愛神與明白神的旨意

講員:名老師
主日信息 2014.07.27

我們先來禱告,我們低頭,奉耶穌基督的名,主啊,孩子們都在你的面前,你把我們帶到父神你的施恩座里,你的眼目看顧我們,請你來對我們的心來講話,使我們每一個人的心被你打開,被你摸著,以至於我們的靈裡面有那個愛和熱情,能夠到你的面前來。求你膏抹孩子的口,從而使我們從裡面所出的全然屬乎你。主啊,我們再次請求你的寶血來厚厚塗抹遮蓋我們,今天所有的一切全然交托,這樣子的禱告,奉耶穌基督的名求。

今天我要分享的題目是愛神和明白神的旨意。我要先分享我是怎樣領受到今天這個講題的。那其實在這個月初呢,我有請我們當中的一個同工去聯繫一位講員,可是出了一點狀況,到了七月二十四號的時候呢,我的同工就跟我說講員去了非洲,然後當同工把問題拋回來的時候呢,其實我有點沮喪,那我擔心什麼呢?我當時有一個擔心,我擔心時間不夠,因為只有三天了,怎麼樣子準備一個講道呢,要找誰呢?因為我期待我們能像以前那樣,看到神跡出現,然後神突然間在最後的一天變出一個講員來給我們,我們曾經經歷過哦。所以我也是期待這一次有這樣子的經歷。然後那天晚上呢,我記得很清楚,大概十一點五十分,我的一位代禱同工就打電話進來,然後呢我就跟他一起為這件事情來禱告。那我們那天呢,其實是第二天早上星期五要上班,可是呢,我們禱告到半夜三點,我剛開始的一個半小時裡面,我什麼都沒有領受,可是我的同工卻跟我講說,他聽到了一個英文字叫yourself,可是我不敢相信,因為我的心裡面呢,還在期待說神哪行個神跡吧,然後讓我們有一個講員跑出來好了。當我聽完這個話以後呢,我其實不是很能接受,我就跟他講說,不如這樣吧,我明天再來禱告,再來尋求結果,可是到了後半夜的時候,最後的那半個小時,突然間一個異象跑進來了,那個異象說什麼呢,很長哦。
我看見我坐在房間裡面,就是房子呢,有內室和外室,我在裡面的房間,我已經預備好了,把一個電腦和那個電視打開,我看到我自己坐在那裡,然後呢,我把一個吃的東西拿出來放在前面,我正準備要享用的時候,我的媽媽在外面她就跟我說話了,她拿出一張紙,再拿出一支筆,然後她跟我說,你出來把這些話寫下來,然後呢講給大家聽。我很不願意,在那異象裡面,我很不願意,我說我現在正準備休息吃東西,可是我媽媽卻跟我說,你出來把這個把這個話寫下來,她說你已經吃飽了,你現在吃的是零食。好,那這個講什麼呢,我起來以後呢,我就開始悔改,因為我非常明白這個異象,這個異象講呢,媽媽呢預表神或者預表天父,那她看到了我們已經怎麼樣?吃飽了,那要再吃呢,就吃零食,我呢是很願意和大家坐在一起等候講員來為我們分享,可是神在這個異象裡面呢,卻很清楚的說,你要起來開始分享了。所以呢我就在第二天的早上,很快,當我為這個題目禱告的時候,神就讓我看見了愛神和明白神的旨意,非常快哦。

