從孤兒到兒子的身份-學做家人

孤兒沒有自我價值感,他對自我的價值感奠基在別人是否喜歡我,當我們這樣的時候,神就會興起很多的環境是別人拒絕你的,讓你知道你的接納,你的被喜悅,不是從人而來,我就發現我在這部分有躲藏的反應,作為一個孤兒,通常你會有三個反應,第一個是攻擊型的,第二個是躲藏型的,第三個是補償型的,就是想用想用補償的方式掩蓋自己身上的羞恥感。

因為這樣的關係,她會不知道如何與人互動,人際關係非常的脆弱,我舊有的行為模式就是我乾脆不要和人互動好了,原來這是我們從小的行為模式帶下來的:從小我家庭的關係是破裂的,我們雖然彼此住在一個屋檐下,但是彼此卻沒有任何的互動,我的姐姐不和我互動等,所以我們互相的關係是非常冷淡的,到了長大以後我和同學關係是我會被同學孤立,到了結婚之後,我也是用同樣的方式和我的家人相處,我害怕受傷,所以我乾脆不和他們互動,我用這樣的方式來隱藏自己的受傷情感,漸漸的我也把我裡面的情感也封上了,因為我覺得我打開我的情感我會容易受傷,所以神光照我。

孤兒有一個很明顯的特徵,就是他不知道如何與人做家人,他已經一個人慣了,我進到事工後,我發現我和人的關係也處在這樣的困境里,我發現我和人很多的衝突,我的習慣模式我的思維模式就是自我保護,那三個方式我都有,我想到這段時間我真的不懂得做家人,我不懂得愛,因為我從小就不知道來愛,他開始對我說話,他通過很多的環境來告訴我,他要來醫治我。



前陣子有一件極為小的事情,他來光照我,我覺得好奇怪,為什麼我被忽略了,那個情緒突然被攪動起來,我才知道我裡面有一個錯誤的信念,就是如果我沒有被通知沒有被告知我就不被愛,我只要被關注我就是被愛,原來我極大的痛苦是因為我自己的錯誤信念造成的。

我來到神面前參加集體的禱告,在禱告中神就醫治我,原來他興起這樣的環境是故意要來幫助我打破這個錯誤的信念的,突然在那一瞬間我才知道神是愛我的,原來我不需要別人的關注也可以知道神愛我,要如何從一個孤兒變成一個兒子呢?需要改變我們孤兒舊有的思維模式,否則這樣的孤兒的思維模式會一直循環,就好像以色列百姓總是在曠野里繞一樣,以色列百姓總是和神抱怨說神你為什麼要讓我在這個地方,這個地方又沒吃又沒水的,這是錯誤的思維模式。

從孤兒到兒子有兩種方法可以走,一種是迦略山的道路,一種是耶利哥的道路。耶利哥城是神超自然的能力介入,一下子把環境翻轉,迦略山的道路是神透過環境一層層的把我們裡面的堅固營壘拆毀,然後我們可以享受一天新似一天,我們需要天天來棄絕不屬神的信念和思想,我們需要來抵擋這樣的思想。

原來進入神兒子的身份,是需要不斷的棄絕孤兒的思維模式,箴言書23:7 人心怎樣思想,他為人就是怎樣,如果你的思想像孤兒,你的行為就會像孤兒,如果你認為你自己沒有家,你生活的就會像一個無家的人,如果你的思想像兒子你的生活就會像兒子,如果你認為自己有家,你就會活的像有家的人,所以委身很重要,原來委身帶我們進入一個兒子的身份。

我們很多人像一隻無腳鳥,他不知道往哪裡去,原來這會讓我們不知道進入兒子的身份,孤兒的思想一個很重要的一點就是神要幫助我們揭開那個錯誤的信念,你要常常來徵戰那個思想,哥林多後10:4-5我們徵戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

