时的情景。

周三晚上,全世界的犹太人将聚集在家里,举行3332年前以色列人离开埃及时前一天晚上首次举行的逾越节的晚餐。

这个仪式的一部分是打开家门,邀请所有飢饿的人进来。今年,当人们完成这一步后,如果抬眼望向天空,他们就会发现一个天文奇观:今年最大的超级月亮正挂在头顶上。

当满月与近地点(月球在其椭圆轨道上与地球最接近的近地点)重合时,会出现“超级月亮”,从地球上看,月亮的外观尺寸直径比远地点大14%,亮度超过平时的30%。超级月亮通常每年出现3-4次。

这将是自3月份后,连续第二个月出现超级月亮。上个月的超级月亮出现在普珥节。

这并不意外,因为普珥节和逾越节都发生在希伯来歷法中一个月的中旬。普珥节发生在亚达十四日,逾越节发生在尼桑月十四日。希伯来的歷法是根据月亮而定的农歷,月朔从新月开始。因此,满月总是出现在月中。

这次逾越节的超级月亮将是一年中的第四次,也是最大的一次,月球将到达距离地球221772英里的地方,这将是一年中最接近的一次。

“逾越节的超级月亮不是偶然的”,锡安山大卫王陵墓的拉比伯杰告诉《以色列新闻》。

上帝将以色列人从埃及领出来的那天是个特定的日子,那一天从创世之初,就被赋予了特别的救赎能力。”

“米德拉什(犹太圣经教导文献)说,以色列的第一次救赎发生在这天晚上,最后的救赎也将发生在这天晚上。”

“这些救赎的能力每年都会在逾越节的Seder盛宴之夜重现,”拉比伯杰说。“他们就在那里,等着我们接近他们。这是一个等待神迹彰显的夜晚。”

拉比引用了弥迦书的一句经文来说明他的观点。

耶和华说,我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。弥迦书7:15

拉比伯杰指出:“除了在离开埃及前一天晚上举行的第一次逾越节晚宴外,之后的逾越节晚宴Seder一直是人们聚集在一起的时刻。”

“在千年前的那天晚上,一家人挤在屋子里,而死亡的天使就在外面的街上游荡。今年也是这样,因为第十灾也被称为大流行病。”

伯杰拉比提到圣经中的一个词,נֶגֶף (negef: 疾病),圣经用它来形容灭长子之灾。

伯杰拉比还指出,在这个有关救赎的节期里,超级月亮的出现是如此合宜,简直令人难以相信。

拉比伯杰说:“在末世的日子里,人们将看到的奇迹之一,就是月球活动的增加。

有趣的是,太阳和月亮的大小是与地球的一系列特有巧合的产物。

太阳比月亮大400倍,但由于月亮比太阳近400倍它们在天空中的大小似乎是一样的。如果不是这样,日食和月食是不可能发生的。

伯杰拉比引用了塔木德(Hulin60B)中的一节经文,其中论述了圣经中描述太阳和月亮创造的看似矛盾的诗句。

于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。创世记1:16

塔木德注意到,这节经文的开头描述的两个“大光”,而在结尾时只描述了太阳是“大的光”。

塔木德里还讲述了一则米德拉什——

月亮在至圣者(称颂祂的名)面前说,宇宙的主啊,两个国王能同戴一顶王冠来服侍吗?我们中的一个必须屈从于另一个。

上帝回答月亮说:“如果是这样的话,那就将你自己降卑吧。”

月亮感到很难过,因为它只是提出了一个合理的观点,却贬低了。然后,上帝试图安抚月亮,说月亮不像太阳只出现在白天,它会出现在白天和夜晚。

上帝也注意到月亮在歷法中的重要性,而且有许多的圣贤也被称为是“小”的。但是,这些说法都没有让月球感到安慰。

于是,上帝要求人们在新月的时候将赎罪祭带到圣殿里,来为世上的不公义赎罪。那位至圣者,称颂祂的名,说:将赎罪祭带给我吧,因为我使月亮降为卑。

“正如我们渴望最终的救赎来洗净我们的罪,上帝也同样渴望它。正如我们渴望第三圣殿,上帝也渴望在我们中间有一座房子居住”。拉比引用了哈该书的以下经文:

万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。

那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?哈该书1:2-4

“这种不公义将在几天内得到纠正,”拉比伯杰说,“在几天内,太阳和月亮将同样‘伟大’。

据美国宇航局称,由于地球和月球之间的潮汐相互作用,月球正以每年约4釐米的速度远离地球。如果这是真的,月亮在天空中的突出程度就会降低,这与《塔尔木德》中的预测直接矛盾。

据估计,这一趋势将持续500亿年,届时月球的距离将趋于稳定。

除非一些意外发生。

文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/ZU-hA3QPOVltoLJ0R_2cFQ

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s