那我們今天就來講,什麼是愛神。這個經文我們大家都很熟悉,在馬太福音二十二章三十六到四十節。有一個人來找耶穌,他說,夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說,你要盡心盡性盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,而且是最大的,其次也相仿,就是要愛人如己。那這條兩條誡命呢,是律法和先知一切道理的總綱。好,我們知道在末後的日子裡面呢神要恢復他最大的誡命就是這條,要讓這條誡命成為我們生命當中首要的一個命令。以至於你能夠調整你生活的優先。那他這裡講到,你要盡心,就是用你全部的heart,你要盡性,用你全部的soul,就是你的魂,你要盡意,就是用你全部的意志,然後盡力,用你全部的力量去愛主你的神。那什麼是愛神呢?神怎樣愛我們呢?我們知道在聖經裡面說神就是愛,約翰一書啊,住在愛裡面的就是住在神裡面了,神就住在他的裡面了。ok,那神就是愛。愛呢,既是一個名詞,那說明神是個愛,這個是個名詞,好,那愛就是誰呢,就是神,但是同時神愛呢,也是個動詞,要不然就不會有哥林多前書十三章四到八節這個很著名的經文,愛是什麼?恆久忍耐又有恩慈,不嫉妒不張狂,不做害羞的事。那神對我們的愛是什麼呢?我們看到約翰一書三章講到,主為我們捨命,這是神對我們的愛。什麼樣子的愛呀,捨命的愛。那我們對神是怎樣呢?在約翰一書三章十六節講到說,我們也當為弟兄捨命,這是在同一節經文裡面。那神創造人的時候呢按祂自己的形象來造,所以創造人最大的目的呢,是讓人成為祂愛的對象,得到祂的愛,並以祂的愛來回應,來愛祂。愛是要有回應的,要有伴隨的那個行為出現的,要不然不能叫做愛對嗎?我打個比方,比如說你說我愛小華,ok,可是他病了呢,我不會去看他,可能呢我也不會給他水喝,他沒有飯吃,我也不理他,那麼他會怎麼回應我,他會說我什麼?虛偽,或者叫虛假,那我們愛我們的兒女呢,也是如此對不對?我們愛我們兒女的時候不是單用說的對不對?還有什麼呀?有一個回應。我說我愛這個人,我有伴隨著的行動出現,所以因著愛主呢,你就會對祂的愛有回應了。所以我們看到這兩節經文呢就是提到說愛的行動是什麼呢?就是在我們當中的人沒有吃的,沒有穿的,沒有喝的時候呢,我們有一個愛的行動,是我們對神的愛的一個回應。

以前在美國有一個教會,我不知道你們聽過這個這個故事沒有,有個年輕人非常熱心的參與服侍,在一次聚會完了以後呢,他就問那個傳道的人說怎麼樣子才能像您那樣屬靈呢?然後那個傳道人就問他,他說我就問你一句話,你有沒有真正愛神?可是他卻說什麼?他說我有很多服事在教會里,傳道人說我不問你這些,我是問你有沒有真正的愛神,他就回答說,我沒有感覺我是愛神的。於是這一個傳道人就跟他說,你犯了最大的罪。因為在馬太福音二十二章三十七節,耶穌說,你要盡心盡性盡意愛主你的神,這是什麼?最大的誡命,可是你卻犯了最大的誡命。那我剛才提的這個例子呢,這個是什麼行為?就是我有很多的工作,我有很多的服事,那麼就認為這個就是服侍主愛主,其實這是誤解。什麼叫做真正的服事?那服侍神侍奉神呢是因著那個愛,你對愛的那個回應,是你從心裡自然的一個流露。如果像我剛才舉的那個例子的那個年輕人是個什麼行為呢?他是個雇工的行為,什麼叫雇工呢?就是說啊,有個家族把一群羊給這個工人看,結果呢,狼來了,好了,工人就怎麼樣?跑了,可是主人就不這樣,主人就會想辦法保護他的羊群,這是很不同的。在聖經裡面的例子我們可以看到,雇工的行為和愛主的行為是完全不同的。那如果我們的服事不是因為愛主的緣故,我們就會因著懼怕服事,我怕神,所以我也來愛神,還有呢,我因著名聲來服事,我為了得著一個地位,或者為了得到別人稱呼,我是牧師,我來服事,也會為著某個人的面子來服事,對不對?我跟你好,好了,我就來愛神好了,那不是從心裡面出來的。這個就是什麼樣子的行為呢?就是雇工的行為,工人的行為。所以以弗所書六章六節提到說,不要只在眼前侍奉,討人喜歡,要像基督的僕人,從心裡來遵行神的旨意。那侍奉呢,是從哪裡來的呢?從心裡來遵行神的旨意,這個才是侍奉,才是愛神。

你知道在我們今天最流行的一個錯誤的次序是什麼嗎?很多都在講第一,神;第二,丈夫妻子;第三,孩子;第四服事,對不對?如果你把服侍神看做是一個雇工的行為,你就會把它跟愛神分開了,就不是從裡面來回應神的愛了。所以我今天呢,我挑戰你們要看見這個部分,愛神與遵行神的旨意和服侍神是分不開的。那神在聖經裡面有沒有這樣次序呢?他有一個命令,他只有一個命令叫做最大的誡命,是什麼?愛主。還有呢?愛人如己。愛主是什麼?愛主是遵行神的旨意和服侍神。愛人如己,人會包括誰呀?包括你周圍所有的一切,你的孩子你的妻子,你的丈夫,你周圍的鄰居朋友所有的一切。這是神要在末後恢復的一個最大的誡命。

