伊朗核协议撕裂美欧

http://www.guancha.cn/global-news/2018_05_02_455515.shtml

以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧

2018-05-02 12:14:32
【编译/观察者网 周远方】

在朝鲜半岛和风细雨之际,《伊核协议》却被架到了火上。

5月1日,以色列总理内塔尼亚胡在一场电视直播的演讲中宣称,该国情报机构摩萨德去年“一夜之间”从伊朗首都德黑兰南部的一处核设施中偷出“10万份”与核武开发有关的文件,重达“半吨”(视频附后)。

此前就有心想推翻《伊核协议》的美国政府第一时间呼应以色列,表示这些资料都是真实的。但美国的欧洲盟友英国、德国和法国却不以为然,他们认为以色列的证据并没有什么新意,而且反过来证明了《伊核协议》的必要性。

《纽约时报》5月1日报道称,对于内塔尼亚胡的演讲,欧洲的反应与美国明显存在分歧。

此前,美国总统特朗普限定欧盟在5月12日之前,拿出一份对《伊核条约》存在的“令人恐怖的缺陷”修改后的新文件。

美国政府第一时间为内塔尼亚胡背书。正在中东地区访问的美国国务卿蓬佩奥表示,以色列总理展示的文件是真实的,伊核协议是“建立在谎言的基础上”。

白宫发言人桑德斯在一份声明中表示,“这些信息提供了新的、令人信服的详细资料,显示伊朗正努力发展可用导弹投放的核武器。伊朗暗中大力地发展核武器,并试图不让世界和它自己的国民知道,但没有得逞。伊朗政权显示它会使用毁灭性武器对付自己的邻国和其他人。伊朗绝对不能拥有核武器。”

内塔尼亚胡同样试图争取欧洲支持。他在演讲发布数小时后,迅速与法国、德国、俄罗斯等国领导人通电话,承诺将分享以方掌握的情报。

报道称,以色列与美国在公开这些证据之前就已协调一致。以色列一名官员称,该国情报机构摩萨德早在今年1月就向特朗普通报了相关情况。内塔尼亚胡4月29日已在特拉维夫向到访的美国国务卿蓬佩奥介绍了资料细节。美国情报机构和专家已经仔细研究了多达5.5万页的文件和183张伊朗文件光盘。

特朗普曾威胁称,如果德法英等国不同意大规模修改协议,美国最早将于5月12日撕毁这份协议。

但欧洲方面认为,以色列披露的内容并没有什么新意。这些证据加强了,而不是削弱了2015年达成的《伊核协议》。以色列总理内塔尼亚胡配合演讲展示的“令人印象深刻”的PPT并没有动摇三位欧洲领导人,马克龙、默克尔和特蕾莎·梅捍卫伊核协议的“决心”——所有人都在劝说特朗普不要破坏协议。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在一份声明中表示,以色列总理关于伊朗过去追求核武器的相关证据正突显出伊核协议对于限制伊朗核野心的重要性。伊核协议的基础并不是对于伊朗的信任,相反,它是建立在严格的核查基础上的。

法国外交部表示,《伊核协议》是核不扩散史上最全面、最健全的文件之一。但“以色列提出的新信息也可以证实,正如法国总统所建议的那样,需要对伊朗的核计划作出长期保证。”尽管马克龙已经敦促特朗普不要撕毁协议,但他已排除了达成补充协议或后续协议的可能性。美国国务院和欧洲各国政府的官员已经进行了为期数月的谈判,但未能弥合如何解决该交易“日落条款”的分歧。

欧洲在《伊核协议》上扮红脸?

为何这次美国和他们的欧洲盟友之间分歧如此之大呢?

美国伊朗关系理事会(American-Iranian Council)主席、新泽西州拉特格斯大学中东问题教授胡山·阿米拉马迪(Hooshang Amirahmadi)4月25日接受俄罗斯卫星新闻网采访时表示,这次似乎是欧盟国家在“扮红脸”。

阿米拉马迪被问到伊朗是否可能接受重新谈判《伊核协议》时表示,现在还不确定,显然伊朗现在还在说“不”,但我相信他们最终会(接受)。实际上自从特朗普第一天提出要撕毁《伊核协议》时,我就一直对伊朗提出这样(修改协议)的建议。

阿米拉马迪说,我告诉伊朗,特朗普对他们来说既是一个威胁,又是一个机会,德黑兰应该表达谈判的意愿,毕竟对特朗普和美国人来说都是一种积极开放的姿态。

不幸的是,伊朗坚持(不谈判)太久了,虽然我相信最终他们会谈判的,但现在伊朗的处境不利,因为他们受到了威胁。

现在我们就处于这样一种状态,我相信伊朗已经和欧洲达成了某种协议,他们确实希望确保《伊核协议》的完整性,或者说只修改一点点,就像欧洲主张的那样,与特朗普达成一份补充协议。

我相信,至少在达成补充协议这个立场上,伊朗与欧洲各国是一致的,法国总统马克龙在访问美国时,一定把伊朗关于补充协议的积极态度以及协议框架摆到了特朗普的台面上。

阿米拉马迪说,很明显,伊朗在目前这个阶段没有任何与华盛顿接触的意愿,但对欧洲,特别是法国,他们留了一丝门缝。在整个《伊核协议》达成的过程中,法国一直在扮演一个中间人的角色——表面上看起来就是,有时支持协议,有时又反对协议,他们这么做是为了从伊朗获得更多让步。

实际上,法国、英国和德国在这场与伊朗的博弈中确实在扮红脸,现在特朗普是扮白脸。很明显,扮红脸的跟伊朗关系更好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s