耕种自己的田地,我们可以喜乐服侍

分享人:名老师

目前很多人在服侍中觉得疲倦,我相信神呼召我们每个人服侍不是受苦,流泪的,乃是怀着感恩的心,靠着神的恩典来完成神托付的每件事,我相信我自己也在经历一个服侍的时候怎样放松自己,让服侍感觉轻松,甚至让服侍就像度假一样,这就是我们的一个盼望,如果要分享这个主题,是要查一些经文的。

列王记上19:8 他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了神的山、就是何烈山。 19:9 他在那里进了一个洞、就住在洞中.耶和华的话临到他说、以利亚阿、你在这里作甚么.

19:10 他说、我为耶和华万军之神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。 19:11 耶和华说、你出来站在山上、在我面前。那时耶和华从那里经过、在他面前有烈风大作、崩山碎石、耶和华却不在风中.风后地震、耶和华却不在其中.

19:12 地震后有火、耶和华也不在火中.火后有微小的声音. 19:13 以利亚听见、就用外衣蒙上脸、出来站在洞口.有声音向他说、以利亚阿、你在这里作甚么. 19:14 他说、我为耶和华万军之神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。

19:15 耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王. 19:16 又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。 19:17 将来躲避哈薛之刀的、必被耶户所杀.躲避耶户之刀的、必被以利沙所杀. 19:18 但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。

讲的以利亚和神的故事,以利亚为神大发热心,他之前做了什么事情?杀了耶洗别的先知400个,他当着假先知的面将湿的柴点着了,以至于众人都服了他,抓住这些假先知把他们杀了,结果导致另外一个极端的反应,耶洗别要来杀他,这个过程中我们看到以利亚所做的工是一个很大的神迹,但是却没有让整个以色列回转归向神,没有悔改,他本来是期待这么大的神迹应该最先悔改的是王和王后,结果王和王后没悔改还要起来追杀他,他的感受就是他努力了,做了很多的工作,可是没有看到预期的结果,这就是为什么耶洗别追杀他的时候,他转身逃跑了,因为他绝望了,对这个事件觉得没有信心,我努力了,神也与我同在,我做了那么多的工,可是神看不见,特别是王听到这件事情都没有悔改,可是结果却不是这样。

我们看到14节说,我为耶和华万军之神大发热心,要把原本属于自己的责任放到自己的肩头上。我们看到他有4个部分的问题:

  1. 为神发热心。让以色列人悔改的,唯有神,可是以利亚却替神担忧。
  1. 因为以色列人背弃了你的约。以利亚为以色列人担忧,他在这个部分有一个失误,他忘记了神呼召我们的优先次序,先爱神,再来喂养他的群羊。然后才到我们喂养羊群,如果你不能先爱神的话,你不能喂养羊群,难道神都不知道以色列人心硬吗?神知道的。
  1. 毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。丘坛呢?是神的工,以利亚担忧神的工,以利亚说只剩下我一个人他们还要寻索我的命,这个工作只有我一个人在做,他们都不了解我,他对于这个结果是失望的,否则他不会转身逃跑的。

19:14 他说、我为耶和华万军之 神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。 19:15 耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王. 19:16 又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。

什么意思呢?神把以利亚带离开他的服侍岗位,如果你是以利亚你会怎么做?你不止会伤心啊,你还会问神说,我到底犯了什么错,你把我的职分拿掉了,那个结局呢是神对以利亚说你不用干了,我找别人接替你的职分,在服侍中我们要注意的就是:

  1. 你不要代替神忧虑。所以神没有呼召我们为他的工作焦虑不安,他是呼召我们和他同工,在每一个岗位上你要知道你不是神唯一的人选,必须了解的是神自己会看顾他的工作,重点是说你手中所做的工作不是你的,是属神的,所以神对以利亚后来说我留下7000人,是未曾拜巴力的,所以看到这件事以利亚把神的责任扛在肩头,他以为他在替神担一些责任,结果神对以利亚说你不用做了,我会找人替代你的职位,如果我们自己是以利亚的话,你会怎么想呢?我们看到以利亚离开那里走了,他很顺服,马上就去行了,他的生命很成熟,他知道不管哪种情况下他都要顺服神,我们就从以利亚的这个举动可以看到他很愿意顺服神,愿意跟随圣灵的带领,按照神的旨意而行。

