从出埃及地看属灵生命的成长

分享:甘弟兄

从《出埃及记》说我们基督徒从得救一直到生命成长过程当中所必须要经歷的一些属灵的过程。我们的生命在成长的过程中,有些东西是不能缺失的,需要我们按部就班地明白。《出埃及记》记载以色列人在埃及、出埃及、进入旷野和西奈山、遇见神、建立会幕,后面详细写了会幕的建造。和《罗马书》讲到的我们如何得救、得胜、成圣、被圣灵掌管,在灵里是同样的意义。把整个《出埃及记》当做基督徒生命成长歷史的时候,就可以从当中看到许多神要对人讲的话。今天会简短的分享关于这个成长的过程。盼望你在重新回去读《出埃及记》的时候,重新回去思想自己生命成长的过程,会有新的一些开啓和看见。

《出埃及记》 从属灵的角度做比喻,奴隶是没有自主权的,埃及预表世界,所以当时埃及人对以色列人的辖制就好像今天世界对我们的辖制是一样的。以色列人在埃及作奴隶,经过一系列的过程才能够成为神的军队,我们就把这个过程称作‘成圣的过程’。当然成圣还分很多的步骤,一直到进入迦南,因为出埃及、进入旷野、领受律法,这个并不是最终以色列人的目的地,最终的目的地是进到迦南,拿到应许之地,过与神同在的生活。基督徒也是一样,从世界的奴隶到神国的子民,成为神的军队。军队就可以打仗,进入神给我们每一个人所应许的命定,你的迦南地是什么?你的命定是什么?你要在哪个地方争战、得地土、与神同在,所以这是基督徒在地上属灵的生活目的和命定:进入你个人的迦南地即命定。

《出埃及记》到《约书亚记》从属灵的角度来看是这样的一个过程,所以首先要经歷得救。得救的经歷是以色列人出埃及(出埃及就是得救的过程),因为他们要经过逾越节。逾越节预表羔羊的宝血,涂抹在他们门楣上。在埃及的时候,以色列是享受埃及的生活,虽然他们很苦,但他们仍然享受这个世界。而且那个时候,亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神跟他们没有关系,只是他们祖宗的神而已,所以以色列人有这样一个观念:他们跟这个神没有任何关系,也不知道怎么敬拜,也不知道神的属性,只知道我们的祖先拜了一位神,名字都不知道。所以他们要经过这个出埃及的过程,就是宝血涂抹的过程,然后再经过红海,红海预表水洗。这个时候他们才开始认识他们祖宗所信仰的这位神是谁,跟我们得救的经歷是一样的:我们以前在世界当中也是享受世界,虽然很苦,但是我们享受这个世界。我们拜偶像,或许知道有基督教这么一回事,但是跟我们并没有什么关系,但当我们经歷了耶稣基督宝血,再经过受洗,有些人在信主的时候也经歷神迹,都是一样的。

接下来进入成圣的阶段。一过红海就开始进入成圣的第一个阶段,叫蜜月期,很多人得救之后都会有几个月到一年的时间,就是以色列人从过红海一直到西奈山,神颁布律法这个期间称为蜜月期。因为这段时间神有很多的律法,那个时候就是《十诫》,还没有正式的颁布下来,只有口头的。摩西第一次上的西奈山之前就把《十诫》告诉他们了,第二次上西奈山停留40个昼夜,往返西奈山大概有三次。到西奈山之前,以色列民只经歷了神迹、逾越节、埃及的十灾、神的救赎,但是他们完全不瞭解神的法则。这个时候神并没有按照律法的情况审判他们,这就是蜜月期。一旦得救之后依然会面对缺水缺粮,环境不好的情况。所以这个时候吃的东西还都是从埃及带出来,代表在蜜月期这一段时间基督徒仍然会遇见不顺利的环境,然后抱怨,像以色列人一样。这个时候我们吃的食物就是你眼睛所看的电视、听的音乐、玩的游戏,进入到你眼睛、耳朵和思想当中的全是世界的东西,而此时生命还没有开始发生本质的转变,可能经歷了一些神的工作。这个时候神并不会很严厉的审判管教。因为从属灵成长的角度这是一个婴儿期,神是不能管教婴儿的,因为还不会分辨,没有神的话、律和法则在他们里面。甚至摩西第一次跟他们口头分享了《十诫》,然后上山了。第二次摩西上山时间比较长,他们就造了一个金牛犊。神没有严厉地惩罚他们。到了后期的时候,他们行在旷野里,稍微一抱怨,神的惩罚马上就下来了,比如瘟疫,管教很快。拜金牛犊这么大的事情神怎么都没有管教?因为他们还是婴孩,所以摩西跟神祷告,神就应允。《十诫》刚刚写在石板上,跟基督徒很像,我们刚信主的时候,某个基督徒那么爱世界,神都不管,因为还是属灵婴孩。如果你信主久了,明白神的法则,你就不能再这样胡作非为了。

