第十二天: 破除偏执,逃避的Dao告

概念:

使人固执己见,超乎常理,拒绝接受合乎理性的建议,并逃避现实,活在自己所建构的狭小世界里。

偏执的灵辖制人做出一意孤行或意想不到的事情,甚至生发偏执狂病,对他人的普遍的不信任和猜疑,把他们的动机解释为恶意。没有足够依据地猜疑他人在剥削、伤害、或欺骗他;对他人的侮辱或伤害一直耿耿于怀,不予宽容。

表现为:

对他人的普遍的不信任和猜疑,把他们的动机解释为恶意,并且迅速作出愤怒反应或作出反击;没有亲密或知心朋友,显示情绪冷淡、或感情平淡;社交和人际关系方面的缺陷,与亲友在一起感到很不舒服,很少感情,而且还有认识或感知方面的歪曲以及古怪的行为;一直不顾或冒犯他人的权利,不遵守有关法律行为的社会准则等。

造成偏执,逃避的黑暗势力的原因:

1.惧怕有可能的伤害,怀疑所有人和事

  • 对其他人有防备之心,不见得一定是坏事,因为圣经说:

我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(太10:16)

愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。(箴14:15)

  • 忘记Shen掌权,万事在祂手中

人心多有计谋,惟有Ye和华的筹算,才能立定。(箴19:21)

  • 不懂得依靠Shen

所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13:6)

他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠Ye和华。(诗112:7)

  • 他只看见别人有伤害他的倾向,而忘记了自己也有伤害人的时候

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)

  • 没有力量去爱人

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约壹4:18)

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前13:4-7)

  • 先发制人,主动攻击人;

人未曾加害与你,不可无故与他相争。(箴3:30)

不可无故作见证陷害邻舍,也不可用嘴欺骗人。(箴24:28)

只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。(太5:22)

2.孤僻型,因着内在的羞耻感和自卑

  • 比较喜欢独处,不见得一定是问题,有些人交际圈子比较广,另一些比较窄。我们不可能硬性设定一个标准,而且Shen也可以使用不同性格的人。

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。(创25:27)

  • 与众寡合的,恼恨别人或恼恨真理;

与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。(箴18:1)

  • 只关心自己的感受,忘记别人也需要他的关怀。

根据圣经原则,为了爱人,我们应该去做那些不方便、不舒适的事情:

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:4)

不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶(林前13:5)

  • 无论如何,圣经吩咐,信徒需要彼此相爱,所以无可避免互相来往:

最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。(彼前4:8-9)

所以在Ji督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯(腓2:1)

3.分裂型,因心思意念没有接受真理的光照

有认识或感知方面的歪曲以及古怪的行为。

什么是认识错误和古怪的行为呢?

如果所谓「古怪的行为」是因这人是一个艺术家、一个思想超前的人,或如俗语有言:天才和白痴是一线之差,那没有什么不妥。只要他的「错误认识」不违反圣经真理、「古怪的行为」不违反圣经的道德律,应该可以接纳。

这样的「古怪」包括「不寻常的幻觉体验、躯体幻觉、魔术思维」,那么我们必须分辨是:超自然经历,或甚邪灵骚扰?

至于「魔术思维」,无法不让Ji督徒联想到申命记十八章9-11节所严禁的。

你到了Ye和华你 Shen所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。(申18:9-11)

新纪元人物常称自己「注重灵性事情,不笃信宗教」(spiritual, not religious ),近年有心理学研究显示,「新纪元操作和分裂型人格障碍特质有关系,就是魔术性的理想、联想的散漫、情绪过度敏感。」

4.反社会型,因着从原生家庭所带来的伤害、阴影的经历没有得到医治

不是说不善交际应酬的人,或者不喜欢社交活动的人,却是「经常发生违反社会法律和规范的行为,其表现为工作不良,婚姻不良,酒精与药物滥用,情感肤浅、无情、自我中心、不诚实、欺骗、作弄他人、冲动性、攻性及法律问题等。」

