全球多家媒体报道:犹太人正在觉醒,越来越对耶稣和新约感兴趣

纽约时报畅销作者: 耶稣是歷史上最着名的以色列人,犹太人很少了解他,但事态在改变。


图:本文作者Joel C. Rosenberg在One for Israel事工视频访谈中的截图

这是纽约时报的畅销作者Joel C. Rosenberg的一篇文章,讲的是目前包括拉比和犹太学者在内,人们对耶稣越来越感兴趣,以及犹太人敦促同胞阅读新约的趋势。

本文旨在提供一个视角,供大家了解目前犹太人的想法与观点。

也请大家为他们代祷,愿更多犹太人早日从新约中认识到——耶稣不是异教的偶像,而是一位本土犹太人,是一位拉比,也是妥拉中先知所预言的那位弥赛亚。

以下是正文:

 耶稣:歷史上最着名的犹太人 
耶路撒冷,以色列——

本周,许多人都在庆祝逾越节或復活节,但值得注意的是,拿撒勒人耶稣(希伯来语名为Yeshua)其实是人类歷史上最着名的,以及最受爱戴的犹太人。

耶稣无疑是人类歷史上最着名、最受人喜爱的以色列人,全世界有22亿多他的跟随者。

但是,很少有犹太人——甚至更少的以色列人——对耶稣有着详细了解。虽然《新约》是人类歷史上最畅销的以色列书籍,但很少有犹太人读过这本书。

然而,这一切正在改变。

在过去十年左右,更多的以色列及全球犹太人开始阅读福音书,或者说阅读整本《新约》,并且求证有关耶稣的说法。这一趋势比过去2000年的任何时候都多

非盈利组织”One for Israel”(合一为以色列事工)制作了一系列有关犹太人解释福音书和新约的英文视频,目前这些视频近几年在网络上的播放量已经达到6800万次,据他们的以色列裔媒体主管Eitan Bar称。

Bar还告诉我,在过去几年里,这些网络视频的希伯来语版本在以色列被观看了超过2800万次。


截图:One for Israel事工制作的见证视频截图(oneforisrael.org)

事实上,看到犹太人对理解《新约》的兴趣日益浓厚,以及如此多的拉比与犹太学者鼓励他们的犹太同胞阅读《新约》全本,我感到非常惊讶。

以下是近几年他们的作为,供大家思考:

 以色列时报:拉比团队新约圣经竞赛 

几年前,在《以色列时报》新闻网站的专栏中,希伯来大学全球犹太教中心副主任约书亚·斯坦顿(Joshua Stanton)写了有关三位美国拉比的故事。这三位拉比参加了“全美圣经挑战”的电视问答节目。


图:全美圣经挑战电视节目现场

斯坦顿觉得很有趣(且很好)的是,这些拉比参与竞赛的环境要求他们非常详细地了解新约,而不仅仅是希伯来圣经(俗称旧约部分)。

他指出:”这种新的拉比团队的存在,可能指向一种完全不同的现像,即一些犹太人开始对阅读基督教圣经感兴趣。它远非一种‘同化练习’,它源于人们日益认识到,基督教文本中所蕴含的精华是早期拉比犹太教智慧的核心。”

“如果耶稣是一位拉比,那么他和他的跟随者可能会表现出与其他拉比及其门徒圈子相似的特质。通过学习有关早期的拉比(尽管他的情况比较独特,其追随者最终从拉比传统分裂)的事,我们作为犹太人可能会更深入地了解我们自己的传统。”

他还指出,”虽然我们中的一些人在阅读其他传统的神圣文本时仍然感到紧张,但阅读基督教圣经时的担忧程度可能正在减少。由于美国犹太人和基督徒之间的敌意相当低,而且差异定义明确,犹太人可能会越来越适应他们从基督教文本中获得的深刻见解,即使他们认识到双方之间固有的差异”。

 CNN:犹太人寻回耶稣 

CNN也刊登过一篇名为”犹太人寻回耶稣,他们的自己人”的报道。

 美国拉比出书:《犹太耶稣》 

例如:几年前,一位名叫什穆利·博塔奇(Shmuley Boteach)的着名美国拉比出版了一本书,名为《犹太耶稣/Kosher Jesus》

这位拉比认为,虽然耶稣不是弥赛亚,但他是犹太人,他是拉比,是一位伟大的老师,犹太人应该阅读《新约》,向他们这位非凡的”兄弟”学习。

“为什么犹太人需要寻回犹太耶稣,来教育基督徒,让他们了解基督教教义的来源?”博塔奇写道。

“首先,几乎所有塑造世界的犹太思想都是从我们民族而出的,但人们没有意识到这一点。因此,犹太信仰今天被视为一种被废弃的遗物,人们视之为对当代来说,没有多大意义的东西。”