那我們來談服侍神,那到底服侍神跟遵行神的旨意有什麼關係呢?我們已經知道我們要愛神,那麼愛神呢,是這樣子一個自然的回應,當我們自然回應祂的時候,我們就知道我們在服侍祂了。那跟遵行神的旨意有什麼關係呢?剛才我們已經講到說以弗所書六章六節說,侍奉要從心裡來遵行神的旨意,那誰是遵行神旨意的榜樣啊?耶穌為我們設立了一個這樣子的榜樣。那耶穌的榜樣是什麼?就是遵行祂天父的旨意,然後把這個旨意從天上帶到地上來。祂怎麼帶的?祂說我實實在在告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見誰所做的?看見父所做的子才能做,好,那這個呢,就是說耶穌是看見父的旨意,然後祂定意來遵行祂的旨意。所以以弗所書五章十七節教導我們說,你們不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。所以我們明白說當我們愛神被神的愛充滿,我們就會歡喜快樂來遵行神的旨意。知道嗎?進天國祂說不是人人都可以進的,誰可以進啊,唯獨誰呀?遵行我天父旨意的人才能進去。所以在審判的日子來臨,神呢不是要我們交代父啊我今天到底為你做了些什麼,不是,祂要我們交代的是什麼?你是否按祂的旨意來行,是否按著祂的旨意來服侍祂。

我聽過一個故事,是一個宣教士自己分享的。他講到說他一共服侍神有三十多年,那前面的他已經服侍神將近二十年,差不多二十年的時候,有一天晚上他做了一個夢,他說那個夢裡面呢,他到了天上,然後那時候呢他已經比較成功了,他有個幾千人的教會,於是呢,他把他的工程就帶到了神的面前,這時候來一個天使,手裡拿了火炭,幹什麼呢,就一把火點著了他的工程,就嘩的一下燒著了,剩下什麼呢,兩塊金子,哦不錯哦,剩下兩塊金子,可是他卻很沮喪,因為他覺得說我好像做了很多事情,只有兩塊金子。這時候又來了一個婦人,他一看,咦,這不是我們教會的嗎,他記得她好像是坐在某個位置的一個老婦人,他知道她是一個代禱者,然後呢,那個婦人也抱了一堆工程放在了神的施恩座上,當然比他抱的要小多了,那個天使又來了,拿個火炭呢,嘩一下點著了,燒著了以後呢,剩下什麼呢?她一看怎麼剩下十幾個鑽石,還有一點碎金子,她覺得心裡很不開心,她就問寶座上的神,她說主啊,為什麼?我哪裡不對呢?主就一五一十的告訴她,好讓她明白,說她哪些事情是遵行了神的旨意,按照主的旨意而行的,哪一些呢,是她血氣裡面行的。後來那位宣教士往後十年的服事非常不一樣,他現在已經在做國度性的事工,我認識他,他的整個服事已經完全不同了,因為他曉得要先來尋求父的旨意。

那讓我們來思想另外一個比喻。路加福音十二章這樣說,誰是那忠心又有見識的管家呢?如果你是忠心又有見識的管家呢,主人是要派他管理一切所有的。可是在這個故事裡面有一個僕人呢,說主人來的遲,所以他就動手打僕人和使女,而且自己吃喝醉酒,在他想不到的時候呢,那僕人的主人來了,重重的處置他,定他和不忠心的人同罪。那這裡說什麼?這裡是說神要他的管家或者是他的僕人要負起一個責任來,什麼責任呢,就是明白祂的旨意並付諸行動,你要去做的。看見僕人這樣行,那僕人就怎麼樣?有福了對不對,但是如果你不這樣做呢,主人就怎樣?重重的懲治他。我們看下面兩節,四十七到四十八節,僕人知道主人的意思卻不預備,又不順他的意思行,那僕人怎樣?必多受責打,唯有那不知道的做了當受責打的事,必少受責打。這個經文講兩種人都會受到責打。第一種你知道神的旨意,可是呢,你不去做,第二種呢很冤枉啊,我不知道,可是呢你還是會被打,只是我不知道,我不做,可是呢也受責打,只是少受責打。那這個呢是聖經裡面明明說的一個比喻,神是讓我們要知道並遵行祂的旨意的。如果想知道神的旨意呢,我們就要學習依靠神的靈和學習傾聽神的話語。我們在剛才那個比喻上提到的是說耶穌警告違反神旨意行事的後果,和無法遵行神的旨意都會受到責打,這是任何一個服侍神的人都不能忽視的。我知道今天講道可能會打中一些人,但是呢我自己也被打中,因為當我剛才分享我是怎麼領受這個的,當我領受說要講這個內容時候,我第一個反應是什麼?主啊不公平哎,可是呢,那是從聖經里來的。我們剛才提到說,我們要遵行祂的旨意,要想知道祂的旨意,必須要依靠神的靈和學習傾聽神的話語。那麼撒加利亞書講的很清楚,不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠什麼?依靠神的靈方能成事。所以神呢是以他的靈來成事的。

