美国百年银行破产!全球经济下滑,蒸发的钱凭空没了吗?

继滙丰、渣打等老牌银行取消”分红”之后,市场开始担忧银行业的稳健程度。

谁曾想,首家银行倒闭,这么快就到来了……

美国百年银行破产

当地时间4月3日盘后,一家于纳斯达克上市的金融服务公司MVB Financial在一份声明中称,旗下全资子公司MVB Bank(下称MVB银行)收购了西弗吉尼亚州一家银行的存款和部分资产,后者被监管部门(美国联邦存款保险公司)宣布破产。

这家名为First State Bank(简称:第一州银行)位于西弗吉尼亚州,可提供全方位的存贷款服务,有超过100年的歷史。

根据处置方案, 第一州银行的储户将自动成为MVB银行的储户,美国联邦存款保险公司将继续为存款提供保险,因此客户无需更改银行关系。贷款仍可正常还款,特殊问题可与原贷款员联系。若因银行提供服务或产产品而欠款,有资格向第一州银行索赔。

特朗普再度要求”重新开放经济”

美国经济衰退的声音不绝于耳,特朗普再度重提”开放经济”。

据美国广播公司消息,当地时间4日(北京时间5日),特朗普警告美国人“情况不容乐观”,并称死亡人数将在未来几天达到顶峰,但他还是唿吁美国重新开放经济。

报道还提到,特朗普正在考虑“成立另一个特别工作组,重点关注经济和重新开放国家”。

全球经济下滑,蒸发的钱凭空没了吗?

01

全球经济开始下行,以美国为代表。促进经济发展,少不了大发货币、促进贷款、增加杠杆。那么,你银行里的钱,慢慢地,就自然被稀释了。

被稀释的钱哪里去了呢?

为此我举个简单的例子。应该可以很容易理解。

比如说你有 10 个宝贝。起初你不知道值多少钱,所以索性在市场上叫卖,标价一个 1 万块。

A 接受这个价格,从你这里买走 2 个。 于是现在这 10 个宝贝的单价就是 1 万块,总价 10 万块。

这个总价就是当前的市值。

注意:在这个过程中,只有 A 实际付给你 2 万元,是实实在在的钱,所谓的 10 万块只不过是一个数字,是大家觉得值 10 万,而并不是实实在在的钱。

你手里的 8 个虽然没卖出去,但是你觉得它每个都值 1 万块。

02

然后来了个 B,在市场上求购宝贝,说愿意以 1.1 万元的价格买 1 个。

A 心想,这么快可以涨 1 千,可以再等等,赚大钱,所以 A 不愿意卖。 你觉得比之前还多挣 1 千,所以你以这个价格卖给了 B。

于是现在这个宝贝的市场价格从 1 万块涨到了 1.1 万块。

你,A 和 B 以及路人都知道,现在这个宝贝值 1.1 万块。

10 个宝贝的总市值也从 10 万元涨到了 11 万。

这时你手里虽然还有 7 个没卖出去,但是你觉得这 7 个都值 1.1 万块。

请注意,此时,除了 A 给你的 2 万,和 B 给你的 1.1 万以是实实在在的钱以外,所谓的 11 万仅仅是大家觉得值 11 万,并不是实实在在的钱。

03

突然有一天,传出一条消息,说你的宝贝被检测出是赝品,根本不值钱。

之前还值 1.1 万一个的宝贝,现在 8 千一个也没人要。

你慌了,想赶紧出手卖掉。

于是你标价 5 千,没想到 A 和 B 比你还慌,一个标价 4 千 5,一个标价 4 千但是还是没人要。

直到 C 说他愿意以 500 块的价格买这个宝贝。

A 和 B 觉得太亏了,不想卖,想着价格还能升回去。

你一看算求,卖就卖了。

于是你把手里的 7 个宝贝以单价 500,总价 3500 的价格卖给了 C。 这时,这个 500 块就是当前的宝贝价格。

由于交易单价变成了 500,这时所有 10 个宝贝总共就值 5000。

04

你看,从开始的 10 万总市值,涨到 11 万。

最后跌到 5 千,除了 A 给你的两万块,B 给你的 1.1 万块,C 给你的 3500 块,总计 34500 块以外,根本没有别的钱存在。

所谓的市值,根本就是个数字游戏。

而在整个交易过程中,A 的钱没有消失,他的 2 万给了你,剩下手里的 2 个宝贝值 1 千,所以暂时亏了 1 万 9。

B 的钱没有消失,只不过 1 万 1 给了你,手里的 1 个宝贝值 500,暂时亏 1 万 500。

C 的 3500 给了你,手里的宝贝暂时价值 3500,表面看暂时不亏不赚。

而你,失去了十个宝贝,换来了 34500 元。

AB 两人,就是深度套牢,都期待以后宝贝能涨回来,至少能少亏本,不亏本。

C 叫抄底,也希望后面涨价能赚一波。

反正哪怕全亏完也就 3500 块。他不担心。

05

ABC 三人大概就像下图标识的那样。

哦不,在我的例子中的情况,比这图惨多了。

当然,至少 ABC 还有希望。 你已经拿着到手的 100 亿(呸,划掉),是 34500 块,走上了人生巅峰,可以移居美国,下周回国。

而乐视的投资人就…

当然,这是非常简化的模型,股市交易很庞杂,交易参与者也很多,互相之间发生交易,投入的真实资金很庞大。但也主要是量的差异,本质上其实是一样的。

只有实实在在参与交易的是实实在在的钱,而市值不是钱。

所以为啥企业要上市。

其中一个重要原因,就是可以合法地把别人的钱装到自己的口袋。

买卖股票的人有可能赚钱,但大部分赔钱。 而发行股票的人,基本稳赚。 你说气人不。

06

哦对了。

如何操纵市值呢?

你跟你的小伙伴小明约好,让他 2 万买一个,你再 3 万买回来,他再 4 万买回去。

这样一来就可以用一大笔钱把单价炒起来。

但是实际上,就是他们自己的钱,这个过程中损失一点手续费,但是市值却从 10 万涨到了 40 万。

如果有韭菜一看这个宝贝价格走势好,果断接盘…

最后,警告各位想入市的小伙伴,股市风险极大,投资前先确定自己是否可以承受本金几乎全部损失的后果。

如果接受不了,请谨慎入市。

想趁着股市暴涨赚一波外快的,基本都会被别人当韭菜割掉。

因为理解股市基本原理很简单,但是能在涨涨跌跌中维持理性很难。

所以散户被称为韭菜,大部分都在亏钱。

文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/lzeNpJIz9rLlAo1zN1qXqg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s