【全球预言69应验之3】暴力获取利益,权力斗争,民怨导致社会分化,多国政治政局不稳,冲突不断。

1.1 2021年缅甸政变

2021年缅甸军事政变始于2021年2月1日上午,当天缅甸国务资政昂山素季、总统温敏和执政党全国民主联盟的领导人被缅甸国防军拘留。 数小时后,缅甸军方宣布国家进入为期一年的紧急状态,并表示权力已移交给缅甸国防军总司令敏昂莱。

此次政变3个月前的2020年缅甸议会选举中,全国民主联盟赢得了议会476个席位中的396个,与2015年缅甸议会选举相比赢得了更多议席;另一方面,缅甸军方掌控的政党联邦巩固与发展党只赢得了33个议席。 缅甸军方对选举结果提出异议,军方声称选举存在选举舞弊和欺诈行为。

1.2 缅甸掀起”22222“百万人抗议大游行

2月22日的最大规模示威,取名“22222”,取自当日含有5个2的意思(2021年2月22日),也是本月19日出现首位抗议死难者以来的最大规模示威和总罢工。“22222”运动也是模仿1988年8月8日爆发的大规模民主化诉求的“8888”运动。22日的示威和总罢工还由首都内比都、最大城市仰光、中部曼德勒等城市扩大至北部的克钦邦、东部克伦邦、最南部等地区。超市、食品店、餐饮店、银行、百货等多个行业停业,不少工厂停产。店铺关门谢客的仰光大街上,大批年轻人涌上街头,呼吁释放被软禁的民盟领导人昂山素季。

此前随着总罢工扩散,多数店铺停业了,针对市民抗议,治安当局的武力行为已导致4人死亡。面对来自国际社会批判,缅甸军方依然坚持“外国干涉内政”的强硬态度。

2. 印度大暴乱,30万农民用拖拉机“攻陷了”首都

2月6日中午12点开始,印度农民在全国发起堵路运动。3个小时内,印度国内有1万多个地点的交通要道被农民的拖拉机、破卡车、大石头堵塞。

抗议途中,一群驾驶拖拉机的农民突然偏离路线,冲进了印度历史地标、权力像征“红堡”。这里就是印度的“紫禁城”。

很快,农民包围了用来升降国旗的旗杆。其中一个农民爬上旗杆,升起了代表锡克教的旗帜。和平游行,很快就演变成了暴力事件。这群农民开始破坏市内公交车、袭击警方、打砸警车。举刀向防暴警察砍去。

最终政府调遣部队,配合警方的催泪弹平息了暴乱。当天数百名警察和数十名农民因此受伤,一名抗议者死亡。

因为持续时间久、参与人数多,此次游行被称为“ 2020-2021印度农民大游行”。

游行的导火索是莫迪政府计划要推出农业三大改革法案:《农产品贸易和商业(促进和便利)法案》《农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》《基本商品(修正)法案》。

3. 2021年俄罗斯反普京示威

2021年俄罗斯反普京示威始于当年1月23日,俄罗斯各地爆发示威,反对派领袖亚历克西·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)遭逮捕、刻画普京宫内情的纪录片《普京宫殿:史上最大的贿赂》正式发行而触发民愤皆是示威爆发的主因。抗议活动第一天共波及俄罗斯198个城镇,是自2011年-2013年俄罗斯示威以来该国最大规模的反政府抗议事件。

纳瓦尔尼在2008年于政坛崭露头角,他当时开始写博客,曝光俄国一些大型国有企业的贪污腐败与舞弊嫌疑。他的招数包括成为这些石油企业、银行等机关的小股东,然后以此身份提出关于国家财政缺损的突兀问题。

长期以来,44岁的纳瓦尔尼是反对68岁总统普京(Vladimir Putin)的主要面孔之一。他的博客有着数以百万计的追随者,2020年数场地方选举中,纳瓦尔尼成功让他的几位支持者在西伯利亚数个地方议会取得议席。

他在全国各地组织过大大小小的反政府示威,形容普京的统一俄罗斯党充满“骗子和小偷”,指控普京搞封建集权,“吸干俄罗斯的血”。2018年,纳瓦尔尼被法院裁定挪用公款罪成立,使其被禁止参选总统,无法如愿在投票箱中挑战普京。

2020年8月,他从西伯利亚城市托木斯克(Tomsk)飞往莫斯科途中急病昏迷,转送德国柏林抢救后被发现遭神经毒剂毒害。2021年1月17日,康复出院的纳瓦尔尼回国,旋即被俄罗斯警察逮捕。

4. 荷兰实施宵禁措施后,遭遇40年来最严重的暴力局面

为了应对严峻的疫情局势,荷兰议会近日推出了新的宵禁措施,引发不满情绪,多座城市发生暴力抗议,暴力示威引发的骚乱已延续两个夜晚。250多人因暴力冲突而被捕,警方披露:这是该国40年以来遭遇的最严重的动乱。包括首都阿姆斯特丹在内的多座城市发生警民冲突。防暴警察与抗议团体在阿姆斯特丹和港口城市鹿特丹发生的冲突中,造成了惨重的物质损失,许多商店被砸,被抢。其他许多城市也遭到暴力洗劫。

本次延续了数日的抗议示威,是对当局出台的宵禁措施做出的回应。1月21日,荷兰议会批准在全国范围实施宵禁。自23日起至少至2月9日,每晚21点至次日凌晨4点30分,无特殊情况不得外出,违者罚款95欧元。这是第二次世界大战以来,荷兰首次实施全国宵禁。

像许多欧洲国家一样,目前荷兰的疫情局势严峻。该国境内累计感染病例已超过95万,其中1万3千5百79人死亡。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s