如果你想要服侍的时候很轻松呢,你需要神的智慧。什么是智慧?智慧就是神本身?就是说这件事你需要从神的眼光来看,以至于你了解事物有超自然的理解力。

路加2:40 孩子渐渐长大、强健起来、充满智慧.又有神的恩在他身上。

这个孩子是耶稣,你们看到就连耶稣也不例外,耶稣来到世上也是从婴孩开始长大的,他降世为婴孩,所以他在肉身的时候他所做的一些事情都会被肉身所限制,虽然被肉身限制,但是却不能拦阻神在他生命当中命定的旨意,当神在天上的时候,他是创造主,包括我们自己都是他所造的,在这节经文中可以我们可以看到连耶稣都是渐渐长大的,所以成长是需要过程的,所以我们要知道如果我们要完成一个目标不会是在一夕之间完全达到神呼召的目标,所以说我们不可能一出生就变成一个30多岁的大人。

我们是基督徒,但是我们在社会上也会和各样的人际关系工作有联系,所以我们会遇到一些突发状况,当突发环境出现的时候,神是如何教导我们度过呢?向着标杆直跑。向着标杆直跑的意思是你不要看着那个环境,而是一直往前行,无论环境如何都不要停下来,要往前行进,因为这是圣经教导我们如何解决现实问题,他就已经告诉我们要怎么解决。

圣经是做人的说明书,所以神是我们的造物主,对我们是有说明书的,如果功能坏了呢?那你去找那个人修好它,所以我们人也是这样,我们人里面有各种各样的功能,我们坏了的时候谁可以做正确的维修?神。医生可不可以?医生解决的了我们表面上的症状,可是不能解决问题,人的功能紊乱的时候,主要表现在我们的灵魂上面,我们的精神上面,如果我们功能上出问题了就要回到圣经的话语里找那个答案。

我们看到那个经文,渐渐长大成长起来,在生命成长的里面,无论我们多么火热的事奉,在我们的事奉和生命里有些事情我们是无法胜任的,因为我们的属灵年纪,如果你还是个婴孩的时候,你就知道有些事情神是不会让你去做的,你就像你的孩子一样,一个5-6岁的小孩你是不会将一把真的枪交给他让他去打仗的,因为他做不了,所以要清楚的知道我们需要不断的成长,那么成长呢就成为服侍的一个重要条件,无论你服侍进展到哪个阶段你都要成长的,所以灵命枯竭有几个要素:如果不祷告生命也会枯竭,如果不读经生命也会枯竭,可是拒绝长大生命也会枯竭。

拒绝长大竟然也会导致我们灵命枯竭,4:1 我说那承受产业的、虽然是全业的主人、但为孩童的时候、却与奴仆毫无分别. 4:2 乃在师傅和管家的手下、直等他父亲预定的时候来到。

承受产业的,与奴仆毫无分别,谁可以承受产业?儿子才能承受产业,可是你孩童的时候就与奴仆毫无分别,我们知道在罗马的时候,孩童有一个特点:在没有行成人礼之前,你是要和家里的奴仆生活在一起的,你不能继承家族的产业,你要像家里有智慧的仆人来学习怎么管理家,你没有被称为继承人,除非你长到30岁行了成人的礼,你才能够被称为继承人,所以是有这样背景的。