成圣的第二个阶段,开始明白神的法则,摩西开始把律法很清楚地写在石板上,逐条向民众来解释。《出埃及记》19章:「我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」所以这个时候开始透过神的律法能够来转换埃及的奴隶成为神的祭司和军队。你看见神的律法颁布下来之后讲得很清楚,神对人是有期待的,但是神不用巫术。你要能够遵循,这是神最基本的期待,但是神不强迫人,绝对不拿刀架在你脖子上,给你脸色看你做的不好就不爱你,不用巫术来掌管控制人,是用爱来吸引人,跟人的期待是不一样的。神对人有期待写得很清楚:你如果不遵守会怎么样,让我们自己去选。第二个阶段是当一个基督徒开始慢慢明白神的话、律法、属灵的原则之后,根据属灵生命光景对人有不同的要求,所以这个非常个人化。如果成长得很快,感谢主!因为你在这之前付了代价,读了圣经、上了课程、有了服侍、神对我们的要求也会逐渐变得严厉。当然有些人就喜欢做婴孩,又想世界又想混教会,神当然不会有很高的要求,当然也不会从神那里拿到很多的祝福,因为神的律法讲的很清楚,你若遵守神的律法,祝福才会来。

遵守神的话是祝福的渠道,所以神给以色列人的律法有几个方面。第1个是敬拜的律法。以色列的敬拜系统是通过杀牲畜完成献祭。和神之间的关系要先明白罪的问题,把罪的观念带进来了,这是首先的。因为以前世界是不明白罪的概念的,包括世界各个民族都没有谈到罪和罪的处理、罪的严重性,要从属灵的角度来看才能明白。整个中华民族包括佛教、道教认识到人是不完全的、没有圣人、人会犯错、会得罪天,最多认识到这点,无法认识到罪会带来死,如果不处理在灵界会有很大的问题,给撒旦留下破口,所以神把罪的观念先带进来,然后怎么样用牲畜的血来洁净罪,再跟神恢復关系。对于基督徒也是,信主后要先明白罪的观念:什么是得罪神的事情?先搞清楚才不会持续犯罪,这是敬拜神的律法。神的律法围绕和神的关系是要处理罪。耶稣基督来也是做这个事情,成为世人的赎罪祭,和神才能恢復关系,这在旧约事先预表。如果不透过时间、律法和希伯来民族的预表,人类是不可能一下子接受的,所以你要换个角度想为什么需要以色列民族和律法做铺垫1500年?因为人是生活在时间和空间里的,如果没有希伯来民族整个的铺垫,耶稣基督突然来了,我们还是无法明白罪是什么东西。看旧约就明白了,所以神要在时间和空间里面来做这个预备的拣选,1500年人类才能慢慢的明白。我们对于罪的观念、赎罪的概念、代替的观念统统都没有,所以要在时间空间里拣选一个民族来完成这个工作,神的计划是非常大的,超过人能够明白的。