“我们给了世界上帝的概念,今天他的名字是耶稣。

我们给了世界安息日的概念,今天它是星期天。

我们给了世界十诫,今天它被称为道德准则。

我们也给了世界一条从圣经而来的原则,即全人类都是按着神的形像平等地受造的,而它今天被称为民主。”

“因此,年轻的犹太人甚至不曾意识到他们自身信仰的思想变革,这也许可以解释为他们对信仰缺乏认知……”

 赫芬顿邮报:耶稣不该成为犹太禁忌 

《赫芬顿邮报》宗教版面副编辑乔希·弗利特(Josh Fleet)写了一篇文章,题为“为什么在礼貌的犹太谈话中,‘耶稣’一词是禁忌”。

文章摘录:”关于耶稣的话题不应该成为犹太人的禁忌。如果我们如此相信我们与基督教的关系是基于欺骗、悲剧和无故的仇恨——它曾破碎了我们——那么我们也有义务相信它可以建立在信任、机会和无尽的爱的基础上——相信它能够被修復……”

“最新的趋势是,一些犹太人开始把耶稣看作一位虔诚的犹太圣贤——或者至少是犹太人今天可以向他学习的人。”

文章报道了一本书,叫做《犹太注释版新约》。


图:《犹太注释版新约》与两位作者

“《犹太注释版新约》于2011年11月出版,它是从犹太人的角度编写的,重新将基督教圣经进行了原文语境化,并为正在增长中的犹太-基督教交流提供了机会。”

 美国拉比:终于能谈论耶稣了 

位于密歇根州的美国拉比杰森·米勒(Jason Miller)在博客上发表了一篇博文,标题是:“耶稣,我们终于可以谈论耶稣了”。

摘录:”我一直说,犹太人只会当在不小心撞到脚趾、错过了公交车……等时候才会提到耶稣的名字。但是,两本新书,拉比什穆利·博塔奇的《犹太耶稣》,以及另一本书《犹太注释版新约》,将改变这种状况。”

“前一本书讨论的是拿撒勒人耶稣的犹太生活,后者是新修订的《基督教圣经》,其中增加了犹太学者的笔记和文章,其目的在于让犹太人能够接受《新约》。”

 纽约时报:新约的犹太故事 

例如:几年前,《纽约时报》刊登了一篇有趣的文章,标题是“关注新约的犹太故事”。

文章讲述的是刚刚发行了《犹太注释版新约》(牛津大学出版社)的两位教授的故事,他们的名字叫做Amy-Jill Levine,和Marc Zvi Brettler。

他们都信奉犹太教,且希望鼓励更多犹太人阅读《新约》,更多地了解他们自己的犹太歷史,以及基督教的犹太根源。

在文章中,Levine告诉《纽约时报》,“越研究《新约》,我就越能更好地作犹太人”。

他们这本书的发布引发了许多的新闻报道。

 犹太人认识耶稣的其他趋势 

在其他方面,《犹太纪事报》也发表了一篇文章,标题是“我们不应该害怕说’拉比耶稣’”。

正统犹太教拉比的儿子本雅明·科恩出版了一本名为《我的耶稣之年:拉比的儿子漫步在圣经地带寻找信仰》的书。

美国改革派犹太领袖拉比迈克尔·库克(Michael J. Cook)在近十年前出版了一本书,书名是《现代犹太人与新约:在基督教环境中更好地作犹太人》。这是拉比库克已经讨论了好几年的话题。

2006年4月,以色列的本土新闻网Ynet News发表了这个故事。”拉比说:犹太人应该知道新约”,“改革派拉比:是时候打破犹太人对基督教圣经’自认为的无知’了”,“保守派和正统派的运动:事情如此简单”。

看到目前的这些趋势,我感到十分受鼓舞。在这个逾越节/復活节的一周里,我希望你也如此。

毕竟,对每个以色列人——事实上,每个犹太人来说,难道我们不应该去读一读并且理解耶稣的完整故事吗?

文章撷取自https://mp.weixin.qq.com/s/Cet1wtoI3B_52zRKcOO3ug

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s