家庭和两代人的关系

“看哪,Ye和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。” (玛4:5~6)

这段Jing文是对母亲们讲话,也是对父亲们讲话。从这段Jing文我们看到一件事情,在玛拉基的时代就已经是父亲和母亲缺席的时代了。 当这节Jing文出现的时候,没有说我们在天上的Shen,主祷文也是如此,而是说在我们在天上的父

我们明明知道这个世界很需要被救赎,这个世界需要一个救赎主,可是圣经却表明:天父派了祂的儿子来到我们中间。

主Ye稣告诉世人的第一件事:

祂告诉我们世人的第一件事是关于我们天父的事情、关于我们父亲的事情;所以第一件事我们被Shen教导的竟然是关乎我们父家的事情,关乎我们要被救赎到哪里去,原来是要到家里去,救赎到Shen的国里、Shen的家里去。

Shen是盼望我们从原来孤儿的身份能够回转到儿子的身份里。 如此,我们开始有一个完整的家,我们就不再流浪;所以我们在团契里也好,教会里也好,我们看到的都是弟兄姐妹。

为什么在Ji督教会里彼此要称呼弟兄姐妹,没有称呼主人、仆人或其他的?因为这是天上的Shen,启示祂自己的时候,第一件要告诉我们的事:祂是我们的父亲。这是主祷文里讲的。

从《圣经》中看出Shen一直在启示祂是我们的父:

单单是“父亲”这个词,在新约就被提到313次,旧约里有613次。可是你知道,在这些Jing文里,旧约就有五百多次是代表爸爸、天父,只有四次是讲Shen。

Shen揭示祂自己就是父亲,所以在圣经里面,我们的天父首先是我们的父亲,然后才是Shen。这是我们今天必须要明白的一件事情。

我们在天上的家:

“你们心里不要忧愁,你们信 Shen,也当信我。 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。 (约14:1~3)

这几节Jing文就表明说:我们在天上有个家,这个家就是我们父的家。Ye稣Ji督来到地上,作为Shen的儿子是我们的长兄。祂在那个时代,祂回去了,祂回到天上也有一个任务,就是为我们预备家。

在整本圣经里面,家这个概念是相当重要的。 天上的模式它会在地上,Shen在地上把家庭设立起来,是把天上的家的模式反射到地上来。家庭设立起来是为了什么?是为了能够反射天上的荣耀,这是Shen设立家庭的重要原因。

我们对家的重要性:

如果世界少了你,会怎么样?其实世界那么大,少了你都是一样的。世界可以少了某一个很糟糕的人,也可以少了某一个很优秀的人,真的可以;但是家里却不一样,家里如果少了某个人,天是真的会塌下来的。

家是接纳我们的地方:

家里谈的是什么?只要你这个人好好地活著就行,对吗?谈到家的时候,家里不需要你很听话、你很好、甚至你很有品格。

家的重要性在哪里?

Shen在地球上祂首先做的一件事情就是创造了一个家:创造亚当后,给他造了一个配偶叫夏娃,然后这两人生了孩子,之后才有民族才有国。其实Shen可以先建国再造人,但是Shen没有这样,祂是先建家。

家的重要性在哪里?是我们可以成全的一个地方,因为那里有榜样。谁是我们的榜样?父母是作为我们的榜样,我们首先学习和领受父母的爱,家其实是成全我们的地方。

家应该是以Shen为榜样的地方:

世界的悲剧在于家中我们的父母普遍没有Shen的形象和样式,当没有榜样时,我们就不能被完整地养大。

于是Shen在家庭之外就设立了教会,教会是以Shen为榜样的地方。其实Shen原先的设计就是希望在家庭里有榜样,天父、Ye稣、圣灵三位一体Shen之间的关系解释了家的亲密性和完整性。 我们的家应该要在一个合Shen心意的家庭氛围里,是以Shen为榜样的氛围里。

独居不好真正的原因在哪?