在圣经叫它做「罪恶」,圣经对这类人的形容甚更多,例如:

他们既然故意不认识 Shen, Shen就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 Shen的(或作“被 Shen所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗1:28-31)

他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕 Shen。”(罗3:13-18)

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 Shen的国。(加5:10-21)

他们心地昏昧,与 Shen所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。(弗4:18-19)

5.自恋型

所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(太6:2)

这是因他们爱人的荣耀过于爱 Shen的荣耀。(约12:43)

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 Shen,(提后3:1-4)

6.边缘型,因着里面有惧怕

  • 惧怕被遗弃,因为依赖人,不知道Shen不丢弃他们,是最稳妥的依靠。

投靠Ye和华,强似倚赖人;投靠Ye和华,强似倚赖王子。(诗118:8-9)

有人靠车,有人靠马,但我们要提到Ye和华我们 Shen的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。(诗20:7-8)

我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约14:18)

我父母离弃我,Ye和华必收留我。(诗27:10)

  • 感到空虚

Ye和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。(赛30:1-3)

你为何东跑西奔,要更换你的路呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。你也必两手抱头从埃及出来。因为Ye和华已经弃绝你所倚靠的,你必不因他们得顺利。”(耶2:36-37)

  • 情绪不稳定,行为没有节制。

人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。(箴25:28)

7.表演型

从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去。在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。这妇人喧嚷,不守约束,在家里停不住脚,有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说:“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。因为我丈夫不在家,出门行远路,他手拿银囊,必到月望才回家。”淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。(箴7:8-21)

智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。(箴2:16)

无赖的恶徒,行动就用乖僻的口。用眼传Shen,用脚示意,用指点划,心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。(箴6:12-14)

8.依赖型,因着里面的惧怕、不安全感

依赖型的原因:

  • 需要依赖人的照顾,不懂得Shen的照顾最好。

Ye和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃Ye和华的,那人有祸了!(耶17:5)

投靠Ye和华,强似倚赖人;投靠Ye和华,强似倚赖王子。(诗118:8-9)

  • 害怕被人离弃,忘记Shen不离弃他。

我父母离弃我,Ye和华必收留我。(诗27:10)

我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约14:18)

  • 需要依赖人的劝告,忘记Shen的话才是最好劝告。

人心多有计谋,惟有Ye和华的筹算,才能立定。(箴19:21)

因 Shen的愚拙总比人智慧, Shen的软弱总比人强壮。(林前1:25)

因为Ye和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。你也必明白仁义、公平、正直,一切的善道。智慧必入你心,你的灵要以知识为美。谋略必护卫你,聪明必保守你(箴2:6-11)

9.逃避型,因里面有自卑和羞耻感

正如孤僻型人格障碍,人若不擅社交活动,不算问题,又或喜欢选择独自工作的职业,也是绝对可以接受的。所以这是程度问题,可用普通常理决定。但若是太过份,可能是因为:

逃避型的原因:

1.只看见自己的[软弱和笨拙],忘记仰望Shen

在圣经里,摩西和保罗都曾因为自己没有口才而苦恼过,但上帝帮助他们:

摩西对Ye和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”Ye和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我Ye和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:10-12)

也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(弗6:19)

2. 因为害怕

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约壹4:18)

因为 Shen赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。(提后1:7)

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:13)

10.强迫型,追求完美是应该的

圣经说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)但根据DSM的描述,这不是宗教道德上的问题,所以,马太福音的经文不能应用在这类人格障碍上。

  • 1. 在其他方面,如学业、工作、人际等各方面,都应该有「止于至善」的心态。可是,人不能控制一切,不能事事顺心。我们只能尽力,但明白只有Shen才能控制一切,万事的结果都在Shen的手中。

若不是Ye和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是Ye和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗127:1)

我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。(传9:11)

