以色列2000岁的椰枣树种子发芽:以西结书预言活起来了

以色列的科学家成功地种下并使2000年前的椰枣树种子发芽。 犹太人出埃及时,椰枣树一直陪伴着他们。并且根据预言,椰枣树将在弥赛亚时代重新出现,且圣殿中将有一条河水流出,予其特殊的医治效果。

关于这一点,研究人员已经看见椰枣树的医药功能了。 上周三,科学进展公司(Science Advances)公布了一个项目的结果——来自以色列、法国、瑞士和阿联酋的一组科学家成功使6种2000年前的椰树种子发芽。 数以百计的Phoenix dactylifera(椰枣树的一个品种)种子是从犹大沙漠考古遗址收集的。它们来自如希律王建造的古代宫殿堡垒,以及位于以色列南部的马萨达、库姆兰、瓦迪马库赫和瓦迪凯尔特的洞穴,犹大沙漠在犹大山和死海之间的地区。

人们在1963年至1991年间收集了数百颗种子。萨拉·萨隆(Sarah Sallon),耶路撒冷哈达萨医学中心的自然医学研究中心主任,领导了一个包括伊莱恩·索洛韦和娜塔莉·查布里兰热在内的团队。 他们挑选了34个据认为最可行的种子。一个被分离出来作为一个控件。其余33个被人们小心地浸泡在水和肥料中,以促进发芽。 经过这个过程,他们发现有一个种子被损坏,随后将之丢弃。其余32个种子被种植在以色列南部基布兹凯图拉的阿拉瓦环境研究所的隔离地点。 其中,6颗种子成功发芽。他们将其取名为约拿、乌利亚、波阿斯、犹滴、哈拿和亚当。

人们之前在2005年的种子实验中,使一颗种子发芽,长成一棵雄性植株。研究人员将其命名为玛土撒拉(Methuselah)。 五年前,《国家地理》报道,玛土撒拉身高超过10英尺,曾被用来给野生的现代雌性椰树授粉。科学家确定玛土撒拉是原产于埃及的哈亚尼(Hayany)品种。 研究员萨隆希望哈拿,一棵雌性椰枣树,今年可以开花,这种植物可以由玛土撒拉授粉。 种子壳碎片的放射性碳年代测定证实了种子可以追溯到1800年至2400年前。

玛土撒拉、亚当和哈拿的历史可追溯到公元前一至四世纪。犹滴和波阿斯可追溯到公元前二世纪中叶。乌利亚和约拿的历史可以追溯到公元一世纪到二世纪。 发芽种子的基因分型表明,中东(东部)和北非(西部)椰枣树基因库之间发生了遗传物质交换。研究结果表明,复杂的农业实践可能促成了犹太历史的声誉。

“这些珍贵的种植园在古典作家笔下有所描述,包括Theophrastus、希罗多德、加伦、斯特拉博、普林尼长老和约瑟乌斯。” “这些珍贵的种植园生产的椰枣有各种质量,包括大尺寸、营养和药用效益、甜度,和很长的储存寿命,使他们能够出口到整个罗马帝国,”研究人员写道。 “在古代也描述了几种犹大椰枣,包括尺寸高达 11 厘米(4.3 英寸)的特大”尼科莱(Nicolai)”品种。

在2012年接受《绿色先知》采访时,萨隆指出,Hayany品种的椰枣在治疗呼吸道问题和抑郁症方面效果良好。 她还指出椰枣可以用来治疗疾病,如阿尔茨海默氏症,帕金森氏症和癌症。(有待查证) 有趣的是,先知以西结曾预言,在弥赛亚时代,一条河流将从耶路撒冷流向死海,改变盐水,将其转变为一个欣欣向荣的生态系统。 正如研究人员所希望的,他们复活的椰树可以帮助从耶路撒冷其的灌溉系统,使它们具有独特的活力和特殊的药用质量。

在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。——以西结书 47:12 研究人员发现,这些椰枣种子比现在的种子大30%,这可能意味着果实也更大。 根据犹太传统,以色列子民从埃及出来时带着椰枣树树苗,最后种在了以色列的土地上。

他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。——出埃及记 15:27 椰枣树一般在炎热的干旱地区和圣经时代茁壮成长,在约旦河谷和死海地区为人种植。公元14世纪后,由于气候变化和基础设施的衰败,该地区的椰枣树种植几乎消失,但在现代已经恢复。 椰枣被列为以色列土地的七种产物之一,在圣经中被描述为”蜜”。 那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。——申命记8:8 这七种作物的果实是圣殿中唯一可以接受的植物献祭。这些水果的初熟出产会被带到耶路撒冷食用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s