南极一片血红,北极甲烷爆发,珠峰冰川长草:留给人类的时间不多了

在上一季《奇葩说》里,辩手肖骁说过这样一段话:

“海贼王里的希鲁鲁克,用他的一生,去创造一场粉红色的雪,身边的人笑他疯了、痴了、傻了。但在他临死之前,他成功了!他让全世界都看到了,那一场粉红色的雪……”

这场浪漫的粉红色雪景,在日漫《海贼王》里我是看过的,至今仍印像深刻。

但万万没想到的是,有生之年,竟还能在现实中目睹!

这两天,就在全球都被新冠肺炎,搞得焦头烂额的时候,地球最冷的“天涯”、“海角”、“屋嵴”所发生的灾难,被迅速的淹没在了信息流中:

南极北端西摩岛气温达到20.75℃,持续“失常”的高温,导致南极大面积出现“粉红色西瓜雪”的异常之景;

北极发现约200万个甲烷点,其温室效应是二氧化碳的28-36倍,而甲烷释放与温室效应的恶性循环,或加剧全球极端天气产生;

珠穆朗玛峰6159米处开始长草!珠峰出现此异常现像,不仅意味着周边水文的改变,甚至会影响下游数十亿人的用水需求……

当我们倚在歷史的转角,看着蝴蝶翅膀轻轻扇动时,或该明白:留给人类的时间,真的不多了……

01 突破歷史高温 血红一片的南极

2020年1月,全球平均气温破纪录。

创下1880年,有气像记录以来的最热1月!

当我们把注意力,投向地球最冷的两极,会发现这场气温的巨变,远不止如此……

2月9日,巴西科学家在南极北西摩岛,测得20.75℃的气温。

这不仅是南极地区,首次超过20℃,也是南极有记录以来的最高气温!

一位科学家焦虑地表示:“我从未见过这样的情况。”

20.75℃,这是什么概念?

这个气温,已经比当下的中国绝大部分地区,还要热了!

虽说目前南极正处于暖季,但要知道,即便是在暖季,南极圈沿岸平均气温也几乎不会超过0℃。

更不要说,内陆地区是在零下20℃-30℃。

+20.75℃……这还是那个年平均气温-25℃的南极吗?

更令人担忧的是,随着大气中碳含量不断飙升,地球气候持续变暖,任何新的记录可能都不会持续太久。

南极下一次高温新纪录,或许会来得更快。

在大家都如坐针毡时,乌克兰科学家在南极洲的一个研究站,又发现了奇怪一幕:

一片常年洁白无暇的雪地,看起来好像被血洗了一样。

大面积的赤红色,一脚踩上去,颜色反而会变深。

2月28日,英国《太阳报》报道称:

任何看到“血雪”的人,都会认为这片土地在流血。

科考队员乍一眼看,以为是一群企鹅,刚刚在此遭到了屠杀。

直到把“血雪”带回实验室检测后,发现白雪之所以变红,是由于一种红色的“雪地衣藻”大量繁殖导致的。

但与《海贼王》那场浪漫的粉红色雪景不同的是,这一景像反而引起了科学家们的担忧。

据悉,这种衣藻在寒冷的气候中,长年处于休眠状态。

但近期不同寻常的高温和光照,促使大量衣藻苏醒。

而此类衣藻内的类胡萝蔔素,可以吸收热量,将冰雪融化成水。

繁殖、融雪,再繁殖,再融雪……

9天内,高温加上衣藻的大量繁殖,已导致整个南极洲1/5的雪化了!

祸不单行,就在科学家测得南极20℃高温的同一周,还发生了超大型冰川断裂瓦解的重大事件。

这一冰川,足足有整个马尔代夫这么大,面积超过300平方公里。

从断裂、瓦解再到消融,不过短短一个月的时间。

而这样的物理变化,正在南极多处上演……

从断裂、瓦解再到消融,不过短短一个月的时间。

而这样的物理变化,正在南极多因着这些变化,率先受到冲击的,自然是当地的生态系统。

纪录片《在世界尽头相遇》里的这一幕,震惊过无数人:

一只企鹅,在扭头脱离了大部队后,就头也不回的往广袤内陆深处而去。

有人试图解救,却被动物行为学家阻止:

“即使你这次抓住它,它还是会再次掉头,因为它一心求死。”

