【全球预言67应验之19】AI 的热门话题持续发酵, 很多科幻小说或是媒体中的物品,在现实世界未来的几年我们都将看到

应验部分:

ABI Research的最新《智慧城市市场数据》报告显示,预计到2026年,智慧公用事业计量(电力、天然气、水和视频监控 )仍将是迄今为止最大的智慧城市细分市场,连接数量佔智慧城市连接总数的87%。

在欧洲,视频监控越来越多地通过使用车牌识别来识别较旧车辆禁止进入某些区域,以及行人检测和警报等更一般的安全应用,从而减少空气污染,提高城市运营管理效率等。

ABI Research终端市场副总裁Dominique Bonte表 示:「人工智慧(AI)和深度学习 (ML)技术越来越多地增强了计量和监视功能,以实现诸如预测性维护和先进的机器视觉安全性等之类的应用。 “AI越来越多地用于预测性维护、漏水检测和其他异常情况、需求回应解决方案、交通管理以及易受伤害的道路使用者安全。”

虽然已经部署了像NVIDIA这样的供应商提供的具有嵌入式AI计算功能的智慧监控摄像头,但低延迟5G连接性将通过利用更强大的(基于边缘的)基于云端的AI功能,在将来实现即时本地回应管理。 更普遍的是,计量和监视物联网连接都越来越多地嵌入到弹性和迴圈性的更广泛的战略和概念中,分别超越了对安全性和可持续性的关注。 在某种程度上,将它们包含在城市模型和数位孪生中,将可以通过即时数位孪生对所有城市运营系统进行高级监视、场景测试和优化,以及推进弹性和循环经济议程。

中国科学家发明纳米线仿生眼球,被评为该领域数十年来重要突破! 

「我是一个科幻迷,很早就开始看《终结者》《星际迷航》这类的科幻电影了,我觉得科幻电影中的机器人看起来未来感十足,机器人的仿生眼也都特别酷炫. …..」 香港科技大学电子与计算机工程系范智勇教授如是说。

正是源于这样一个科幻梦,范智勇及其团队在自2011 年以来的近10 年时间内,一直专注于仿生眼的突破性研究。

不久前,范智勇团队在国际顶级科学期刊《自然》(Nature )杂志上发表的一篇题为「 A biomimetic eye with a hemispherical perovskite nanowire array retina 」 的论文中,提出了一种「新型纳米线球形仿生眼」的概念,这一研究成果得到了业界同行专家的高度认可,被评述为「过去几十年来仿生眼开发的重要突破」。

在范智勇、顾磊磊等人的工作中,他们打破常规,将柔软的铝沖压为半球状,採用一种「阳极氧化」的技术将其转变为相应形状的多孔氧化铝纳米模板,之后採用化学气相沈积的方法将纳米线长在纳米孔道内,从而形成高密度、半球状分佈的半导体纳米线阵列,用以模仿核心视网膜,之后配合离子液体、液态金属等新型材料,结合3D打印等新兴科技,成功制备出球形电化学仿生眼,这一突破性方法有望使机器和人获得接近人眼的高性能视觉。

该仿生眼不仅可以用做义眼(即人工植入假眼)帮助视觉残障人士重获光明,在手机、相机、无人机和自动驾驶等诸多领域也应用广泛。

此外,该仿生眼还可以用来提升智慧城市的整体智能化水平。「相比于当前主流的平面摄像头,球形仿生眼的成像效果更好,可以提高输入数据的数量与质量,进一步提高AI系统输出信息的丰富度与准确性,而且由于数据整体质量提高,AI系统的算法也可以更加简化,从而降低开发成本。」

此外,在范智勇看来,由于仿生眼所用材料的光谱响应范围比人眼的光谱响应范围更宽广,人类借助仿生眼甚至可以看到红外线和紫外线。

相关链接

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s