好了,那我們再講到說到底什麼是神的旨意呢?神的旨意和人的心意的區別在哪裡?好,給你們一個例子,這個例子很多人聽過,但我會再講,我很喜歡的故事。它說呢有一個宣教士到一個地方,有一個敬虔的婦人,但是她很困難,因為她有丈夫和三個兒女,她要花很多的時間來照顧他們,而且呢,她做了一件事情,她把她的九十歲的老父親接到自己的家裡來住,以方便照顧他。那這個父親呢,不能坐也不能行走,像個嬰孩一樣,他需要很多時間來被照顧,甚至使用了紙尿片,由於缺乏睡眠和休息,這個女士幾乎面臨身體和精神上的崩潰。那她就問說她應該怎麼辦,那聖經申命記五章十六節說當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福對不對,並使你的日子在耶和華面前得以長久,那這個婦人她很想遵守聖經的教訓,可是目前的景況呢,孝敬父親使他面臨差不多要自我毀滅,那結果一個宣教士就為這個婦人來禱告,那聖靈就向這個宣教士來啓示說天使曾經來到他父親的家裡,要接這個父親回天家,結果在他遂死的時候呢,她就跪在父親的床邊,她做了一件事情,什麼事呢?斥責死亡。在禱告里吩咐他的父親活下去。所以主呢就對那個宣教士說,因為她接受了照顧她父親的責任,所以呢,我尊重她來看管她父親的生命。所以當她斥責死亡,吩咐他的父親再活著的時候呢,我只有退去,讓他繼續活著好了。那為了查驗這個事情呢,這個宣教士就跟這個女士分享他從神聽到的事情,以查驗這些事是不是真的從神來,結果這個女士就向他證明說,她的父親曾經面臨死亡,她也真的如剛才所說的做了那樣子的禱告。然後這個宣教士就叫她回去跟她的兒女和先生來商量決定是否她可以把她的父親釋放給主,因為神向他們開啓說這個父親要離開他快要死的身體了。可是呢到天堂的他會更快樂,因為神親自來照管他,而她自己呢也不會精神崩潰,於是後面這個姐妹就做了這樣子的釋放禱告。過了幾天以後耶穌真的就把這個老人家接回天家去了,她的這個問題解決了。

所以我們可以看到什麼呢?看見的是神的旨意和人的心意最大的區別。兩個呢都是好的,那位女士她要按著規定把父親接到家裡是好的,可是她沒有來尋求神的心意。那我們就問了,聖經有沒有這樣的例子?有。在哪裡啊?王下二十章一到七節。這故事熟悉嗎?希西家快要病死的故事,我不重復講這個故事,你們可以看。那這個故事呢就是說神命定希西家要死,他三十九歲,你們知道希西家有什麼樣子的政績嗎?他是二十五歲登基,然後那時候以色列是處在一個戰亂的情況,他們被亞述亞蘭以東非利士各族拋來拋去受盡凌辱的。可是希西家那時候要效法大衛所行,毀壞丘壇與神重新立約,所以主就讓希西家凡事亨通,那之後希西家的名聲就在列邦中被尊為大了。可是呢二十五歲登基到了三十九歲對於我們來講,是一個正值壯年的時候對不對,可是神卻命定他怎麼樣?要離開這個世界,那我們知道人的性命由誰來掌管的?人壽命的長短由誰來掌管呢?我們知道說人的壽命由神所命定對不對?祂是使人生使人死,使人上天使人下陰間的神,那希西家三十九歲國家剛剛能夠立穩根基,可是神在這個時候卻宣告他怎麼樣?壽數已盡,我們很難從人的角度去明白這件事情。可是希西家做了一個很敬虔的禱告,對不對?他禱告了以後呢神就許可他給他多十五年的壽命。因著希西家的禱告,神甚至行了一個神跡,就是讓日影後退十度,一個超自然的奇跡,以前還有誰做過這樣的事情?因此這麼大的一個神跡巴比倫王呢就要派使者來找希西家希望跟他們結盟。可是希西家多活的這十五年,因著神在他生命裡面的這個神跡他就驕傲了,於是他打開神的殿讓巴比倫的使者來看他殿裡面所有的金銀財寶,於是尼布甲尼撒就在九千五百八十六年滅了大衛王朝。那接下來還有一件事情,巴比倫王將城攻破把聖殿毀壞以後,猶大末王西底家是怎麼死的?逃亡不遂雙眼被剮出來。那希西家在這多活的十五年呢,還生下一個叫瑪拿西的人,瑪拿西十二歲登基,做王五十五年,他做什麼事情呢?效法外邦人建立丘壇,而且拜巴力,親生兒子也經火觀兆行法術,以賽亞就是活活被鋸死在這個事故裡面。那神讓希西家活三十九歲是神對他這一生的命定,出於神的憐憫。就像我剛才舉的例子一樣,那個婦人,出於神對他的憐憫讓這個性命留存下來。本來希西家呢,是可以在三十九歲以後功成名就,在聖經裡面講他是個好王,帶著這個好王的美名見主的,可是呢,他多活十五年就禍延到猶大亡國,那所以他見神的時候,他要帶上這個責任到神的面前來。我們舉這兩個例子呢,是讓大家看到說神的旨意和人的心意有很大的不同。兩個都是好的,沒有說他不好,可是呢,結局不一樣,而且會跟我們頭腦想的完全不同。