因为这早已不是第一只自杀的企鹅。

2016年,冰山坍塌,导致15万只企鹅因捕食困难死亡;

2017年,南极总数达4万只的阿德利企鹅,只有两只新生小企鹅幸存;

今年1月,上万只企鹅,从南极半岛北部的像岛集体消失。

作为南极食物网的基础,“磷虾”的数量在许多地区已锐减80%。

许多动物在艰难求生的同时,持续升温的气候,又或将引发严重的物种入侵危机……

02 发现200万个甲烷点的北极

南极岌岌可危,地球另一端的北极,也好不到哪里去。

“至今我回想起那一幕,还是会忍不住打冷战……

我简直不敢相信这次地陷的规模之大,倒塌的峭壁大得像楼房一样。

你从旁边走过时,可以看到一些‘木头’从永久冻土层里戳出来,但那些其实不是木头,而是勐犸像和其它远古时期动物的遗骨。”

说话的是一名气候研究员,而这是她在北极圈西伯利亚的永久冻土层前,看到的场景。


永久冻土层的融化导致了“大规模地陷”

在全球变暖的影响下,本该保持冰冻状态的永久冻土层,正在加速融化。

而与之一同面世的,除了远古时期的化石外,还有碳化合物、甲烷、汞和可怕的远古疾病……

就在2月10日,NASA的一项研究指出,在30万平方公里的北极地区,他们已经发现了200万个甲烷排放热点!

在由冰水融化而成的湖泊中,甲烷就这样冒着泡,从湖水中源源不断地涌出……

要知道,甲烷作为温室气体,它的温室效应是二氧化碳的28-36倍。

全球变暖导致甲烷释放,甲烷释放又会加速全球变暖,这就像是一个恶性循环,一旦甲烷隐患控制不住,全球的气候都要跟着遭殃!


从湖泊中冒出的甲烷

据悉,永久冻土层和冰层富含有机质,所含的碳含量大约有15000亿吨。

这一数字,相当于大气碳含量的2倍、全世界所有森林储存碳量的3倍!

更有专家估计,按照目前全球变暖的速度,在2100年前,大概有30%至70%的永久冻土层将会融化。

甚至在本世纪中叶,北极地区就会有1/3的建筑物,陷入塌方危机,400万人将受到影响。

2016年时,建造于挪威北极圈内永久冻土层地下的“末日种子库”,就曾遭到了融化雪水的破坏。


位于挪威北极圈内永久冻土层地下的“末日种子库”遭到了融化雪水的破坏

而永久冻土层一旦融化,里面的碳,将会通过微生物分解、亦或是作为染料,以二氧化碳或甲烷的形式释放出来。

当然,向大气排放如此体量温室气体的过程,是不可逆的……

与此同时,随着北极冻土和冰层的融化,人类或将面临更为严重的病毒危机和汞危机。

2016年夏天,北极圈的亚马尔半岛上,爆发了一种神秘的怪病,最终一名12岁男孩和2300多头驯鹿因此丧生。

后来,经过调查,此次感染源是一头解冻后的驯鹿尸体,而它死于75年前的一次炭疽爆发。

2018年度的《北极报告卡》推测:

西班牙流感、天花,或已经从地球上抹去的远古病毒,可能仍冻结在永久冻土层之中。


专家研究融化的冻土

而且,北极又是全球汞含量最高的地区。

据美国地质调查估计,北极的冰层和永久冻土层中,共封存了1.65万吨汞,约等于其它地区土壤、海洋和大气中总含量的两倍!

这些汞会进入湿地系统,再被植物吸收或被动物吞食,然后进入食物网,威胁整个生态圈。

其实受到全球变暖的影响,北极圈的生态已经遭到了诸多冲击。

由于北极熊捕食猎物必须站在浮冰上,可没了浮冰,意味着更多的北极熊将被困在陆地上,不能追捕海豹、海像等猎物。

飢饿至极的北极熊,只好到人类的垃圾场里寻找食物。

根据国际自然保护联盟(IUCN)的报告显示:

未来35至40年,预计北极熊数量将减少三成以上。

又例如失去海上浮冰的海像,只能爬上海岸或悬崖,一批又一批的海像,因失去栖息地而丧生。

一天之内,就有18只海豹因吃疯长的毒海藻死亡。

冰越来越薄,母海豹也难以如期生产,好些出生不足12天的小海豹,早早的就夭折了。

人类的过错,正在由这些动物买单,可悲、可嘆……

03 6159米处开始长草的珠峰

其实世界上,除了南极和北极,还有“第三极”——青藏高原。

藏高原之所以被称为“第三极”,是因为它和南北极有许多共同的地方:

极其寒冷、极少的人类活动、大量的永久性冰川。

喜马拉雅山脉,帕米尔山脉,兴都库什山脉,天山山脉,昆仑山脉……

整个青藏差不多有95000座冰川,每年输送的季节性冰川融水能填满1400万个奥林匹克标准游泳池,是中亚、东亚的重要水源。

包括“世界的屋嵴”,世界第一高、8844米珠穆朗玛峰也位于其中。

但就在1月份却爆出了,珠穆朗玛峰6159米处开始长草了。

不就是长草而已,这有何特别之处呢?

就像一位网友也说道:“这是好事啊!这些年黄河水开始变清了,两岸灭绝多年的植物也重新长出来了。

西藏变暖,那里万里平原就是粮场啊!”

可是真的是风水轮流转,我们摊上好事了吗?

没那么简单……

作为世界第一高峰,珠峰常年被白雪覆盖,而我们一般认为海拔5000米-5500米,是植物可以生长的极限。

近几年,科学家发现,许多只能存活在珠峰某一海拔的植被,竟都开始不断往上方蔓延。

尤其是在其海拔4150米到6000米的范围内,植被的覆盖率,甚至达到了冰川和积雪覆盖率的5-15倍之多。


红色为新增植被

红色为新增植被在卫星传感器中,科学家发现在珠峰南坡4150 米以上的植被,拿2017年和1993年的图做对比,发现新增了许多植被。

植被开始异常生长的原因,当然是气温异常变热了!

就像一位专家所说的那样:

“我们知道植物和水循环是紧密维系的,无论植物的生长在时间和区域上发生什么异常,它都会改变这些地区水循环的行为方式。”


越来越绿的珠峰

在关于喜马拉雅地区融冰的一份研究报告中就显示:

在过去40年里,该地区有超过四分之一的冰消失,并且此流失率在2000年至2016年之间翻了一番!现在每年要流失80亿吨冰!

更有专家估计,若是按照目前的融冰速度,将会导致1/3至2/3的冰川灾难性融化。

届时,将会严重扰乱包括中国和印度在内等6个国家河流的流动,最终导致洪水、干旱和农作物减产,影响数十亿人的生活。


冰雪融化导致尸体裸露

况且,随着冰雪融化,露出来的不仅是登山者的遗骸,还有未知的新型病毒……

1月7日,美国俄亥俄州立大学发布了一篇题为《冰川冰封藏了1.5万年前的病毒》的论文。

论文指出,他们在青藏高原冰核样本中,发现了古老病毒存在的证据,其中更有28种是新病毒。

美国鲍林格林州立大学一位教授,在其着作《解冻微生物:在一个更温暖的世界中出现的基因组》也提到:

“包裹在冰中的危险是真实的,并且随着全球冰融化的增加,致病性微生物释放的风险也在增加。”

一个新型冠状病毒就把人整得够呛,若是这些被冰封数万年乃至数十万年的古老病毒,统统被放出来了。

人类承受得起吗?

其实关于全球变暖的讨论,已经不是一天两天了,冰川融化也是近几十年来,一直在发生的事。

但地球上的“三极”,接连在近期发生状况,却又一次向人类发出了预警:

“留给你们的时间,已经不多了!”

这样苦涩的旋律,在谢幕的序曲里必要奏响,每个人都要侧耳听:

【天地都要灭没,祢却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了……希伯来书 1:11】

灾难和意外面前,不管你权位高低、财富多少,每个人都是平等的,人人都将直面死亡,无人能逃。

面对这一切正在发生的灾难,没有人能再像旁观者一样,袖手旁观,置身事外。

但就像齐宏伟在《启示与更新》一书中说的那样:

敬畏上帝,你就什么都不用怕;不敬畏上帝,你就什么都得怕。

阿们!靠着耶稣基督,有着得救确据的我们,深知:

天地废去之日,所有真正信靠、跟随耶稣的人,都要在恩典中与神同住,得着永恆的生命。

这份从神那里支取的平安,任凭世界荒芜,永不改变。

· AMEN ·

文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/-92sjTs83fCtD9wAQubPdg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s