第2个是洁净的律法。卫生是保持物质的律法层面,给他们一个圣洁的观念。律法有物质界的规律,但后面属灵的意义才是永恆的。律法是不可能废的,那是灵界里面的事情:信心的律、爱的律、救赎的律。比如,洁净是当大祭司进到一个有大麻风病人的房间就7天不接近人,要献祭和自洁,就是说今天你进到一个不洁净的地方,你的灵很敏锐,发现有拜偶像,甚至去了一个教会有很严重的巫术或者宗教的灵,你会沾染受影响,这个就是洁净的律。要明白在新约下如何靠祷告、穿全副军装使自己得保护和洁净,洁净的律是不会改变的,只是在不同的时代、民族,应用的方法不一样,但是属灵的原则都是一样的。看《利未记》可能觉得很枯干,如果真的明白律法的原则,保罗说律法是属灵的,属灵的原则在里面才是好的,律法从来不是不好的,耶稣说我来不是要废除律法,乃是要成全。洁净的律法让以色列人明白他们的生命要保持圣洁,在神面前是不能够污秽的,这是原则。基督徒信主以后要明白神不喜欢罪,如果习惯犯罪要解决:有些事情是不能做的,有些歌不能唱,有些电视不能再看了,有些偶像不能再拜了,有些话不能再讲了,这个都是洁净的过程,一定要经过这个初始的过程。要明白神喜欢什么,不喜欢什么;什么东西会让我到神面前污秽。不原谅、嫉妒、误会、搅动自恋,都是不洁净的。信主以前是认识不到不洁净的:讲别人八卦、自哀自怜等。很多没有上过医治课程的基督徒都会觉得这些很正常,但这些都需要洁净。

第3个刑事律讲到罪的审判后果。做错了什么事情会有什么后果,这些律在今天也是运用的。(申命记30章):国家犯罪会有飢荒等,美国今天审判就是这几条。当一个国家地开始不效力、天开始不下雨、开始自然灾害的时候,就知道这是神在审判人,先从这些开始:飢荒、刀剑等。所以这些形事的律法包括人离开神都会发生什么事情、几代的咒诅、你犯什么罪会得什么病,这些审判的原则在今天仍然应用。医治课程讲的都是属灵原则,不会改变的。所以基督徒也需要明白罪、不原谅、自怜、嫉妒纷争、不顺服神是有后果的。这些后果可能需要隔段时间才能显出来,即使在地上没有被审判,在永恆也会被显出来,所以我们不需要为作恶的人心怀不平,要明白罪的后果和审判,先前对于人类而言,这是新的,从来没有民族说到罪的后果和审判,最多说到恶有恶报,善有善报,做好事都是功德的积累,不知道罪到底发生什么。

第4个民事律法,又称为道德律,跟邻捨的相处你把人家牛不小心撞死了,你家的牛不小心把别人撞死了,人家不小心从你家楼顶上掉下去了,要怎样处理,然后借钱啦,什么买地啦,人与人之间的关系啦。道德律在《申命记》讲得很清楚就是爱神爱人,这也是耶稣总结的。所有律法总结最终就是爱神爱人、爱你的神、爱人如己,在《旧约》就讲了,不是《新约》才有。所以把爱的观念介绍进来,因为在世界中人和偶像之间的关系是利益关系,从来不存在爱的关系,人和人之间的关系也是利益关系,即使是爱人也是自私的不是那种无条件的爱,都是从神的话语当中先切入介绍给我们,让我们明白祂的心意。

这4个律法的核心也是基督徒生命开始成长阶段主要来对付和明白的。那圣灵呢?神给了当时以色列人律法,那时候圣灵没有普遍降下,那时有云柱和火柱,神是有同在的,还有透过先知摩西讲话,都预表了今天圣灵随时随地与我们同在,以及圣灵对我们讲话,这是一个预表。我们今天基督徒要靠着圣灵来得胜。这个观念也是慢慢到了后期开始明白和体会的。基督徒回去看《旧约》会比较清楚深入,因为我们有圣灵。我们有前人积累这么长时间的经验,所以我们今天真是站在巨人的肩膀上。

对我们今天基督徒很重要的是生命要平衡,就是三个方面,第一方面就是圣灵,圣灵就是《出埃及记》时有云柱和火柱的同在,和透过先知摩西讲话。圣灵是我们的帮助、保惠师,而且帮助我们活出律法、对付老我。

然后是圣经,基督徒必须要在成圣的过程当中瞭解属灵的原则,这是最基本的:跟神的关系、献祭的观念、解禁的观念、罪的观念、爱的观点,就是道德律法。圣经是要明白原则的。很多时候我们背诵经文是好的,因为圣灵会用我们背下的圣经提醒我们,但是光背圣经是不够的,因为没有办法能够明白这个原则,这是有差别的,需要明白整本圣经属灵原则,然后应用在我们每天的生活当中,否则圣经会成为一个死的字句。从圣经的角度能够总结出来属灵的原则,就是神的心意。