那我們今天要講的這個主題呢,就是讓我們明白說服侍神國度的原則是什麼,神要在末後時代把這個最大的誡命恢復起來,就是愛神,然後愛人如己,盡心盡性盡意盡力愛主你的神。第二個呢,要我們知道要遵行明白神的旨意,並忠於神的旨意。我在寫這篇講章的時候,我有一個感受,就是到底神在我們人裡面所立的根基是什麼,或者說神在事工所立的根基是什麼?不管你是對個人而言,對事工而言,對教會而言,對所有的一切神的工作,那個根基是什麼?就是耶穌自己,就是祂的旨意。所以我們的根基是建立在神的旨意之上。所以以至於在摩西建會幕的時候,神跟他講說我要你照著山上指示你的樣式,祂說你不可以照別的樣式,要照著指示你的樣式,什麼叫指示你?是神按著祂的旨意,祂告訴你的旨意,你來做的。所沒有一個人的命定和呼召是相同的,事工也是如此。所以我們要隨時按著祂的旨意前進,以至於神能夠更新我們的心思意念好明察什麼是他的旨意,什麼是他的良善,完全和可蒙喜悅的。

好,感謝神,我們現在來禱告,對神有一個回應。我不知道今天我們分享的這個對你有沒有觸動,那對我來講呢,我是知道說愛神是第一個首要的,那個才是神要在末代恢復的最大的一個誡命,就是來盡心盡性盡意盡力愛主你的神,然後還要明白祂的旨意,明白祂在我們生命當中,對每一個人的旨意是什麼,因為我們沒有任何一個人的呼召一模一樣,不會一模一樣。所以我們今天請大家起來我們一同來禱告,我們安靜到神的面前,我們打開自己的心,求神對我們的心來講話,讓我們知道神在我們生命裡面,祂放在我們裡面的旨意是什麼,祂對我們今天生命的那個呼召是什麼。好,我們給大家一點時間。

主啊我們今天晚上安靜的到你的面前來,我們敞開我們自己的心,懇求你將你對我們的命定,你對我們生命的旨意放在我們的裡面。今天你向我們來開啓,讓我們知道你在我們的生命裡面,你呼召我們。主啊你告訴我到底在哪個位置上,在目前的這個階段,神啊,你帶我進入你為我安排的這樣子的一個道路里,你在我的思想里放入你要對我說的話,在我的心裡也放入你要來告訴我的圖畫,讓我知道我目前的景況,將你的旨意顯明在我的裡面。因為我想愛你,想來遵行你的旨意,我不要再做那些沒有用的工作,主啊不要使我的工程到末後的時候變為灰燼。我要看見我是遵行你旨意的人,這樣我好來回應你對我的愛,我把我自己放在你的面前,我放棄我所有的掙扎,我所有的計劃和我的想法,甚至哪怕是好的想法,好的計劃,主啊,我願意來放棄它,乃是單單遵行你的意思,如同耶穌一樣,我憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的我才能做,我也照這樣子去行,因為我不想再做糊塗人,我甚至連我被責打的時候我都不知道,我被管教的時候我都不知道,主啊,讓我來明白你的旨意。這樣子的禱告交托奉耶穌基督的名求,阿們。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s