考古專家發現摩押的古老祭壇!出土石碑印證「列王記下」

▲ 摩押人是羅得與大女兒亂倫的後裔

考古學家在約旦挖掘出了古老的摩押祭壇,且文物中竟然寫有”希伯來人”一詞。該祭壇位於約旦的聖經古址「亞他綠」Atarot(Khirbat Ataruz)。

該考古挖掘發現了兩個9世紀/公元前8世紀圓柱形石壇,上面刻著古老的摩押文字,為摩押和以色列曾經那場”史詩般的戰役”提供了歷史印證。

約翰·霍普金斯大學的研究人員亞當·比恩(Adam Bean)將這一髮現描述為:”來自亞他綠的摩押聖所的祭壇”。

▲ 亞他綠地區摩押神龕出土石柱,刻有摩押碑文

銘文為摩押王米沙反抗以色列的歷史提供了新的視角:

摩押王米沙牧養許多羊,每年將十萬羊羔的毛和十萬公綿羊的毛給以色列王(即亞哈王)進貢。亞哈死後,摩押王背叛以色列王。
——列王記下3:4-5

著名碑銘研究家克里斯托弗·羅斯頓(Christopher Rollston )教授告訴《以色列新聞》——

▲ 摩押出土的「米沙石碑」,記載了摩押
對以色列王暗利之子的反叛勝利

“這個’基座’上的銘文來自米沙國王在他的「米沙石碑」中提及的遺址,而這個遺址是米沙王從暗利(以色列王亞哈的父親)手中奪取之後重建的地方!」

此外,有趣的是,銘文不僅用摩押語書寫,還用早期古摩押文書寫。

羅斯頓還解釋說,亞他綠的碑文補充了米沙石碑的敘述,”甚至為米沙陳述的真實性提供了證據”。

論到在祭壇上的摩押語時,”顯然,當時的摩押人掌控著亞他綠這個地方,”羅斯頓說。

在兩段分開的銘文中刻有七行文字,而50 釐米 x 18.5 釐米圓柱形祭壇則被認為是用於燒香的。

在一座建築內,人們還發現了一個「簡單的避難所」,可能它是摩押與以色列歷史戰役中的神龕。

▲ 摩押亞他綠地區考古遺址

這個神龕,大小為4.8米×4.9米,它建在鎮上的最高點。它有一個平台,一個祭壇,提供桌子和壁爐。祭壇在原地發現,其上有蓋了一層物質。據考古學家用分層、碳元素及各種考古方法分析,它可以追溯到公元前9-8世紀。

關於碑文的內容和語言——銘文代表了米沙石碑和後來的摩押碑銘(包括Khirbet Mudineyah香祭壇)之間”缺失的聯繫”。

▲ 摩押亞出土考古文物

羅斯頓教授說,”當你將結合列王記、米沙石碑和亞他綠碑文結合起來看,一副相當完整的畫面就活過來了。它將聖經和考古碑文證據結合了起來,讓人們更好地瞭解地中海東部世界在公元前9世紀晚期、8世紀前期的地緣政治歷史。」

▲ 列王記簡要示意圖

“亞他綠的銘文有很大價值,可以讓人們更好地瞭解這些古代民族的文化,歷史,語言和宗教,”歷史學家邁克爾·蘭洛伊斯(Michael Langlois )說。

羅斯頓教授則強調,這些銘文可以幫助人們獲得該地區更有機的畫面的手段。

Source: 小星星 https://mp.weixin.qq.com/s/j07WG79IkmNncnzXLs2W7Q

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s