第三方面就是圣徒,说到道德律。在群体当中成长和学习,否则你无法爱人如己,因为就你一个人;无法去爱人如己、怜悯别人、彼此洗脚,没有办法服侍,所以要在群体中经歷磨合、冲突、忍耐、原谅,跟夫妻、弟兄姐妹相处是一样的。我们家有三个女儿,她们每天要彼此分享,学会处理别人的情绪。在教会里和这么多的弟兄姐妹同工,你需要磨合,经歷生命的改变。如果你不在教会中磨合,那都是空的。基督徒在圣灵、圣经、圣徒三方面平衡,缺一不可:互相的弥补,生命才能平衡发展。你不可能就去读神学,成为圣经的教师,读了神学博士,但是我不喜欢与人相处,那也都是知识,你也不可能成天就是内在生活,跟圣灵相处,不知道怎么服侍、不明白神的心意、不知道自己的命定,这不是神完全的旨意,神造我们是要我们服侍的,要明白祂的旨意要做工的,所以神不是让我们自己在家很舒适平安,这个工作在永恆里会反映出来的。即使你是代祷者,你也要出去和人来相处。我们的生命是需要被模塑的,不能逃避这个过程。用神属灵的原则开始建造基督徒的人生观、属灵观,这是从婴孩成长到孩童的重要阶段。有的人长,有的人短,每个人都不一样。

孩童大概在6—7岁,要学习上完厕所冲马桶、吃完饭收拾碗、折衣服、学会慢慢清洁、刷牙、到厕所擦屁股,慢慢开始自立了。基本上7岁之前正常的孩子都完成了,父母告诉他不能做什么事情,这就是原则。基督徒生命也是,从婴孩长到孩童这个过程,有的人长达二十年还没有搞清楚,快得两三年就搞清楚了,生命很快就能进入下一个阶段。这段时间基督徒的生命还会出现拜偶像,可能后面一直都会出现,就像以色列一样拜金牛犊,所以这个过程其实都是经过很多的挣扎。我们刚信主之后,甚至信了一段时间,我们对于世界,包括权力、工作、荣耀、自己生活、自我实现、被人认可、追求金钱都可能成为偶像。有的人偶像是忧虑和享乐,在过程里要慢慢地把自己的偶像金牛犊去掉。金牛犊代表第一个是埃及的神,第二个是金子造的代表金钱,第三个是忧虑,因为以色列人不知道摩西是死是活,忧虑他到底回不回来,不回来我们自己做点事情,忧虑就是偶像。享乐是他们在金牛犊旁边吃喝宴乐,这都是人在地上要面对的,而且当中很重要的一点就是不信,对神的信心不足,刚经歷了神的荣耀在西奈山上,转头就不信了,这是人的特点:常常忘记神的恩典,经歷了神的神迹、医治转身很快就忘记。

第三个阶段就是神开始训练我们的信心顺服的问题,这是进入迦南美地之前的预备,在整个《出埃及记》的过程当中就是旷野的过程和道路。本来是40天的路程,以色列人走了40年,《希伯来书》说是不信,就是他们不相信神的应许,没有办法靠神的应许面对困难,他们觉得困难比神的应许大。所以这些人要在原地打转40年,就是等死。抱怨的人没有一个可以进入应许之地,全部要倒毙在旷野,所以这些预表十字架的道路。十字架的道路就是对付老我。你在旷野当中你的老我都要死在旷野里:抱怨、不顺服、不相信的问题要在旷野被对付干净,要死在旷野,你是不能带到迦南地的,迦南地有迦南地的功课。旷野就是十字架的道路,当然我们知道十字架都是一生的,不同的阶段你学的功课也是不一样的。一旦神颁布律法,他们明白了律法之后开始吃吗哪,这是重要属性意义:明白律法之后开始吃灵粮,不再吃世界的食物,你不再看世界的电视、读世界的小说、看世界的新闻,开始吃圣经的话来餵养你的灵魂,所以在这个阶段神的管教进来了。以色列人之后犯错神的管教立刻就来,如瘟疫、管教、小规模的争战全部都会进来,这都是在预备。生命成长到孩童开始有管教,我们属灵的生命也是,明白神的律之后,神的管教就开始,由少变多。旷野是最大的一个管教:你的老我要死在那里,为什么是40年?这是很重要的预表,我们基督徒信主后很长的一段时间都要对付我们的生命和老我,很多时候我们生命的问题会原地打转、裹足不前,不能进入应许之地,真的留在旷野了。比如说原谅,你不能原谅以前的老公、婆婆或原谅你的老闆,很多原谅的问题让人裹足不前,你需要医治。有些是金钱的问题不能跨过去,信主十年还不懂得奉献、不懂得顺服权柄、管不住舌头,这个要对付。很多都是最基本的对付。生命的问题是一个一个神让我们对付的,一下子都给我们,那我们就吓死了。一个一个对付,而且要很努力花代价,老我才慢慢死在旷野。保罗在(罗马书7:15-19),「因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。」 这个就是在旷野的属灵过程。这段时间我们也在学习依靠圣灵,听圣灵的声音,这都是必要的。

