震撼!5000页施工图,310万块木板,他按《圣经》1:1还原了挪亚方舟!


挪亚方舟有多大?

挪亚如何建造方舟?

这么多动物怎么进入方舟?

挪亚如何照顾和喂养它们?

你在读到《创世记》关于“大洪水”的故事时是不是脑海中也曾闪过此类五花八门的疑问呢?


“遇见方舟”博物馆

在刚过去的票选「2020全美十大博物馆」中的「遇见方舟」博物馆Ark Encounter和「创世博物馆」Creation Museum分别斩获了榜单第一二名,其中位于美国肯塔基州,这艘震撼到令人目瞪口呆的1:1还原《创世记》的“方舟”,或许能为我们解答那些疑问。

提到方舟的造法,上帝是这么吩咐挪亚的:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。

方舟的造法乃是这样:

要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。”—创世记6:14-16

在几千年前建一艘百米大船是什么概念呢?

一位专业的航海工程师提到这个尺寸就曾说过:“我们都知道上帝是伟大的设计师和卓越的工程师。这样的尺寸几乎是木制船的极限。它所体现的适航性、重量分布、操作性可以说是近乎完美!”

而位于肯塔基州北部这幢造价1.02亿美元的博物馆,就是完全遵照依据《圣经 · 创世记》中这一古老的度量衡:“肘”记载的数据,1:1 还原建造的。

「遇见方舟」宽26米、长155.5米,有1.5个足球场大。整个建筑被立在102根、高4.5米的混凝平台上。

「遇见方舟」的“肋骨”由特制的层压木材制成,这些肋骨又和横梁拼接成32个“弯头”,并用螺栓固定在混凝土平台上

据悉由于建造復杂,其施工图就超过5000页。长宽30釐米、高2.5釐米的光木板就耗费了近310万块!

为了兼顾环保的要求,建造方舟所用的大圆木,都是被甲虫侵害的树木。

而其余大部分木材,则来自可再生森林。这样的庞然大物也让它被冠以世界上“最大的木结构建筑”之称!

这个1:1翻版的方舟,由一条长近20米的中庭内部坡道进入,自然光会通过中庭从屋顶甲板抵达最底层,起到照明作用。

「遇见方舟」如《圣经》所记,分上、中、下三层共16米高。最底层是方舟的介绍以及动物们的居住地。

在方舟的底层放着许多大大小小的栅栏和笼子。

模拟《圣经》当时挪亚全家喂养和照顾飞禽走兽的场景。

这座方舟的中层是《圣经》故事的展示。从伊甸园人的堕落到洪水前世界的罪恶,一幕幕详细铺陈开来。

大洪水前人们拜偶像的场景

在这还有一扇大门,《圣经》中曾记载,当洪水泛滥之际,上帝关上了这道生命之门,因而每天在大门旁都会有福音的布道。

正如「遇见方舟」所写:“当上帝指示挪亚建造方舟,在这一邪恶世界中活的时候。他吩咐挪亚在方舟的一侧开一扇门。—创世记 6:16


方舟之门上的十字架

方舟之门提醒我们:我们需要穿过一扇门才能得救。耶稣基督是我们通向救恩的一扇门。—约翰福音 10:9

那“方舟”将我们从神的审判中拯救出来,直到永远!”

再来到了方舟的上层,是挪亚一家的生活区。

包括烧火做饭的厨房以及种植蔬果的菜园。

在上层这儿还有洪水地质学的展览,包括洪水前后地球发生的变化、彩虹之约等等。

「遇见方舟」博物馆之所以会出现,不得不提起这背后的推动、运营者:肯·汉姆弟兄 KenHam

他本是澳大利亚一所学校的科学老师,不曾想一天有学生竟不解地问他:“老师,你既然知道《圣经》不是真的,怎么会成基督徒呢?”

汉姆看了一眼学生更困惑地反问道:“你怎么知道《圣经》不是真的?”

作为一名科学老师他觉察到越来越多的人,开始把《圣经》视为神话乃至迷信。

加上看到现实中,关于堕胎自由、性混乱等等文化世俗化的加剧,让身为科学老师的汉姆深感另一个“挪亚时代”的逼近。

于是1987年他毅然辞职,和妻子以宣教士身份来到美国。他本以为自己不会久留,没想到一待就是30多年。


工作人员制作方舟内动物模型

「遇见方舟」的筹备2010年就启动了,从设计、筹款、建造,他足足花了6年才得以最终完工:“今天,我们不需要方舟来拯救动物和人脱离全球性的大洪水。但我们确实需要另一艘‘方舟’,带人们找到我们 所说的‘回归之旅’。”

在「遇见方舟」的剪彩仪式上,汉姆和其他同工们跟随圣经中约书亚的脚步,在现场立起了十二块石头。

当时,上帝带领以色列百姓走过湍急的约旦河时,曾吩咐约书亚叫十二支派的人从河中取十二块石头,作为以色列人永远的纪念。

对此,汉姆说:“这艘方舟好比那十二块石头,要提醒未来的子孙:上帝的话语真实可信!而这正是我们向这世界传讲上帝话语和福音的方式。”

「遇见方舟」博物馆自2016年开放以来,每年前来参观的人有120-200万之多,这其中至少有40%是不同宗教背景的非基督徒。“即使这些人不认同基督教,但或许能被方舟的故事所影响,并因此被激励谈论《圣经》甚至认识耶稣。”

愿在如今这个“洪水更加泛滥”的世代,我们都能登上真正的方舟,就是耶稣基督的救恩之舟。

无暇顾及世事

不再颠沛流离

拥有这个世界

夺不走的平安

一对来自犹他州的父女合唱的《The Prayer》在脸书(Facebook)和Youtube上成功俘获了超过5百万人的心。在这段特别的时期,他们通过歌唱的形式把爱传递,把盼望带给焦虑中的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s