  • 2. 可见这人为自己订下的标准(他的价值观)未必合Shen心意,以至他没有平安。

凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。(传2:10-11)

不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?(传7:16)

人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。(传2:22-23)

断开和破除

奉Ye稣Ji督的名,断开和破除以下造成偏执的势力:

阿爸天父,亲爱的主Ye稣Ji督,大能的圣灵,三位一体的Shen,今天我来到你面前,为着我个人和我家族中曾经因罪所造成的性格偏执上的咒诅,带到你面前认罪悔改。我承认且要破除、弃绝我个人和我家族及祖先曾经在情绪偏执上所犯的罪,以及他们同意魔鬼的谎言,一些错误的信念体系及带出来的行为。

行为上的破除:偏执和逃避的灵

奉Ye稣Ji督的名,我代替我家族及祖先来到你的面前认罪悔改,为着我们曾做过:

1. 对他人不相信、猜疑别人,因此做出不正确的反应。

2. 将他人的动机解释为恶意,不符合事实,对他人做出有敌意的反应。

3. 不饶恕他人对自己的伤害,甚至对他人无意中的言行伤害都不能原谅,对别人耿耿于怀,没有宽容和理解。

4. 缺乏与周围人的互动,喜欢呆在自己的小圈子里。

5. 不关心他人,以自己为中心,不能够站在别人的角度理解并与他人相处。

6. 感情冷漠,不会表达言语或行动上对他人的关心和体谅。

7. 和别人沟通交流感到很不舒服,不自在,宁可自己独处。

8. 对人和事情有扭曲及古怪的认知,不能正确理解他人所要表达的意思,并做出不正确的回应。

9. 有社交恐惧,自己的想法不合乎常理,话语苛刻,行为上过分刨根问底,因此很难与周围的人相处。

10. 侵犯他人的权利,不顾及别人的感受,言行举止冒犯他人。

11. 违反所在社区、城市地区、国家的法律法规,或因此造成被拘留或坐牢。

12. 言行举止不诚实,欺诈、说谎、挑衅权柄人物、打架斗殴。

13. 服事动机不纯,以他人的赞扬夸奖为满足,不归荣耀给Shen。

14. 夸耀个人的才干和能力,沉浸于自己的成功,被成就感和满足感充满。

15. 不惜一切代价满足自己的利益,达到自己的目的,不顾及他人的需求。

16. 嫉妒他人的进步和成长,轻视他人受到的称赞,认为自己比别人好反而没有得到认可。

17. 无法看到别人身上的优点,不能给予别人鼓励、称赞和肯定的话语。

18. 情绪不稳定,对自己的想法遮遮掩掩,自己决定的事情变来变去。

19. 曾有过自残或自杀的想法和倾向,或已经做出相应的举动。

20. 放纵肉体的私欲,用性、药物、饮酒、毒品来满足自己的某种需要。

21. 常常想引起别人注意自己,过分在乎自己的感受,炫耀自己的能力、才干。

22. 言行举止肤浅、世俗、夸大。

23. 依赖人过于信靠Shen,遇到事情常常需要别人的照顾,而不寻求Shen。

24. 有不好意思拒绝别人的情况,错误的认知导致害怕失去依靠或者得罪别人。

25. 有内在的羞耻感,不愿意与人接触、交流,害怕自己真实的一面被揭露。

26. 不愿意参加集体活动,错误地认为别人会取笑自己,对自己的言行举止有自卑感。

27. 害怕被批评、拒绝或更深的伤害而不愿意与别人发展更深的人际关系。

28. 有强迫症和完美主义的现象,过分追求细节、规定,凡事要十全十美。

29. 对人对事无法做到变通、灵巧,行事为人固执,过分追求次序。

30. 固守旧有观念,不肯接受不同的意见,无法接受和进入Shen新的季节。

奉Ye稣Ji督的圣名,我捆绑并吩咐所有跟这些咒诅有关的邪灵全部离开我出去,到主Ye稣要你去的地方,再不准回来,也不准搅扰伤害任何人。阿爸天父,求你差遣天使们来帮助我,成就我所Dao告的一切工作,谢谢天父,奉Ye稣Ji督的圣名,阿们!