如果我们在这段时间里面,我们没有真正花代价来对付,反而被提高提升得太快,因为有些时候生命有一些的机遇让我们突然提升,比如你刚刚服侍,突然主任牧师离职了,你就被提到这个位置;比如刚进入这个小组,组长突然离开搬家了,你被提为组长;一些恩赐突然进来,这个时候如果我们生命的根基没有打好,这叫做属灵的跳跃,其实虽不能说很普遍,但是常常有。生命经歷跳跃之后,如果我们生命的根基没有被打的很牢:老我没有对付得很干净,我们这些问题都开始会被放大。这是神给我们的机会,但同时也是试炼。这个时候其实是更危险的一个情况,彼得约翰雅各经歷了登山变相的生命重大跳跃:突然看见耶稣在灵里的真实形象,看见摩西以利亚,听见父神的声音,这是一个属灵经歷上的跳跃,突然你被提到天上;突然有一个别人没有的恩赐;突然坐在一个高的属灵位置;突然有了一段特别属灵的经歷,人会以为自己的生命突然成长,这是假象。被骗了之后会让自己和别人受亏损,我们在这个问题上要非常的小心。要知道自己生命的老我到底对付到什么程度,然后才会出去争战、当领袖,因为真的验证了很多这样的情况:刚刚信主不久,有神,突然给他很多恩赐,然后突然又被提到一个位置,这个人很快没两、三年就服侍不下去了,因为没有经过必要的属灵成长的过程。可以跳跃、可以有特殊的属灵经歷,但是这些根基性的过程你如果不经歷,不明白神的律、洁净、罪的后果、爱人、奉献,不搞清楚这些,一下子就跑上去的时候,一旦跌下来,能不能找回来都不晓得,因为他们没有开始对付老我。这两个阶段是非常非常重要的阶段,明白神的属灵的原则、对付老我是非常非常重要的阶段,这个根基这个阶段没有打牢固就飞上去的时候,飞得越高跌得越惨。倪柝声弟兄讲过一句非常好的话:一个神的僕人没有被对付20年是不能出来做工的,不是说你不服侍,从进入西奈山就服侍神了,成为神的祭司。能做少就做少,做多就做多。他说的是神要使用一个僕人来提升他最快也要20年,我以前不明白,现在我觉得20年是很快的数字,如果一个人能够在20年之内明白属灵的原则,老老实实按部就班花代价对付自己,20年都是快的,不是对付完全,只是对付到一定程度可以进迦南的程度,20年就算快了。看着这些神过往的僕人,能够站立久的至少都20年,不要太着急,因着恩赐、位置就跑出来高举自己,如果神要提升我们,有祂的时间,我们走在神前面就有危险,这个阶段是十字架道路的阶段,是我们来学习的阶段。