所以孩童的时候你是一无所有的,所以无论你领受的预言如何灿烂,无论预言说你将来会领受多大的从神来的大的异象,可是如果我们不愿意成长,不愿意成熟,不愿意成为继承产业的人,一切都成为空谈,我们知道呼召也好,预言也好,都是天父产业的一部分,产业里面有能使我们生命兴盛的很多东西,除非我们长大到某个年纪,否则这些产业会继续保留,我们无法能够拥有这些产业,我们谈到过孩子是无法承受一些事情的,就像有些事情你不敢交给你孩子做的,因为他没有长大成人,所以在这个部分我们需要一个平衡,需要一个合乎中道的看见,在神刚开始指派我们服侍一件小事的时候,他视我们如同婴孩一般,等着我们长大成人,否则我们会和仆人一样一无所有。

在我们日常的生活中我们看到神许可了许多的考验,包括试探临到我们,有什么目的呢?帮助我们成长,所以我们要知道不管每个人的环境如何,神认识那个环境而且那个环境的目的不是让我们沉沦的,是让我们成长的,是让我们的品格越来越像他,因为你慢慢成长的时候,你需要在每件事情上慢慢的得胜,否则你没办法长大,在这个成长的过程里,你就可以看到神是如何帮助我们的生命,如果我们的生命还是看到担忧和环境掌控,你就要意识到我们还需要成长,我们的生命还在起初的阶段。

生命成熟长成儿子的形象,就像这个加拉太书,我们要受家里奴仆的监管,就是在他之上有一个管辖者,当那个环境和问题不再掌控我们的时候,我们才走到了那个继承者的位置上,我们都知道天父那里有丰盛的产业,可是那个产业需要儿子来继承,通常人来说我们会怕手里的东西被拿走。

一个5岁的小孩子,一个大人把他的糖果拿走的时候,他会哭,为什么?因为你把他最心爱的东西抢夺了,他不知道为什么爸爸把他心爱的糖果拿走了,是因为他不明白爸爸总是想把比这更好的东西给他,所以要用苹果换给他,所以如果我们生命中有些东西被剥夺了,有些东西被拿走了,你要明白这个时候你要有耐心等神,很快神就会把更好的东西给你,如果不是从天上赐下来的,人是不能够得到什么的,包括我们目前手里的工作,谁赐的?神赐的。无论人多么努力要去达到一个目标,我们会发现只有神会真正帮助我们进到那个里面。

婴孩和儿子的区别。以赛亚书4:1 我说那承受产业的、虽然是全业的主人、但为孩童的时候、却与奴仆毫无分别. 4:2 乃在师傅和管家的手下、直等他父亲预定的时候来到。

谁为我们生?婴孩为我们生。当政权担在他头上的时候,那就是他成为儿子的时候,什么是儿子呢?长到30岁的时候。这就是一个预备,耶稣也是一样的,当他成为真正儿子的时候神才会把政权担在他的头上,否则他不能继承那个产业,所以我们看见说婴孩呢必须要长大成为真正的儿子,所以成长是需要时间的。

罗马8:14 因为凡被神的灵引导的、都是 神的儿子。很多人看到这个经文就会说不是啊,我们都被神的灵引导,我们都是神的儿子。有些人不是被圣灵引导,有的人甚至不是真正的认识他,很多人用方言祷告,可是却没有听到神的声音,我们注意看这节经文凡是被神的灵引导的都是神的儿子,他没有说你都是神的婴孩,用的是神的儿子,什么叫被神的灵引领呢?

被神的灵引领是当你明白和听到神话语的时候,马上顺服去行,婴孩和孩子是什么样的情形呢?如果爸爸和小孩子说你今天吃饭一定不能把饭粒掉在地上,他什么时候会听你的,他哪天想起来了,他那天才不会把饭粒掉在地上,可是平时他都会把饭粒掉在地上,这就是儿子和婴孩的区别,可是儿子就不同,神说了就马上去做,没有疑问马上顺服,什么意思呢?