還有一個可以幫助我們做兒子,就是順服,順服聖靈的帶領。你要順服,你要跟隨聖靈不是聽別人說什麼你就妥協,因為這樣就會進入巫術,因為順服是幫助我們恢復神兒女的方式之一,就像亞當和夏娃,他們一開始並不順服神,所以他們與天父的關係就斷開了,就成了屬靈的孤兒,我最近發現要順服聖靈的帶領是非常重要的。

昨天晚上我學到一個功課,我發現我裡面有悖逆,沒有辦法從孤兒到兒子,我常常的習慣就是自己做了再說,孤兒的特徵就是總是靠自己,不太懂得依靠神,我昨天的感動就是神讓我禁食,我就想我只禁食早中就可以了,晚上可以不用禁食,但是我下午的時候有一個感動就是我還是要繼續,但是老公說今天晚上要出去吃飯,已經給你訂了位置,你要來,我就答應了,到了之後我想吃蔬菜就可以,結果對方很熱情,我就也吃肉了,回到家開始預備話語了,可是我怎麼敬拜都沒有辦法突破,我就開始求救了,我就請弟兄姐妹為我代禱,在這段期間我突然就明白了,原來是我妥協了,當我悔改後我就發現靈里和神的關係就通了。

所以我就發現順服聖靈是很重要的,讓我想到掃羅的例子,掃羅悖逆,他因為人的關係就自己獻祭了,所以聖經里就講到順服勝於獻祭,聽命勝於獻公羊,順服可以讓我們和神連接在一起,我們還需要很敏銳的來分辨所聽到的聲音,是從神而來還是從人而來的。

如果是父神的聲音會帶你回到肯定,愛,饒恕裡面,而謊言之父的聲音帶領你離家,進入到恐懼,自我論斷,自我保護,吹毛求疵,推卸責任,自我高舉中,證明自己是無辜的,這是一個幫助我們分辨的方法。

如果脫離孤兒的心呢?就是回家。那個家就是那裡有阿爸天父,孤兒的心就是藉著我們的阿爸天父才有可能被取代,除了神以外你不能透過其他方法來幫助你,來到神的家裡我們要學習與人互動,願意在人際關係中相互依賴,並且依賴神的愛,而且心要敞開。要記得我們剛剛分享的,如果我們遇到一些事情是讓我們受傷的時候,要回到神的面前,讓阿爸父的愛使我們重新有能力可以繼續愛,如果我們封閉我們的心,就會落入到軟弱的光景。

我們很多的部分要很多的破碎,就像耶穌基督所做的,他甚至死在十字架上為我們捨命,放下我們自己很多的我,在周圍都是孤兒的情況下,你要怎麼做?神已經給我們一個戒命,律法的總綱就是愛,愛神愛人無己,有一個名人曾說:幾乎每個屬靈的人都會忍受某一個程度的屬靈排擠或誤解,假如我們想在真正的屬靈成熟中學,學會處理排斥是必須的,排斥提供給我們一個在恩典中成熟的機會,假如我們緊緊抱住排斥,把他當作主的管教,我們就會在主的愛和恩典中成長,如果不是的話就進入到巫術中。

如果我們學習在神的帶領下運用他的恩典,你就彰顯基督的愛了,舉例說,如果你知道這個人有孤兒的問題,他的生命在某個程度是無法突破的,比如他就是想要聽你一句鼓勵的話,你就給他鼓勵,那個鼓勵不會太花你的力氣,這是可以訓練你如何表達愛的語言的。

在得勝巫術方面,很重要的一個部分是愛,我自己經歷過來,我在巫術方面很大的跌倒過,我有時候還會不小心落入到那個光景中,甚至有時候超過界限的範圍,巫術就是用你自己的意志強加在對方的自由意志上面,可以很多種方式,掌控:情緒,威嚇,我後來才發現原來要在這部分得勝並不是抵擋人,我和對方設立界限的同時我還是要愛他,讓他感覺到的不是拒絕,雖然我和她有界限,但是卻是帶出有愛的語言在當中的,這個是需要從神而來的智慧的,而且需要平衡,以致於我們可以因為我們自己改變的關係,進入兒子的身份,這個家就會成為一個家。