成圣的第4个阶段,第一代以色列人都倒毙了,第二代开始进入迦南美地了,开始明白进入啓示性服侍的阶段。传统教会所在的阶段单单就是对付老我、对付生命、为基督而活、受苦,这个是好的,这个是对的,但这个不是我们最终的目的。最终是进入命定应许,打属灵争战、得着神的地土。进入命定要有啓示,开始明白圣灵啓示性的运作,不单单是对付老我、对付生命、钉死十字架为主而活,这些都是对的,但不能停在这边。要明白圣灵的恩赐,圣灵怎么讲话,怎样引领人,开始来进入啓示性的工作,开始进入神迹奇事的工作。当然进入末后期间,很多东西提前了。很多基督徒一信主就开始明白啓示性的工作、啓示性的恩赐,这个都是好,是跳跃性的,但是跳跃归跳跃,成长还是要成长。要经过这些最基本的属灵原则的训练:奉献、圣洁、对付老我。不经歷这些,光有啓示性的东西人就会摔下来,所以进入啓示性的服侍是什么意思呢?是经过约旦河。以色列在旷野经过两次的水,以前不太明白,其实有重大属灵意义。第1次红海经过水洗,第2次经过约旦河是完全不一样的情况。进入约旦河是在涨水的季节,表明这是圣灵工作的季节,水是暴涨的,然后经歷神迹水再次分开。经过红海的时候是摩西先行,因为当时以色列人是奴隶,不知道往哪儿走,摩西伸杖红海开了,第2次是约柜先行,约柜表明神的同在、祭司、旨意,而且这个时候需要大信心的时候。有很多故事描写关于祭司的脚要进入约旦河:祭司脚一踏约旦河水就开了;有些人说水到腰那个地方约旦河才开;有些人说进到约旦河的时候祭司都飘起来了,不行了约旦河的水才开。不知道祭司的脚到底踏进多深约旦河的水才开那是一个信心的行动,行在圣灵的水中,《以西结书》:「他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。 他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。 他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰; 又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。」 约柜先行神的旨意,然后祭司行在约旦河当中一段时间,这都预表圣灵啓示性的工作,然后发生神迹。用另外一个词就是圣灵的洗。耶稣告诉门徒要等在耶路撒冷,等圣灵的洗,可以把它理解成这是圣灵洗的一部分。基督徒水洗之后要经歷圣灵的洗,你不经歷哪来的努力?哪来的啓示?当然在末后时代这些东西是可以提前的,有些人信主不久就经歷圣灵的洗、浇灌,开始有方言,这些可以提前,但是属灵的经歷是不能提前的,你该经歷的还是要经歷,你可能提前经歷圣灵的洗,但你后面的东西还要继续走的,对付老我这些东西是不能跳过去的,经验是可以跳跃的,但经歷不能跳跃,一步一步走,他们经歷约旦河之后,每一个支派拿了一块石头和神立约,这是经歷更深的生命、开始徵战。真的明白我和神立约就是在圣灵的啓示当中慢慢完成,然后进入争战。进入啓示性服侍之后,争战慢慢开始多起来。旷野的时候就有争战,打亚玛力人、巴珊噩,那个时候不像约书亚进入迦南地的争战,那个时候有很大的差别。

第5个成圣阶段是进入属灵的争战,或者叫得胜的基督徒的生活。那时候还是有很多的生命要来对付、很多的仗要打、功课要做,但那个时候你的目标已经不再是单纯对付老我,开始变成是得胜。所有地上的事情开始只有一个目的就是得胜,因为将来在天上要得胜。地上你面对的困难、老我、人际关系,你所有的一切属灵争战就是得胜。神带领我们进入迦南就是靠圣灵的啓示得胜:进入家族的种族得胜、我们更深处生命的很多的问题、打属灵的区域性争战、得着地土、得着人,全部都是为了得胜,而且是在圣灵的啓示底下。这是我们基督徒生命必须要经歷的,你的经验可以跳跃,但你的经歷不能跳跃。真有这样属灵的经验意味着神要更严厉对付你,看见之后就是凭着信心领受;没有看见就凭信心更是感谢主,因为圣经上说没看见就信的人有福了,我们都感谢主,这都是神的工作。

所以总结起来:知道自己的属灵光景,不要因着特殊的属灵经歷、恩赐,误以为自己的生命变好。有人跟我说最近神最近兴起某位先知给人发预言、到各个地方责备教会,我听了之后都不敢讲话,头脑里出现的倪柝声弟兄讲的话:神使用一个僕人,至少要20年对付的时间。我心里祷告说主怜悯吧,不要让我们服侍5年10年就倒下去,盼望我们的道路是长久走下去,开始先知被捧得很高,后来到了另外一个地方教会被分裂等很多事情出来,后来先知不知道到哪里去了,听了很难过。所以我们这些最基本的功课根基要先打好。时间到了,你学会了,神巴不得要提升我们,因为今天在神的家庄稼多工人少。等我们的生命到一定程度,神提升我们绝对不是为了害我们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s