就是神的信息一来,你一听到就去行,没有疑问没有话,那我们看见说这个就是神的儿子。如果一直是孩子,无论你做什么事情其实进展都不大,如果你没有看到事奉和神的关系上要有一个成熟的关系的话,你才能长大成人,你才能认得真正认识神晓得神,我相信今天的这个分享是要鼓励大家生命成长的。

如果生命不成长:

1.你会枯竭,灵里枯竭,你拒绝成长也会灵里枯竭。

2.唯有长大你才能有产业,神才会给你,否则那个产业会一直被保存在那里,一直到你长大后去领取。如果你还是不知道如何让圣灵引领,你可以去像那些灵命成熟的基督徒学习,开始服侍一个很小的部分,从那个部分神的灵就会慢慢的引导你。

我们知道属灵的问题会反应到属世的上面。路加2:40 孩子渐渐长大、强健起来、充满智慧.又有神的恩在他身上。

如果你要服侍轻松这三件事是你必须要去做的:

1.你要强健长大起来。

如果你长大身体强健起来对谁有好处啊?当然是对你自己了,所以你要记得如果你要让自己的服侍轻松,你要来学会造就你自己,我们太多的人太会造就你的孩子,你的先生,可是我们从来没有想过要先建造你自己先,从来没有想过你自己的生命如何被造就起来,而是去忙于来造就你旁边的,忘记了你自己,长大强健就是你的灵命要先强健起来。

你属灵的状况是否强盛就会反应到你的生活里面,如果你属灵里面不强盛,你就会发现你的财务有问题,你遇见的人会给你很多的trouble,你总是会有很多的冲突,就是因为灵里软弱,否则你应该是可以自由的来在那个环境中来完全掌握,而不是被那个环境掌管,这个是你灵命强盛的时候,你是不是你在那个位置上,你有没有主动权,因为你灵里强盛,环境不能来对付你,反而是你来对付他们,在你周围的人也因着你灵里的强盛也会和你有同样的看见,因为你的这个部分已经影响到他们的生命。

2.服侍,充满智慧。

我们知道智慧是一种超然的洞察力,就是你要用神的眼光看那件事,他怎么看的而不是你怎么看的,我们知道在我们日常生活中会遇到各种突发的事情出现,如果你藉着神的智慧,我们就会解决我们和他人的关系,迎刃而解。很多问题在神的内室里,你就已经从神那里知道那个结局,晓得那个观念,在内室里就已经被解决,所罗门就是一个求智慧的人,当他求智慧的时候,他就拥有一切,他非常有智慧,智慧是从神来,在箴4:7 智慧为首.所以要得智慧.在你一切所得之内、必得聪明。〔或作用你一切所得的去换聪明〕。

4:6 不可离弃智慧、智慧就护卫你.要爱他、他就保守你。

我们在服侍过程中看到在服侍的时候你要有神的智慧,不是你自己的智慧,神的智慧有什么特别呢?举个例子:

我记得以前有个孩子13岁,她在外面和一个男孩子同居,她的妈妈祷告后这个境况更糟了,因为这个男的父母就直接站出来说我们就是同意他们两个同居,反而起保护的作用,可是你知道吗?当你看到环境改变的时候,神已经在工作了,只是说那个工作不是朝我们想的那个方向发展, 反而是向我们看不到的那个环境发展,我们看见的那个环境越来越糟,可是就是在这个很糟糕的环境下神却工作了,这个孩子就回家了,这个就是一个例子,我们人的样子就是按照我们人已有的经验来解决问题。

  1. 神的恩在人的身上。

神的恩会让人谦卑,如果不是天上赐下什么我们人得不到什么这个就是神的恩典,持续的依靠神的恩典,无论你现在的服侍是失败的也好,还是你认为失败的也好,成功也好,都知道这是神的恩典在运行,所以你就不会对你手中所服侍的东西有任何的不满意,为什么?因为你知道无论你做的结果如何,那都是靠着神的恩典做的,靠着神的恩典做的,就像那只毛驴,当耶稣进城的时候,人们都在喊和撒那和撒那,群众都欢迎那只毛驴。