宣告祝福Dao告:

1. 奉Ye稣Ji督的名我宣告,Ye稣的宝血已经完全将我洁净、救赎,我已经完全属于Ji督,任何偏执的灵及背后的权势都没有任何合法权利继续停留在我的身体和生命中。奉Ye稣Ji督的名,我领受主为我预备的丰盛的生命,Ye稣的馨香之气要在我的生命中彰显。

2. 使用经文

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)

宣告:

奉Ye稣Ji督的名我宣告,主Ye稣在上十字架之前,已经应许他将留下的平安给我和我的家人,他将他那属天的平安赐给了我们。主所赐的,不像世人所赐的;奉Ye稣Ji督的名我宣告,我心里不再有忧愁,也不再有胆怯,因主Ye稣在我里面活着,我里面的,比外面的一切都大。我不再害怕失去对人的依靠,而是单单仰赖主Ye稣,定睛在主的身上,因他是我永永远远的依靠和保障!

3. 奉主Ye稣Ji督的名,祝福祢栽种在我生命中的生命树,我接受Ji督,全然降服父Shen的生命,以Ji督的心为心,以Ye稣的真理生命为根,以圣灵的汁浆充满,结出满满丰盛的圣灵果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

4. 我宣告我领受Ji督一切的丰盛,Ji督在我里面活着,我所思、所想、所说、所行都跟随圣灵的带领,我已经完全属于Ji督。

5. 我宣告我是栽在溪水边的一棵树, 叶子不枯干, 会按时候结果子。我所做的都要兴旺!我把我的灵魂体为你分别为圣。愿我所求,所想、所说、所做都能荣耀你的名!奉主Ye稣Ji督大能的名,阿们!

6. 主啊,祢盼望我们能够堵住自己生命中的破口,不再活在自我中,而是深深扎根在祢的话语上,扎根在祢的爱中,扎根在祢真理爱的磐石上。愿主祢的爱深深地浇灌在我们的心田,像浇灌大卫的园子一样,使我们成为祢爱的器皿和管道,让我们能够盛装从祢而来的爱 、光、信、义。

7. 我宣告:将圣灵的果子活在我的生命里,并且用行为、态度、言语、情感、温柔、良善补偿给那些因着我的偏执所伤害的人。求圣灵特别的引领我,保守我不要再犯同样的错误。

8. 我奉Ye稣Ji督的名宣告,我是光明之子,我再也不属黑暗,魔鬼是谎言之父,我脱离了谎言的这个权势。我的父是众光之父,我再也不受谎言之灵扭曲之灵的辖制了。我祝福自己更多地披戴Ye稣Ji督,在世做光做盐。

9. 奉Ye稣Ji督的名宣告,我是Shen的孩子,他是我的父,他是保护我,不伤害我的,

Ye和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶29;11)

你向我们所发的意念都是何等地美何等地善,各样美善的和全备的赏赐,都是从上头而来的,是从众光之父那里降下来的。(雅1:17)

所以我满有平安,有足够的安全感。我信任我的阿爸父,信任我三位一体的Shen,我满有知足感和喜乐,我要诚诚实实行在Shen的面前,存一颗诚实敬畏的心。

10. 当任何环境来临的时候,我不逃避不回避,敢于真实面对,倚靠我的主打那美好的仗。

因我的主大有能力,我当倚靠Ye和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。(诗37:3)

坚心倚赖Ye和华的,他必保守十分平安。(赛26:3)

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)


Email: services@omegaministryorg.com
Tel: 647.800.7881
The meeting location of our fellowship and Bible study:
158 Limestone Cres.,
North York ON M3J 2S4, Canada

© 末后事工 Omega Ministry Service Centre. All Rights Reserved. website design : cheeridea

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s