最重要的部分就是需要悔改,以致於可以拆毀掉我們生活中的營壘,這個孤兒的心的主題是一個很大的講題,感謝神,當我們悔改的時候神就會來醫治我們,求神光照我們裡面有沒有黑暗,有沒有未曾認的罪,或者任何破裂的關係,或者因為破裂的關係興起一個保護的牆,撒旦是在黑暗和隱秘處運作的,但是當我們悔改的時候就是重新敞開我們自己在神面前成為透明的,這樣仇敵就沒有辦法挾制我們的肉體,當我們害怕告訴別人我們的問題的時候,那個羞恥感就夾著我們,我們就落在那個黑暗裡面,謙卑的悔改就可以幫助我們進入神國的光明裡面。

我們的舌頭就是火,雅各3:6在我們百體中舌頭是一個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄里點著的。我們越談論自己的傷害和冒犯,我們就越把自己的注意力放在這個裡面,這個傷害就沒有辦法離開,就會不斷的被刺激,所以求神幫助我們,在這個過程中如果給我們的家人傷害的部分,我們需要到神的面前來悔改,盡可能的幫助,當你有這樣的心去幫助他的時候,我相信那個關係會改變,因為我們的家人是永遠不切斷的關係,如果我們每個人都這麼做的話,我們的家才會形成,這才是神最在乎的,耶穌為我們死的目的就是這個。

禱告:主啊我感謝你,透過這些話語來告訴我們,你是多麼的愛我們,我為著我過去所做錯的部分到你面前悔改,我們常常不知道自己在孤兒的光景中,主啊,我渴望進入你的迦南美地,主啊,為著我心裡面的堅固營壘來徵戰,我棄絕所有的孤兒的思維部分,求你來饒恕我,我們在世常常和人的衝突,因為我們自我保護,因為我們驕傲,因為我裡面不合神心意來悔改,主啊我願意來放下這一切我們抓著不放的事情,我不想再落入到分別善惡的運作模式了,我不要再強調對與錯,你來帶領我登那更高的山,我要來飽嘗主你一切生命樹的果子,恩慈憐憫,和平彼此聯絡,主啊賜給我愛的能力,主啊我願意悔改所有的一切,所有一切自我保護,不再有傷害,我悔改我以前畏懼,為的是想證明自己的價值,主啊求你赦免我,謝謝你在這段日子里對我們的開啓。

為著我所有一切的埋怨向你悔改,為著我心裡面論斷的人,主啊,我願意放下一切,我願意再次敞開我的心來接納他們,求你愛的恩膏在我們和人的關係裡面,做這醫治修復的工作,幫助我們,能夠愛人,你就是那愛的源頭,主啊你先來觸摸我們,求你給我們從你而來的智慧,我為著你給我們的一切獻上感恩,謝謝你修復我們家人的心,求你給我一個體恤的心,讓我真正成為主你愛的器皿,主啊你的愛充滿我使我有勇氣,感謝你,你說愛既完全就把懼怕除去,主啊,你持續在我們的生命做工,每當風浪興起的時候,讓我們明白我們生命要突破的部分到底是什麼,主啊,願你的愛來接納我們。

幫助我們知道自己的身份是何等的榮耀,以致於我們不活在那個羞恥感裡面,你的愛傾倒下來,安慰所有一切受傷的心,主我願意和那些傷害我的人和好,我曾經拒絕過他們,我曾經將那個人關閉在我的心門裡,你的愛要更多的充滿澆灌下來,謝謝神。

你乃是帶我們進入那真正兒子的身份中,主啊我們感謝你,你因著我們的禱告垂聽,你要賜福給我們每個人,主啊來承接兒子的產業,主啊,帶領我們進入你命定的福分,為那屬靈裡面的祝福,物質上一切的祝福你也要傾倒下來,是的主,你用你的愛來抱抱我們,我是有勇氣有信心,是的感謝主,你要來為我們穿上全副的軍裝,主啊我要來真正穿上那和平公義的鞋,感謝神,謝謝你教導我們如何做家人,這樣的禱告奉耶穌基督的名阿門。

分享:圓愛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s