因为耶稣骑在那个毛驴上,当你看到神的恩在人的身上的时候,神的恩能使人谦卑下来,不是因为那只毛驴很受欢迎,而是因为主骑在那只毛驴身上,我们手中的服侍,无论小组也好,要知道那是神的恩典,在事奉的时候要遵守一个原则就是看别人比自己强,愿意谦卑。

箴言13:4 懒惰人羡慕、却无所得.殷勤人必得丰裕。

这句话在世界上大家都可以明白的,就是殷勤的人办事通达,知道怎么样准时交差,可是懒惰的人大部分都是希望马上拥有一切,可是往往落的一身空,我们透过这节经文就可以看出来神喜欢殷勤的人,不喜悦懒惰的人,所以我们要知道我们自己要成为一个殷勤的人,殷勤的人指的是12:11 耕种自己田地的、必得饱食.追随虚浮的、却是无知。

耕种就是你的服侍,你的工作,如果你在教会或者事工有任务的,那个是服侍没有错,可是你不要忘记,神把我们每个人降在世上都有一个位置,那个位置也是你服侍的岗位,做妈妈的就有妈妈的位置,做太太的也是一样,耕种就是讲的你手中的服侍和工作,土地就是神给你的呼召和命定,安置你的是什么,我们看见说无论目前我们拥有的是什么,包括我们被神呼召做弹琴的还是我在家里做太太,你就要向这个箴言书所讲的,你要殷勤,也就是说你做的事殷勤的时候,你就会在这个地方丰裕了,也就是说如果你在这个部分懒惰,你就得不到神预定在这个部分给你的,这是可以运用在生活中的。

如果你现在是有生意的,神没有把你从生意的岗位上拉下来,你就要在你的生意里面殷勤的,如果你有服侍的,那么你既要在生意里面殷勤你还要在服侍里殷勤,因为神给你双倍的职分,所以你也会领受双倍的祝福。

懒惰人就刚好相反了,懒惰人就希望拥有一切,可是常常落的一场空,我们从这些事情上就可以看到说,我们服侍的态度是需要殷勤的,我们自己的土地就是神给我们的位置,呼召和命定,我们要学会寻找到神给我们的那片土地,我们常常呢就不去寻找那个土地,土地就是神给我们的在我们目前的这个阶段神给我们的呼召和命定,你必须要知道的,因为你要在那块地方耕种,耕种是要在自己的田地。

有的人常常抱怨神说,神你目前不祝福我手里面的工作,为什么我的才干没有被发挥出来,就忘记了箴言书在第13章4 节提到的,他们的生活太过于懒散了,他们不晓得殷勤,有些人总是等候突破来临,有的时候我们要去寻求主,可是你一旦领受到了,你马上就要行动,不能等着印证来印证去,印证完了还没有行出去,所以当知道那是从神来的,二话不说马上行出去了,所以我看到有些人找我们祷告求神预备工作,我们祷告后就看到神已经为他预备了,隔了一个月我们就问他你还不去找工作吗?结果他就说我还在家里等。干嘛?祷告。什么意思,就是说你领受了以后你要去行的,不能是地空闲在那里,你不耕种你是没有东西吃的,这就是说做白日梦。

你有异象没有错,你有VISION没有错,你知道这个东西是什么,可是你却不去做,这个就是你把异象变成了白日梦,坐在那里等突破,这种人就喜欢把每一件事“推给神”,他期待说神你什么都会帮我做好的,这种人就是没有学会耕种自己的田地,不耕种自己田地的,箴言书中讲的很清楚,你当然无所得,你无所得。因为神从来不反对他的话语的,他话语写的很清楚,你不能怪神说你为什么不祝福我手里的工作。

我们知道圣经有个原则就是多种的多收,少重的少收,这个大家都明白,箴言书13:23 穷人耕种多得粮食、但因不义有消灭的。

在其他的翻译本是,因为失去秩序造成毁灭,这节经文讲的就是神连穷人都会祝福的,但是穷人还是会有很多人说他贫穷,不是因为他没有得到,而是因为他们没有加以运用和管理,穷人如果耕种你还会多得粮食呢,那么世界为什么还会有那么多穷人呢?神不祝福吗?不是。神的话语说但因不义有消灭的。问题是粮食在耕种的时候,已经被消减了,为什么?

