疫情之外,许多人不知道的秘密-伊朗是目前全球教会增长最快的国家


伊朗首都德黑兰夜景希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。(使徒行传 12:23-24)

约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗贊美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。(使徒行传 16:25-26)

01. 因疫情许多基督徒得释放

伊朗卫生部3月15日宣布,过去一天伊朗境内新增新冠肺炎感染1209例,累计13938例,新增死亡113例,累计724例,已有4590人治愈。

据路透社当地时间2020年3月9日报道,伊朗司法部长易蔔拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)当天表示,由于新冠病毒疫情蔓延,伊朗已经释放了大约7万名囚犯。

他说:“会继续释放囚犯,直到不会在社会中造成危险的程度。”他没有说明囚犯们要什么时候回去。

02. 伊朗基督徒长期受到逼迫

根据联合国伊朗人权状况特别报告员贾瓦德·雷曼(Javaid Rehman)在(2019年10月22日)提交给联大的年度报告中表示,伊朗的少数民族和宗教少数群体在实现其权利方面面临着重大挑战,特别是在经济形势恶化的背景下。

雷曼表示,少数族裔的经济、社会和文化权利状况同样严峻。由于企业被迫关闭、歧视性做法和无法就业、受教育机会和其他基本服务受限以及经济发展缓慢,许多人面临着巨大的社会经济挑战。雷曼说,在少数民族人口最多的地区,绝大多数人口生活在国家贫困线以下。

雷曼表示,歧视性的立法和做法针对的是不受承认的宗教少数群体,例如巴哈伊教徒、基督教信徒、苏菲派,包括冈纳巴迪教团、雅尔萨尼斯人和萨豆曼丹人。

他说:“他们遭到逮捕和任意拘留,以及在就业和教育方面遭受歧视。即使对于公认的宗教少数群体,例如基督徒、犹太人和琐罗亚斯德教徒,伊朗《宪法》赋予的许多权利仍然受到严格限制。”【注1】

03. 伊朗正经歷前所未有的復兴

伊朗目前的属灵復兴是前所未有的,很像我们国家的80年代,神的百姓在黑暗中正在发光。圣灵强而有力地运行在神的百姓中间,他们发出的见证非常强而有力,撒旦的黑暗势力不能禁锢他们的信心。

地下教会如雨后春笋,他们渴慕圣经,网上聚集,很多妇女领袖在兴起。

他们的基督徒、领袖,从1994年的10万人,截至目前,已经是300万。


2百多名伊朗人同时受洗,伊朗在这40年来地下教会经歷蓬勃增长。(照片来源/Elam Ministries)

听到这则新闻或许你难以想像,伊朗正在经歷翻转,成为目前全球教会成长最迅速的国家。数百万什叶派伊斯兰跟随者正将他们的眼光转向耶稣基督。

这非常难以跟我们所看见大批高喊「美国去死吧」或「以色列去死吧」的示威伊朗民众产生联想。

「你真的无法想像在电视上,那些在街头的示威抗议,其实都只是假的。」一位在伊朗的教会工作人员透露。「他们都是学生,被威胁如果不参加示威抗议,你的学业分数就会有问题。」该人员以匿名方式向美国《基督教传播网》透露。

他说,目前伊朗一分为二,一个是在新闻中所看到的那个,还有另一不被世界看到的一半。

他表示,这个二分法可将伊朗分为10%与90%的伊朗人。10%的伊朗人代表了伊朗胁迫的权威、与强硬的宗教意识。但大多数,有90%的伊朗人是喜欢美国的,他们并不仇美。或许美国人应该听到的是这个声音。

这40年来,伊朗经歷了伊斯兰的宗教復兴,但另外还有一波属灵的復兴也正在成形。

「我们正处在一个对真理觉醒的非常时期。比起过去1,400年,这40年有更多人接受了信仰。现在正是伊朗歷史上信仰的大崛起。」

目前,《国际边境联盟》(Frontiers Alliance International)正在制作一部纪录片「狼群中的羊」(Sheep Among Wolves)要把伊朗的教会介绍给全球的基督徒。

「目前伊朗正在发生的事非常特别。」《国际边境联盟》发起人汤玛斯(Dalton Thomas)说。「目前在伊朗的教会是目前世界上成长最快速的,但是它没有建筑、也不是法人组织、不持有物业、没有财务、也没有中心领导、更没有宗派,然而他们却十足火热…神在这里所做的实在是太令人震惊了。」


《敞开的门》事工:愈迫害,这间小教会愈增长。(照片来源/Open Door)

然而,福音却带来迫害。汤玛士说这使伊朗基督徒转向更多的祷告,只是祷告的方向与我们认为的有所出入。

基本上,我们会认为要为被迫害祷告,但汤玛士说:「不,不要这么做,因为迫害会使教会成长,当迫害停止,教会增长就停止。我们所希望的是福音能广传、并深入伊朗国境。」

说到在伊朗边境的战争,他表示神如何使用伊朗这个器皿,对于后续发展非常重要。

「当伊朗的穆斯林遇见这位来自拿撒勒的人,美丽的事便发生了。他们知道他们的生命是耶稣付出祂的宝血以重价赎回的;犹太先知在犹太圣经中所预言的事,已经发生。这就是我们现在所目睹伊朗正在上演的美丽故事。」【注2】

【注1】联合国人权专家:伊朗少数族裔、宗教少数群体面临歧视(联合国网站)
【注2】别看「假新闻」!全球人所不知道的秘密-伊朗是目前全球教会增长最快的国家(基督教今日报)

文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/EGNh5klfcnDtXQYHnsxYZw

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s