正如撒加利亚书9:3预言,黎巴嫩黄金堆积如泥,50%人民却深陷贫困

今天,超过50%的黎巴嫩人生活在贫困之中。 黎巴嫩是以色列北部的邻国,然而它现在正经历着一场危机,许多人称这场危机比造成12.5万多人丧生的内战还要严重。 但是,在黎巴嫩这个一直从圣经时代延续到现代社会的国家,这场危机正以完全符合圣经预言的方式展开……  

然而,目前它正遭受着30年来糟糕的经济危机,甚至比1990年结束的15年内战还要严重。 黎巴嫩的货币里拉已跌至历史最低点,两年内损失了90%的价值。银行已经贷款了高达70%的资产,许多银行面临破产和破产。黎巴嫩是世界上负债第四多的国家,去年3月在其历史上首次拖欠了国际债务。 

然而,这次经济危机对普通人打击最大。 黎巴嫩进口了大约80%的商品,因此糟糕的汇率意味着基本商品的价格是两年前的五倍。去年的通货膨胀率为84%,预计今年将达到77%。食品通胀率达到400%以上。由于40%的失业率,许多黎巴嫩人今日自己无力负担基本必需品。 

半个世纪前,这个国家在地中海上被称为巴黎。由于拥有近海石油和天然气储量,黎巴嫩本应很富有。 黎巴嫩有12家黄金加工厂,一些金匠商铺已经经营了120年。 而就在普通市民努力购买面包时,首都贝鲁特的商人却在购买从饱受战争蹂躏的邻国叙利亚走私来的黄金、白银和珍贵宝石。  

这一场面与圣经中的预言极其相似。 先知撒加利亚预言了发生在黎巴嫩(圣经中的推罗)的这种相互矛盾的状况,即富有与贫穷并存。 推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土。但主必使她贫穷,打败她海上的权力。她必被火烧灭。——撒加利亚书9:3-4 2020年8月,哈马斯在贝鲁特港口储存的材料爆炸,摧毁了该市的一半,造成至少215人死亡,7500人受伤,财产损失达150亿美元,估计有30万人无家可归。  

解决黎巴嫩困境的办法,可能存在于它与耶路撒冷的历史性的、现在的和预言性的联系。事实上,黎巴嫩对所罗门圣殿的建设至关重要。当大卫的儿子所罗门开始在耶路撒冷建造第一座犹太圣殿时,他立即求助于黎巴嫩国王,使其在建造中发挥重要作用。所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。所罗门就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的。 

所罗门差人去见推罗王希兰,说,你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚,安息日,月朔,并耶和华我们神所定的节期献燔祭。这是以色列人永远的定例。——历代志下2:1-4香柏木是黎巴嫩至今的国家像征,也是建造第二圣殿的主要元素。 

他们又将银子给石匠,木匠。把粮食,酒,油给西顿人,推罗人,使他们将香柏树从黎巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王古列所允准的。——以斯拉记 3:7 黎巴嫩和以色列之间的互利贸易能够使该国受益。然而,主要障碍是真主党以色列与黎巴嫩互通贸易的好处,将包括允许黎巴嫩开始开发其近海天然气和石油储备。 这种与耶路撒冷的联系与圣经中的预言有关,使得黎巴嫩与一种为带来弥赛亚时代和第三圣殿所需的强大的悔改形式联系了起来。 

这在申命记中有所暗示。求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。——申命记 3:25 《雅尔库特·希莫尼》是一本关于《圣经》的拉比注释文献。据信它于13世纪编撰而成。 它指出,在这节经文中,”山”指的是耶路撒冷的圣殿山,因为大卫王在诗篇中这样称呼它: 谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。 

诗篇 24:3 《雅尔库特·希莫尼》随后指出,先知们也将圣殿称为黎巴嫩。 耶和华论到犹大王的家如此说,我看你如基列,如黎巴嫩顶。然而,我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。——耶利米书 22:6 将圣殿称为”黎巴嫩”的原因是,它”像雪一样洁净以色列的罪孽”,正如以赛亚所描述的那样。 耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。——以赛亚书 1:18 

(来源:光如星以色列传媒,Israel365等)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s