最可怕的飢荒是无法听到神的话语!为什么我总听不到神的声音?——科恩德

他毫无征兆地将自己隐藏起来

“救主以色列的神啊,你实在是自隐的神”(赛45:15)。我们迟早会发现以赛亚的这个发现,那位昨天还十分真实、充满生气、似乎离我们很近的神,今天就突然消失了。他悄悄地不通知一下,就离我们而去,就像从未临到一样。今天还在,明天就走了。怎么会这样呢?请你告诉我。

神的确渴望与我们亲密,但并未达到我们可以把他的同在视为理所当然的程度。这是他本性的一部分,正如我前面所说,他是在欲擒故纵。他希望我们能够寻求他。这就是他的方式。我们可以向进入应许之地的以色列百姓学习。神对他们的要求是,不可离约柜太近。不过,他们得到的指示是,要知道当走的路,就要跟随约柜和抬约柜的祭司。但同时他们又被告诫:“只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近”(书3:4)。

神希望我们亲近他,但有时我们可能和他变得太熟悉了。我们也可能觉得他的同在是理所当然的,会像约瑟和马利亚那样,以为耶稣和他们在一起,但事实上,他们已经走了一天的路程,耶稣却并没有与他们同行(路2:44)。神不希望我们把他的同在视为理所当然,因此,我认为他自隐的一个原因,就是为了使我们不至于放肆。

神若能提前通知我们一声,告诉我们他即将向我们掩面隐藏,那该多好呀。我但愿他会说:“周二下午3点钟,请注意啦,我的尊容之光会离开你。但是不要担忧,不要惊慌。我只是在考验你。”不是这样的。他会径直去做。有时他甚至会这样对待刚认识他的人,缩短他和他们之间的蜜月期。他也这样对待他最成熟的孩子。他特别要这样对待那些他委以重任的人。

在撒母耳用油膏抹大卫时(撒上16:13),神或许可以说:“大卫,我得告诉你,你要过20年才能被立为王。而且在未来的20年中,你想要活命,就必须躲避你的敌人扫罗。不过,别担忧,这是你做王之前的一部分预备工作。”事实并非如此。在非常短的时间内,没有任何征兆,大卫就被扔进了难以想象的困境中,遭受苦待和不公。那段时期持续了20年。

神的确渴望与我们亲密。“耶和华与敬畏他的人亲密”(诗25:14)。那么,当神将自己隐藏起来的时候,他希望我们做什么呢?答案是:寻求他的面。正如我前面所说的,他希望我们寻求他。“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求。’不要向我掩面”(诗27:8-9)。神了解每一个人,了解我们想法背后的每一个动机。“你若寻求他,他必使你寻见”(代上28:9)。“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见……我必被你们寻见”(耶29:13-14)。

有时,从根本上讲,是我们的罪使神掩面。“你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。不过,神这么做,是因为他忌邪;他爱我们,希望我们寻求他。掩面是他吸引我们注意他的手段,这样,我们才会寻求他的面。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(代下7:14)。

神掩面的时候会是怎样的呢?我们会感到他不爱我们了,我们会很孤独。我们感到自己一定是被骗了,甚至怀疑他之前是否真的爱我们。我们反复祷告,却没有得到他的应允,也没有得到任何回应的迹像。他可能会让他的子民经历一段无雨的干旱期。在我们极需听他说话的时候,他却不把那些及时的话语赐给我们。

最可怕的飢荒是无法听到神的话语。他可能会允许他的子民堕落得极深,以致他们所处的社会和国家都不尊重他们。他可能会允许他眼中的瞳仁,即他的教会成为世人的笑柄。他可以不把领导能力赐给领导人,使那些当权和有影响力的人缺乏智慧。至于那些以他之名蒙召的人,他也可以不为他们平反,不在经济上祝福他们,不赐给他们健康和保护。不过,这些并非是坏信号,他掩面的根本原因,是出于那深情的爱。他渴望我们去寻求他的面,这样他就能够真的引起我们的注意。

他喜欢在关键时刻出现

我不明白,但神确实有掩面的习惯。我们看不见他,就想知道是否还会再见到他。这种隐藏似乎常常超出我们表面的忍受度。在这之后他就会出现。他呼召摩西去拯救以色列人,后来却引发了更多前所未有的苦难。那些以色列人为法老修建古金字塔,他们已经被苦待了很长时间。但是,摩西去帮助他们之后,情况却变得更糟!法老对待他们比以往任何时候都更加严酷!法老对他们说:“现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳”(出5:18)。

想想他们沮丧的感受吧!他们或许感到自己遭到背叛了,这是可能的。因此摩西就向神诉苦:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们”(出5:22-23)。摩西非常困惑,但他没有放弃。他继续坚持着。

紧接着,在埃及出现了十个灾难,最后法老只好让以色列民离开。但3天之后,埃及人就开始追赶摩西和他的人民。以色列人被赶到红海的一角。他们不敢朝后退,也不能朝右或朝左走,他们的面前唯有大海。“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求”(出14:10)。以色列人就对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”(出14:11)摩西似乎很勇敢:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩……耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声”(出14:13-14)。

然而在这看似勇敢的外表下,摩西自己却显然吓得要死!虽然圣经并没有记载“摩西向耶和华哀求”,但他应该是这么做了。因为我知道神对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸仗,把水分开,以色列人要下海中走干地”(出14:15-16)。他们按神的吩咐做了。一切都发生在最后一刻。我不明白为什么,但有的时候,神确实会在我们以为太迟的时候才做工。在这之前,一切尚未结束。神就是这样。这是他的方式,是他的特质之一。

(文章来源于北京青橄榄文化,原创作者科恩德,为造就肢体转载,如有侵权请告知)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s