我们人太过于看重我们自己,我们在这个世界上,有很多事情是以自我为中心的。 在朋友圈我们看到,我们常常发我们自己的东西,比如我们的图片:我们今天吃了什么美食、穿了什么美衣,化了什么美妆等等。

如果我们生活在这样一个都是以自我为中心世界里,这是个灾难,所以Shen说“那人独居不好”。 Shen造一个配偶给亚当是做什么?有人说是服侍他,不是的,圣经讲Shen造一个配偶是要帮助他。

我们在婚姻上错误的观念:

从圣经里面我们能看到,很多人的婚姻观念是错的:想娶一个太太能够帮我们做大大小小的家务、相夫教子等等,想嫁一个先生又英俊又聪明又有能力。

关键在世界上,有没有一个人又聪明、又能干、又温柔、又体贴,能做各种家务、能生孩子、又能养孩子,人又漂亮、灵命又好,又能赚钱、又能帮你理财?

有没有这样的配偶?我们一定会说有。箴言书里就有一位,对吧?箴言书31章讲到那位才德的妇人。可是当你要找这样的人时,你自己配得上吗?

我是常辅导弟兄姐妹的婚姻,有的是吵架闹离婚、有的有外遇等等。每次有弟兄或姐妹,一定会先把自己的苦诉一下,诉完苦以后,就会跟我讲:婚前都很好,谈恋爱的时候,对方怎么追求自己,怎么对自己好;可是你看,现在什么样,我真是不明白,为什么Shen要给我这样的人做配偶。

你是不是配得上你所要求的配偶?

很多人请求代祷,跟我说:老师你能不能为我Dao告?到底Shen为什么要这样做,把这样的配偶给我?

我就会拿一支笔出来,那是一只有套的笔,我就把这个套拔开,告诉那人:什么样的笔配什么样子的套,这个才叫配; 所以当我们的婚姻有问题有不满时,我们第一个会想到一定是对方的问题。可是你要知道笔套一定要配的,笔套的套子太大,就配不上那支笔,或者介面对不上,也不能配。

想要你所期盼的配偶就要先对付自己:

那时候辅导年轻的孩子,我都是先跟他们说:在未结婚以前先把你自己对付好。 我说:你们找对象,把条件列出来,向Shen要,列完条件以后不是就完事了;我说:列完条件以后,你要这么好的配偶,麻烦你看看自己配不配得上。

他们的要求越多、条件越多的时候,这就意味著他们需要更多地对付他们自己的生命,因为Shen要预备这人所想要的一位配偶,这人就要先预备自己。所以,你要想得著很好的配偶,你先把你自己对付好。

有些弟兄姐妹年龄大了,因没有结婚而沮丧。我就告诉那人:你不需要沮丧,因为你要找那样条件的人,所以你还需要来对付自己;你需要跟配偶相配,问题出在你的身上,不是出在配偶身上,Shen也在预备那人,但是Shen更要对付你。

Shen要对付我们什么地方?

Shen要对付我们的就是我们个人的自我中心。 你有太太或先生的,你要感谢Shen,因为Shen用那个做你的十字架对付你;你有孩子的,你要感谢Shen,因为Shen不但用你的配偶来对付你,还用你的孩子来对付你。

所以,在很多时候,你不会更方便的,你也不会更快乐的,除非你愿意对付你自己。 结婚以后,你需要更成熟,因为你已经有一纸婚约,婚姻的快乐幸福取决于你自己。

家这个原创是Shen创造出来的:

家这个制度、夫妻二人成为一体、一夫一妻这样的制度都是Shen创造出来的,人根本不可能创造出来;因为人的本性有自私、有私欲,所以人是不可能把这样的制度创造出来。

因为家的概念是从Shen的本质生出来的,如果我们不认识Shen,我们就不可能解决家里的问题;如果我们不知道Shen是一位怎样的Shen,那我们的家就会不完整;如果我们不回到Shen的里面,我们就永远找不到家里问题的根源,也无法去解决。

圣父、圣子、圣灵之间的关系是同尊同荣的,是彼此尊荣、彼此高举、彼此亲密的,祂们是我们家里关系的榜样,家是从Shen里面延伸出来的一个模式。

属灵的律和属物质界的律:

属灵的律和属物质界的律都很重要,因为它管束万物、管束万灵、管束我们所有的一切。如果你遵循那个律,你就要收好果子;如果你违背那个律,你就要收坏果子。

天灾人祸是怎么来的?是因为人不遵循Shen定的物质界的律,人破坏大自然,天灾就来了:植被流失、土壤沙化、天气恶化,然后我们就承受粮食缺乏的后果。

人祸也是如此,人祸就是我们不遵守属灵的律。圣经讲要饶恕人,如果你顺服那个律,你就可以活出柔美和活在顺境中;但我们偏不,我们就要恨人,因著恨我们的魂就受损、身体就败坏、疾病就产生,这就是律的作用。

家庭也是如此,你只要合乎属灵的律,你的家庭一定会进入Shen所预定的丰盛和祝福里;但如果你不遵循那个律时,痛苦就会在家里产生。所以,我们必须回到圣经的根基,去寻找解决问题的方案。

父母要把爱延续给下一代:

关于下一代,我们知道我们终究会衰老,未来是属于他们的,圣经里面有讲到传承。不管你是未婚还是已婚,这个问题不可能避免,就是你能够欣赏下一代人吗?不少年轻人会有很潮的打扮,通常我们都欣赏不了。

可是你要知道Shen造人的原因是因为爱,就像我们的父母生下我们是因为他们相爱,所以就有爱的结晶或果实,也就是下一代。

在这个世界上,Shen造我们的目的就是为了接纳人成为Shen的儿女,并且与人同住、治理全地。Shen最终要把人带入永恒,因为爱是永不止息,Shen就是爱,所以Shen要把祂的爱延续给我们。这也是父母的责任,父母要把爱延续给子女。

人要离开父母与妻子联合:

什么是离开父母?

离开父母是搬出去住吗?表面意思好像是搬出去住。很多人搬出去了,但我看到很多先生们在遇到家中大事时,不是和妻子商量,是打电话回去问他的妈。那不叫离开,那只是人分开了,情感还是依恋的。 离开是指你要承担在新的家庭中的责任和位份;你要成熟做决定,而且要勇敢的承担你所做决定的后果。

离开不是空间的离开,离开也不是跟父母划清界限。 离开是让儿女在心理上、情感上、认知上都不再依赖父母,不要再让父母替我们做决定;而是独立地面对Shen、对Shen负责,这个才叫离开。

我们情感上过多依恋父母时,我们就会混淆两种爱。哪两种?我们对父母的爱,我们对配偶的爱。如果我们生命里面还没有解决这个问题,那我们要悔改并赶快解决这个问题。 结婚以后,除Shen之外跟你最亲密的是你的配偶,父母要列在第二位。如果你还没有把这个关系理清楚,那你不会得著祝福。

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(弗6:1~3)

Shen从来没有教导我们遗弃父母,反而说我们离开后,我们要孝敬父母;但如果我们错误的对父母的爱超过对配偶的爱,家庭就会出现悲剧。

教养的问题:

你们学Ji督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在Ji督Ye稣里用福音生了你们。 所以,我求你们效法我。 (林前4:15~16)

这里保罗怎么不说效法Ye稣?为何保罗说要效仿他?这里讲的是保罗在做为父为母这方面是可以作榜样的。

从《圣经》中学习做父母:

  • 你要把最好的给儿女,无条件地接纳儿女。当他们像浪子一样背叛你以及浪费资财的时候,你依然能够接纳他们的悔改,你依然能够无怨无悔地付出、无条件地栽培、无条件地爱护。
  • 危险来临的时候,你还愿意挺身为他们打住;他们有需要的时候,你愿意为他们付出;甚至你愿意为他们舍命。这就是做父母的榜样。

做儿子又有什么榜样?

  • 活在爱的律里、完完全全依靠父母、领受父母的爱、随时准备将爱传递给别人,并效仿父母。
  • 在父母的爱中有安全感,不需要努力去赢得任何的爱;他知道无论他做什么,失败多少次,他的父母永远爱他;他相信没有任何东西能够阻碍他与父母的亲密关系。
  • 不会伤他父母的心,他看重的是谦卑合一;看重对方,彼此尊荣;看到别人蒙福和成功的时候,真心为他们欢喜。
  • 他对自己的身份和地位有安全感,不害怕他人的成功和升迁,努力帮助犯错的人得以恢复关系。

在《圣经》里的家庭人物身上我们可以学习和反省:

亚伯拉罕把以撒绑在祭坛上献给Shen,用刀杀以撒,以撒都没有反抗。因著以撒的顺服,以撒的人生就领受和承接了父母的福分,娶了美丽的利百加,在别人的荒年的时候,他的土地却有百倍的收成。

以撒和利百迦婚后,很多年没有孩子,Dao告了20年以后生了一对双胞胎。利百家生儿子的时候,以撒已经60了,老年得子。Shen还对利百加说了话:

Ye和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。” 生产的日子到了,腹中果然是双子。 (创25:23~24)

这对双胞胎出生以后,这个家就很有意思了,各自都有偏爱。爸爸爱以扫,妈妈爱雅各。因为亲子的问题,整个家庭就开始出现了争执。 母亲利百加偏爱雅各,她明明知道Shen的旨意,但是她却使用了耍手段的方式来说服她的这个小儿子雅各夺得长子的祝福,还说:“你招的咒诅归到我身上”。

他母亲对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。” (创27:13)

(This picture is the copyright of John Paul Stanley / YoPlace.com)

雅各是得了长子的祝福,但之后很凄凉。从他得祝福之后就开始逃难,从此以后再也没有见过他的母亲,利百加后来也是按著她对自己的咒诅死去。所以,誓言要破除,在医治释放里要破除誓言。

利百加的偏爱是一个家庭的罪,她还有一个罪就是耍手段。雅各得了长子的继承权和祝福后,这个兄长以扫就怀恨,雅各也为这样的诡诈付出了20年艰辛的代价。

父亲也有问题,以撒是喜爱美味的,所以才偏爱以扫。因为他喜爱美味就不节制,所以在给以扫和雅各的祝福上,他违背了Shen的旨意。从以扫的性格也可以看到,父亲对以扫的影响。

以扫因为父亲为雅各祝福就怨恨雅各,但是以扫从来没有反省过:我失去祝福,我自己要负责任。他从来没有,他只看到雅各的错。

以扫还生了要杀他弟弟的念头,这像当年的该隐和亚伯。我们只看到对方给自己带来不公平,但我们却忽略反省自己的动机和行为是否不讨Shen的喜悦。在我们的家庭里,如果我们的生命真有这样的问题,我们应当悔改。

信息总结:

关于婚姻:

  • 人要离开父母,跟妻子联合。婚姻就是二人合为一,配偶其实是帮助你越来越有Ye稣的荣美的。
  • 因著婚姻,我们要对付自我,我们要学习怎么样来成全对方,这是一个功课。
  • 有配偶的要感谢Shen,有孩子的你也要感谢Shen,因为这都是帮助我们的生命更有Shen的形象。

关于两代人的关系:

你要离开父母与妻子联合。除Shen以外,婚后妻子或先生是同你最亲密的那位。这个次序我们常常没有摆正,因此我们没有活在合Shen心意的关系里。如果我们是这样,我们要悔改,不然的话我们是无法领受祝福的。

教养的问题以及我们两代人的关系:

  • 家庭教养的关键就是要知道父亲的角色是什么、母亲的角色是什么。
  • Shang帝设立父母是家庭的属灵领袖,父母有教导儿女认识Shen、敬畏Shen、顺服Shen的责任。
  • 如果我们还没有恢复跟父母的关系,我们应该要恢复。做儿子要有儿子该有的样子,做父母要有父母该有的形象。你是做榜样的,你被Shen立在这个家庭里面做孩子的父母,那你就要给孩子做好榜样。
  • 你做儿女的,你应当知道如何来尊荣和顺服你的父母。如果你成家了,你要离开父母,特别是在心智上要离开。有些人跟父母住在一起,是迫于一些经济条件;但是他也要学习如何在心理和情感上完全离开。
  • 原标题:6.1.2家庭和两代人的关系
  • 文章来源:末后事工教牧部
  • 文章优化:采编部协同完成


Email: services@omegaministryorg.com
Tel: 647.800.7881
The meeting location of our fellowship and Bible study:
158 Limestone Cres.,
North York ON M3J 2S4, Canada

© 末后事工 Omega Ministry Service Centre. All Rights Reserved. website design : cheeridea

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s