考古学家发现约书亚摧毁的“迦南神庙”,位于拉吉


图:拉吉发现的古异教寺庙考古学家在一座城市里发现了一座迦南神庙和许多文物。该地区是圣经中的“拉吉”所在地附近。

根据《圣经》,拉吉这座城在以色列人从旷野进入迦南地40年后,被以色列人摧毁。

耶路撒冷希伯来大学星期一宣布,这一发现揭示了公元前12世纪在拉吉的一处建筑的广阔遗迹。

该小组由希伯来大学考古研究所的约瑟夫·加芬克尔(Yosef Garfinkel)教授和田纳西州南方基督復临会大学的迈克尔·哈塞尔(MichaelHasel)教授领导。它在《列凡特英国研究理事会杂志》上介绍了其研究结果。

约书亚和以色列众人从立拿往拉吉去,对着拉吉安营,攻打这城。

耶和华将拉吉交在以色列人的手里。第二天约书亚就夺了拉吉,用刀击杀了城中的一切人口,是照他向立拿一切所行的。—约书亚记10:31-32

在重要的发现中包括一件陶器碎片,上面印有希伯来字母samekh,它代表着这是已知最古老的文字雕刻和黄金文物,以及异教雕像。它还包括了描绘”武神巴力”的雕像。

《圣经》中曾数十次提到偶像巴力——包括以色列人不顾上帝的诫命而转向其异教的几个例子。

加芬克尔告诉《耶路撒冷邮报》,拉吉遗址最早由威廉·福克斯韦尔·奥尔布赖特(William Foxwell Albright)于1929年发现,他被认为是圣经考古学的奠基人。

“正如我们从歷史资料中了解到的,这座城市是一个主要的迦南中心城市,”他说。

“该地区没有其他地点比它更突出了。这次的发现正好在正确的位置,正确的地点,并发现一些铭文上写着名字‘拉吉’。”

加芬克尔的团队于2013 年首次开始挖掘该遗址。

加芬克尔说:”我们发现了这座寺庙后,为此投入了三到四年的时间,因为在以色列发现迦南人遗址的情况非常罕见。”

“这种结构只在米吉多、纳布卢斯和哈索被发现。但是,这是我们第一次发现如此大型的纪念性对称寺庙。”

建筑的方形布局以两根柱子和两座塔楼为标志,通向一个大房间,以及一个内部圣所,有四根支撑柱和几块未缝合的”立石”,可能代表不同的神崇拜。

团队在拉吉所进行的研究问题之一与犹大王国的时间有关,特别是《圣经》是否包含关于公元前10世纪的歷史,以及大卫王是否可被视为歷史人物。

加芬克尔说:”《圣经》说,大卫的孙子耶罗波安加固了15个城市,包括拉吉。”

他说,第一批研究该遗址的研究人员未能发现该时期的防御工事,这促使许多学者怀疑《圣经》第二卷中的描述是否真实。

然而,加芬克尔的团队能够找到相关时期的防御工事,并在城市内发现了房屋、地板和陶器,其年代在公元前 10 世纪晚期的碳年代测定中得到了证实。

“这就是为什么我们去拉吉。这是我们的目标,”加芬克尔说。

他的团队还成功在遗址上找到了一些铭文,这是40年来的第一次。他们找到了特别丰富的物品,如用鸟像、青铜锅、珠宝、疤痕和镀金的以埃及法老拉姆西斯二世命名的瓶子。

《约书亚记》指出,迦南城被以色列人摧毁。加芬克尔确实发现了破坏的痕迹。

第一次破坏痕迹是埃及人在公元前1550年左右造成的,之后又发现了一次。直到公元前1150年左右,拉吉才彻底屈服。

“圣经说,这个城市被以色列人民摧毁,”加芬克尔告诉邮报。但它没有具体谈论宫殿,寺庙或什么在城市。他补充说,它也没有给出具体日期。

“我们知道,摧毁迦南部落是一个漫长的过程,大约需要一百年时间。”

“在遗址中,我们发现了两个层次的破坏痕迹,一个可以追溯到公元前13世纪末,另一个可以追溯到12世纪中叶。因此,这两个事件之间大约有50年。”

“两次破坏中哪一个是约书亚进行的,这仍然是一个大问题,”加芬克尔说。
文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/AfwXS2NCT4fMwvw7YJ-ekw

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s