因为他如果不学习如何经营这些粮食,管理这些粮食他就都没了,这句话的意思就是这样,你不学习你不懂得结果都没了,因为神是公平的,所以我们看到我们基督徒的心态,就是希望神大大给祝福,只给一部分,可是有些人只给这一部分就觉得自己很穷,可是这也是神给你的,神总是赏赐给你的。

我看过一个见证,有一个牧师常常借债过日,到神的面前就问神说神啊我什么都没有,已经没钱了,他就真的在神面前禁食祷告来寻求,神就讲话了,神说你怎么不看你有的呢?他就说神啊我现在还有什么呢?我这个也没有了,主就说那你前段时间不是找到两块美金吗,这是我给你的,不是你自己的,他也明白这是神给他的,神就对他说我是丰盛的神,我是祝福人的神,你会因为这两块钱得丰盛,可是这个牧师看着这节经文就知道了,他要有智慧,神的智慧。

后来他就祷告这两块钱怎么用,在他那里要从一个地方去到另一个地方,他们做火车就是免费的,他祷告的时候就看到那个火车,他就在想我现在坐火车需要做什么呢?他就看到在火车上大家很需要那种大的塑料袋,所以他就拿着那两块钱买了10个塑料袋,干什么?在火车上卖给那些人,结果一个月下来他就有200块的盈利,透过这两百块他就开始运作,他目前已经成为在他们那个城市里面商业协会的主席,就是说他在财务上已经非常丰盛,神就祝福他的财务。

这个就讲到说你要耕种你的田地,你要服侍的时候有神的智慧,包括你手中的部分,你领受后要从神的眼光来看到那个部分,如果你有那个智慧,将来你就会像所罗门一样。

我们知道神不是不给我们那个部分,虽然有的多给有的少给。可是呢,凡是给的都是从神来的,从神来的那个赏赐就要学习殷勤,如果没有那个智慧,粮食就会在你耕种的过程中被消减掉了,我们就看到只有神和你自己知道有多少神给你的祝福从我们的手指间溜掉了,这本圣经就是告诉我们说我们要对我们散漫的生活负责任的,就包括我们目前手中服侍的工作,如果你不在你所服侍的上面殷勤的话,你就会看不见你的那个祝福。

五饼二鱼,耶稣喂饱人以后呢?耶稣把那些多出来的鱼怎么做了呢?收上来了,装满了12篮子,我们看到神迹发生后,耶稣就把人的眼光拉回到收拾零碎的事情上,为什么呢?因为收拾零碎是一件很小的事情,耶稣刚刚把五饼二鱼变出来,他并不需要收上来了,他可以再行一个神迹的,可是从我们这件事情就可以看出来神很留意他手里的创造物,他保守他的创造物,零碎是属于细小的,小事情,在路加16章10节谈到人在最小的事情上衷心,在大事上也衷心,在最小的世上不义在大事上也不易,神不会一次性就把一件很大的事情托付给人的,因为他会看你在一件小事上是否衷心,如果没有能力管理最小的事,神岂会把更大的事情托付给你呢?

如果你在最小的事情上不义,神岂会在大事上信任你呢?如果你不学习妥善处理自己的问题,神岂会把别人的人生托付给你呢?所以我们必须要从小事上看到神给我们在那个部分的价值,在小事上顺服神,若没有在小事上顺服神,他不会透过你行大事,所以从现在开始你的服侍要从小事上开始认真,你的未来你的异象如何被成就取决于你现在对神的事情是否衷心负责,这是第一个态度。

第二个态度,要甘心乐意。

第三个就是负责任。纵然那个事情很小,但是你负责任就会反应你这个人的品格是否纯正和正直。

(完)

留下评论

网站由 WordPress.com 提供支持.

向上 ↑